Курица на банке пива
Ингредиенты
- средняя курица
- банка светлого пива (0,5 л.) — 1 шт.
- ........
- для глазури:
- паприка сладкая — 2 ст.л
- мёд любой (здесь финиковый) — 3 ст.л
- соевый соус — 1 ст.л
- масло растительное — 1 ст.л.
- соль крупная — 1 ст.л
- перец черный молотый — 1 ст.л
- лавровый лист, чеснок (опционально)
Пошаговый рецепт приготовления
1. В глубокой посуде смешиваем все ингредиенты для глазури
2. Погружаем туда нашу птичку и тщательно её массажируем в смеси.Можно ввести ей под кожу пару лаврушек и порезанный на две части зубчик чеснока,очень ароматно выходит.Желательно оставить её мариноваться там хотя бы на час.
3. Про пиво не забыли? Открываем банку и отливаем или отпиваем ровно половину (мне больше второй вариант нравится.)
4. Устанавливаем банку пива на подон или противень,если не хотите потом потратить выходной на отмывания духовки от куриного жира и сока.
5. Достаём нашу "боярыню" из маринада и усаживаем на её законный трон,то бишь банку.
6. В разогретой до 180 С духовке на самой нижней её части,запекаем курицу около 1,5 часа.Совет.Если "макушка" птицы начинает подгорать,что обычно происходит где то через час,прикройте её панамкой...Шучу,кусочком фольги. И будет вам в жизни счастье.))))
Дополнительная информация
Внимательный читатель наверняка воскликнет ,что мол какое баночное пиво было в магазинах во времена СССР...И будет прав.Никакого (магазин "Берёзка" не в счёт). По сути это старый добрый советский рецепт "Курица на бутылке". В моём уже далеком детстве мама довольно часто его готовила.Помню как меня забавлял один вид как будто стоящий на двух ногах птицы.(кстати и сейчас тоже ) По правде говоря,я не был в большом восторге от этого кулинарного "шедевра".Ну вкусно,но не более того.Курица запеченная обычным способом была ни чем не хуже. Но вот с пивной банкой совсем другая история.Мясо приготовленное на ней получается сочнейше-нежнейшее.(щас слово придумал)Даже нелюбимая некоторыми за свою якобы сухость,грудка. Так что очень рекомендую!
На первом фото собственно птичка,а на втором я,ученик 7 "а" класса СШ №59, города-не-героя Кишинева. Не перепутайте! (здесь мне если не ошибаюсь 14 лет). Сколько лет курице,не удобно было спрашивать,дамам такие вопросы не задают.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Прикольно
"Курица в полете" -шедевр домашней кулинарии советской эпохи! Как и курица на соли. Я, собственно, остальные способы встречала раньше лишь в ресторанах, и то это были цыплята табака и котлеты по-киевски. Фсе...
Оксан, большое спасибо на добром слове! И за ликбез. Не знал про второе название курицы на бутылке.
Шедеврально!
какое симпатиШного с чуством юмора мальчишку к нам занесло
Димочка, курочка очень хороша, и спасибо за позитивный рецепт
Зоя, спасибо! Юмор это мое второе увлечение в жизни,после кулинарного. На третьем месте ФК Барселона.)))
Дима, классная курочка! Ты на фото красавчик, глаза озорные и веселые, добрые! А у курицы есть еще одно название- "Курица на взлете!"
Свет,глаза были озорные потому что не знал как представить дома родителям что пару схлопотал по геометрии в тот день.Как сейчас помню!
Мы называли курица на бутылке. Были такие молочные.. У меня в кабинете стоит раритет. Вкусно получается! Одно из первых блюд, освоенных из курицы к празднику!
Ну так и я упомянул что было такое блюдо в СССР.Только по мне на пиве гораздо вкусней выходит.
Дима, курица поражает воображение, что-то неземное!
Угощайтесь,Анна Юлиановна!
Красивая!
На банке боязно, она ведь с краской, а на бутылке, помню, делали.
Напрасная боязнь.Если пиво не паленное ,краска не слезает.Уже сто раз готовил
Супер-румяная птичка получилась!
И парнишка на фото симпатяга, прямо скажем. Дима, от девочек, наверное, отбоя не было
.
Что было то было! Спасибо!
Бутылочку опустошить , и можно курочку на нее посадить ))) не курочка , а поджарая мулатка