Постные банановые кексы, с орехами и финиками

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 150 гр.
  • миндальная мука — 100 гр.
  • смесь хлопьев 5 злаков "мистраль" — 50 гр.
  • миндаль очищенный — 70 гр.
  • финики — 70 гр.
  • масло растительное, без запаха — 75 гр.
  • сахар тростниковый "мистраль" — 90 гр.
  • мед — 80 гр.
  • разрыхлитель — 5 гр.
  • вода теплая — 190 гр.
  • банан — 120 гр.
  • ваниль — 1стручок.
  • кардамон — .

Пошаговый рецепт приготовления

1. Смешайте в отдельной чаше теплую воду, мед и сахар. Хорошо и тщательно размешайте до максимально возможного растворения сахара. Оставьте до полного растворения.

2. В чаше блендера измельчите смесь хлопьев до мелкой крошки.

3. Измельчите миндаль в чаше блендера или ножом. Финики промойте, удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем, удалите косточку и порежьте на кусочки.

4. В большой чаше смешайте 2 вида муки, измельченные хлопья, разрыхлитель и перемешайте до объединения. Частями введите сладкую воду, каждый раз тщательно перемешивая, и масло без запаха, всё хорошо перемешать. К помощи миксера можно не прибегать, тесто мягкое и лопатки или ложки будет достаточно. Тесто по консистенции будет похоже на сметану.

5. Банан разомните вилкой до состояния пюре или порежьте на небольшие кусочки. Стручок ванили разрежьте вдоль и ножом извлеките семена. Добавьте в тесто банан, финики, миндаль, семена ванили, кардамон по вкусу и другие специи на Ваш вкус. Перемешайте до объединения.

6. Выложите тесто в формы, у меня форма для капкейков - получилось 12 шт., можно сделать один кекс. Поставьте в разогретую до 170гр. духовку на 30-40минут. Выпекать до сухой лучины. Здесь важно не пересушить кексы и не дать им подгореть, т.к. у нас много меда и сахар в тесте. Если Ваши кексы начали подгорать, накройте их фольгой и продолжайте выпекать. Готовые кексы выньте из форм и дайте им остыть.

7. Кексы очень сочные и мягкие, но я решила дополнительно приготовить к ним глазурь. В чаше смешайте 1 ст.ложку пюре маракуйи, 1ст.ложку воды и 4-6 ст.ложек сахарной пудры, тщательно перемешайте и полейте остывшие кексы. Еще один прекрасный вариант глазури: 1ст.ложка сока грейпфрута/апельсина + 1ст.ложка коньяка/рома + 4-6 ст.ложек сахарной пудры.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Постные банановые кексы, с орехами и финиками: фото шаг 1Постные банановые кексы, с орехами и финиками: фото шаг 2Постные банановые кексы, с орехами и финиками: фото шаг 3Постные банановые кексы, с орехами и финиками: фото шаг 4Постные банановые кексы, с орехами и финиками: фото шаг 5Постные банановые кексы, с орехами и финиками: фото шаг 6Постные банановые кексы, с орехами и финиками: фото шаг 7

Дополнительная информация

Мой муж первый раз решил соблюдать Великий Пост, но уже через пару дней начал "выпрашивать" у меня выпечку, печенье и прочие сладостиno Когда я приготовила эти кексы первый раз, они были съедены им сразу за вечер, к нему с удовольствием присоединилась и наша дочка))) Мне очень нравится этот рецепт, кексы получаются влажными, мягкими и сочными. Вариаций данного рецепта огромное множество: можно взять кукурузную муку, любые орехи, фрукты, вяленый инжир, клюкву или изюм, специи на Ваш выбор. Можно заменить воду на сок, еще один прекрасный вариант который я готовила: яблочный сок, яблоки, фундук, вяленая клюква Трансформируйте и повторяйте этот чудесный рецепт и наслаждайтесь!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3688879454113941.04
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели