Колбаски закусочные из печени
Ингредиенты
- печень говяжья — 700 г
- печень оленья — 300 г
- сало свиное несоленое — 600 г
- чеснок — 1 большая головка
- коньяк — 50 мл.
- агар-агар — 1 ч.л.
- прованские травы — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- перец черный молотый — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Печень освободить от пленок, порезать мелко. Резать лучше всего тяжелым острым ножом – сначала на плоские куски толщиной 0,5-0,8 см, затем мелким кубиком.
2. Сало порезать также мелко или натереть на крупной терке – для этого его лучше предварительно слега подморозить.
3. Чеснок очистить, зубчики раздавить чеснокодавкой.
4. Смешать в глубокой миске все ингредиенты, добавить агар-агар, коньяк, прованские травы, соль и перец, тщательно вымесить фарш.
5. Выкладывать фарш на пищевую пленку, придавая форму колбасок длиной примерно 15-20 см (главное – чтобы колбаски поместились в кастрюлю), заворачивать слоев в 10. Делать это нужно так: завернуть в несколько слоев, подрезать пленку по краям, завернуть подрезанные края внутрь, снова закрутить – и так до тех пор, пока не решите: достаточно.
6. Кончики пленки закрутить и завязать узлом, чтобы ни в каком случае вода не смогла проникнуть внутрь.
7. Предварительно поставить на печку кастрюлю с водой, довести воду до кипения, поместить колбаски в воду, придавить блюдцем, чтобы вода покрывала их полностью. Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и варить два часа.
8. Через два часа вынуть колбаски, остудить в пленке, затем нарезать – и кушать на здоровье!
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Что может быть лучше, чем приготовленные собственными руками колбаски? Не купленные в магазине, куда попадают с крупного производства и потому – анонимны и в последнее время (это лет примерно сто или чуть меньше) не вкусны. Но и не совсем уж домашние – те, что готовят в деревне, с любовью набивают фаршем череву (свиные или говяжьи кишки), сдабривая чесночком и специями. У меня – вариант промежуточный, без черевы. Но это так же натурально и – главное! - очень вкусно!
Печень можно взять только говяжью, но у нас оказалось некоторое количество оленьей – я решил их соединить.