Мясо «по-французски» - воспоминания детства
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
У этого блюда много вариантов названия - «Мясо по-капитански», «Дипломат», «По-домашнему», «Сюрприз». Также и составляющие могут быть совсем разные: к мясу иногда добавляют картофель, помидоры, грибы, соленые огурцы и пр.
Я угощаю вас мясом «по-французски», которым угощались в нашей семье. В советское время этот рецепт приобрел неимоверную популярность, и конечно главной изюминкой блюда стал обыкновенный майонез. Интересно, что ранее этот соус традиционно использовался исключительно для заправки салатов, а не для запекания. Но в настоящее время практически все диетологи категорически запрещают использовать майонез для приготовления горячих блюд. Дело в том, что при термической обработке он превращается в очень вредную смесь. Поэтому в настоящее время я заменяю майонез на сметану – она прекрасно запекается и мясо получается очень вкусным.
1. Нарежьте мясо на кусочки поперек волокон, как на отбивные. Добавьте соль, перец (специи), отбейте.
2. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Натрите на мелкой терке сыр.
3. Смажьте форму для запекания растительным маслом, уложите отбитые кусочки мяса, плотно стыкуя их, не оставляя пустого места между ними. Сверху равномерно распределите нарезанный лук и смажьте его обильно майонезом (сметаной, сливками), а затем посыпьте сыром.
4. Готовьте в разогретой духовке до 180 градусов 40-50 минут до полной готовности.
Дополнительная информация
Для меня в детстве мясо «по-французски» было праздничным и очень вкусным блюдом. Как ни странно, я всегда съедала только сырно-луковую корочку- ОЧЕНЬ она мне нравилась, и я часто менялась со своей старшей сестрой: ей отдавала мясо, а она мне - мою любимую часть блюда.
А вот кстати и мы с ней на фото. Мне здесь 11 месяцев, а сестре 7 лет.
Ну а теперь балую этим блюдом своих детей, правда, использую говяжью вырезку. Они в отличие от меня предпочитают мясо, ну а мне по «старой» традиции достается моя любимая сырно-луковая корочка!
Оля, замечательная фотография, сестрички-красавицы. А мясо по-французски тоже очень хорошо помню.
Спасибо, Лиля! Мы с сестрой внешне похожи.
Олечка! Спасибо за апробацию сметаны вместо майонеза. Для меня это очень важно.
Вы правы, такая запеканка из мяса была столь же празднична, как и салат Оливье.
Теперь я знаю, на кого похожи Ваши мальчики!
Здоровья и удачи Вашей семье!
С уважением, Галина Вл.
Галина Владимировна, спасибо за тёплые слова и пожелания! Со сметаной получается нежное по вкусу мясо, если хочется небольшой остроты, то можно добавить немного горчицы.
А мне кажется, что все дети в раннем возрасте друг на друга похожи)))))
Ой и вкуснятина такая))))
Да, полностью согласна. Спасибо, Наталья.
Очень люблю это блюдо! И сейчас продолжаю готовить для гостей, всем нравится. Всё так же делаю, но на мясо люблю колечко помидорное положить, украшает и сразу видно, где кончается "порция". Хороший рецепт, Оля!
Благодарю, Елена! Да, вариантов очень много. И все по-своему очень вкусные.
Мясо по - французски - это классика кулинарного жанра, т.е. блюдо на все времена! VIVAT!!!
Точно! Спасибо
Вкусное блюдо! Фото прелестное!
Спасибо, Алевтина.
Оль, это наше почти неизменное праздничное блюдо в советские времена. Летом, когда свои помидоры в парнике, то еще и с помидорами. А зимой добавляли грибы, которые папа сам собирал, а мама замораживала. Я теперь тоже сметану с горчицей добавляю, хотя иногда делаю и с майонезом.
тоже очень часто готовлю. всем нравится.
На фото сестрички очаровательные-очень похожи