Чкмерули-чкари (очень быстро приготовленный цыпленок)
Ингредиенты
- окорочок варено-копченый тм "окраина" — 0,6-0,8 кг
- мацони — 150 мл.
- вода или куриный бульон — 100 мл.
- чеснок — 1 головка
- грецкий орех — 100 г
- кинза — 100 г
- сливочное масло — 150 гр.
- сок лимона — 1 ч/л
- аджика пряная, хмели-сунели, соль.
Пошаговый рецепт приготовления
В мегаполисе всегда все бегут и часто не хватает времени на простые радости. Я придумала для вас рецепт, который порадует простотой, богатым вкусом и волшебным ароматом ! Итак, всего три шага !
1. Окорока варено-копченые уже практически готовы, поэтому вы просто вынимаете их из упаковки и выкладываете в глубокую ( желательно чугунную посуду) кастрюлю с толстым дном и наливаете 50 мл.воды.
2. Ставите кастрюль на очень маленький огонь и делаете соус .
3. Смешиваем мацони (или сметану) с лимонным соком и размельченным грецким орехом. Добавляем соль по вкусу и немного (50мл) теплой воды.
4. Измельченный чеснок немного томим на сливочном масле до слегка золотистого цвета добавляем 1 ч/л хмели-сунели и добавляем в мацони .
5. Выливаем соус на окорчки , накрываем крышкой и оставляем мин на 30 на маленьком огне доходить.
6. Перед подачей посыпаем нарубленной кинзой.
P.S будьте осторожны с аджикой , она может быть уже соленой и в сочетании с копчеными окорчками получится перебор. Используйте лучше сухую аджику без соли .
Приятного аппетита!
Уже в самом названии ошибка ( о технологии и говорить не приходится))) ) : высокогорное село в Раче (район в Грузии) как раз называется Шкмерти -შქმერთი ,а не Чкмерти ))) Блюдо родом от туда .Хотя и сильно видоизменилось со временем,но правильно - Шкмерули )))