Нежный творожный сыр и булочки на сыворотке к завтраку.
Ингредиенты
- для сыра:
- 1. молоко – 1 л
- 2. закваска для йогурта от «орсика» - 1 пакетик
- 3. вяленые помидоры в масле – 5 шт
- 4. орегано – 1 щепотка
- 5. майоран – 1 щепотка
- 6. соль – 1 ч.л.
- для булочек:
- 7. сыворотка из-под сыра – 300 мл.
- 8. масло сливочное – 50 г
- 9. яйцо – 1 шт
- 10. сахар – 1 ст.ложка
- 11. соль – 1 ч.л. под нож
- 12. мука пшеничная – 2,5 ст. по 250 мл.
- 13. мука овсяная – 1 ст.
- 14. хлопья геркулес – 1 ст. (0,5 в тесто и 0,5 на посыпку)
Пошаговый рецепт приготовления
Нежнейший домашний творожный сыр и пушистые овсяные булочки- чудесный завтрак!
1. Приготовить любой кисломолочный напиток с заквасками от компании Oursson очень просто. Нужно в литре молока комнатной температуры тщательно растворить содержимое одного пакетика закваски Орсик и вылить смесь в посуду с крышкой, которую поставить в термостабильное место при температуре 35 -40 градусов на 6-10 часов. Само собой, понятно, что вся посуда и прочее должно быть простерилизованной во избежание внесения ненужных бактерий.
2. Я разливаю смесь сразу в небольшие баночки по 200 мл и ставлю в мультиварку на режим Йогурт на 8 часов. Затем убираю баночки в холодильник еще часа на 4 – удобно делать йогурт к вечеру и оставлять в холодильнике до утра.
3. Никаких хлопот и в итоге к завтраку вкусный домашний йогурт готов.
4. Но ведь йогурт не только вкусный и полезный продукт сам по себе, он еще и основа многих блюд и фантазий. В это раз я решила сделать йогуртовый творожный сыр. Для этого я готовый йогурт прогрела на водяной бане так же в мультиварке при температуре 65 градусов 20 минут. Оставила в закрытой мультиварке до остывания. В итоге получила вот такие свернувшиеся сгустки.
5. Вылила содержимое баночек в дуршлаг на влажную трехслойную марлю. После свободного стекания сыворотки закрутила марлю, слегка отжимая остатки и поместила узелок в дуршлаг под небольшой груз – 1 кг вполне достаточно. Оставила в холодильнике на ночь.
6. Утром получила вот такой прессованный нежный творог. Он вкусный и его можно просто подать к завтраку. Но я не ищу легких путей!
7. Творожный сгусток посолила немного и добавила сухие травы и мелко нарезанные вяленые помидоры. Тщательно перемешала массу.
8. Снова выложила в марлю, сформовав колобок. Уложила все это в маленькую корзиночку и придавила гнетом –так же 1 кг весом. Убрала на холод –у нас еще ночами на балконе вполне прохладно, +3.
9. Утром плотный творожный кусочек уложила в баночку и залила подсоленной сывороткой. Убрала в холодильник на сутки.
10. А остатки сыворотки вылила в хлебопечку, добавила продукты для булочек и поставила программу замеса и подъема теста. У меня это 2,5 часа.
11. Готовое тесто эластичное и очень ароматное
12. Разделала на равные небольшие кусочки и подкатала круглые булочки. Смазала верх яично-молочной болтушкой и обмакнула каждую булочку в геркулес. Выложила на лист, дала расстойку на полчаса и выпекала в разогретой до 200 градусов духовке до румяности и готовности.
13. Остудила булочки под полотенцем.
14. И сервировала завтрак с нежным пикантным сыром и свежими булочками к чаю.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Продолжаю тестировать закваски Орсик от компании Oursson. Сегодня – натуральный йогрут и блюда с ним. Немного длинно и долго, но совсем не сложно, а итог вкусный и интересный!
Нежный пикантный сыр, с ароматами трав и вяленых помидоров, слегка солоноватый, немного крупчатый, хорошо намазывающийся на хлеб, и, кстати, вполне хранящийся неделю в сывороточном рассоле. Пушистые овсяные булочки, чуть сладковатые и так приятно контрастирующие с соленым сыром. Отличный завтрак! И законный предмет для гордости! Еще бы-свой сыр, свои булочки. И вовсе незачем знать домашним, что это совсем несложно, если ты дружишь с компанией Oursson!
Всё очень вкусно, Оксана!
Спасибо, Анна Юлиановна! С булочками понятно, а вот сыр так хотелось сделать с вялеными помидорами-так вкусно получилось!
Сыр потрясный!!! Да еще и с такими булочками! Ну царский завтрак у вас выдался!
А то! Что ли мы плохо живем -или мало кому должны! Приготовила в охотку легко-а вот написать и выложить неделю собиралась.
Спасибо, Настена!
Завтрак удался 👏🏻👏🏻👏🏻 Вкуснотища 👍🏻👍🏻👍🏻 Фотографии аппетитные ❤️❤️❤️
Удался, Олюшка! Было чудненько!Спасибо, моя дорогая !
Оксан, вкусный и полезный завтрак у вас!