Мясо «по-французски» - воспоминания детства

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

У этого блюда много вариантов названия - «Мясо по-капитански», «Дипломат», «По-домашнему», «Сюрприз». Также и составляющие могут быть совсем разные: к мясу иногда добавляют картофель, помидоры, грибы, соленые огурцы и пр.

Я угощаю вас мясом «по-французски», которым угощались в нашей семье. В советское время этот рецепт приобрел неимоверную популярность, и конечно главной изюминкой блюда стал обыкновенный майонез. Интересно, что ранее этот соус традиционно использовался исключительно для заправки салатов, а не для запекания. Но в настоящее время практически все диетологи категорически запрещают использовать майонез для приготовления горячих блюд. Дело в том, что при термической обработке он превращается в очень вредную смесь. Поэтому в настоящее время я заменяю майонез на сметану – она прекрасно запекается и мясо получается очень вкусным.

1. Нарежьте мясо на кусочки поперек волокон, как на отбивные. Добавьте соль, перец (специи), отбейте.

2. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Натрите на мелкой терке сыр.

3. Смажьте форму для запекания растительным маслом, уложите отбитые кусочки мяса, плотно стыкуя их, не оставляя пустого места между ними. Сверху равномерно распределите нарезанный лук и смажьте его обильно майонезом (сметаной, сливками), а затем посыпьте сыром.

4. Готовьте в разогретой духовке до 180 градусов 40-50 минут до полной готовности.

Пошаговые фото рецепта

Мясо «по-французски» - воспоминания детства: фото шаг 1Мясо «по-французски» - воспоминания детства: фото шаг 2Мясо «по-французски» - воспоминания детства: фото шаг 3Мясо «по-французски» - воспоминания детства: фото шаг 4Мясо «по-французски» - воспоминания детства: фото шаг 5Мясо «по-французски» - воспоминания детства: фото шаг 6Мясо «по-французски» - воспоминания детства: фото шаг 7

Дополнительная информация

Для меня в детстве мясо «по-французски» было праздничным и очень вкусным блюдом. Как ни странно,  я всегда съедала только  сырно-луковую корочку- ОЧЕНЬ она мне нравилась, и я  часто менялась  со своей старшей сестрой: ей отдавала мясо, а она мне -  мою любимую часть блюда.

А вот кстати и мы с ней на фото. Мне здесь 11 месяцев, а сестре 7 лет.

Ну а теперь балую этим блюдом своих детей, правда, использую говяжью вырезку. Они в отличие от меня предпочитают мясо, ну а мне по «старой» традиции достается моя любимая сырно-луковая корочка!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lil-8888
27.02.2016 21:03
Ответить

Оля, замечательная фотография, сестрички-красавицы. А мясо по-французски тоже очень хорошо помню. 

chemicolya
27.02.2016 22:59
Ответить

Спасибо, Лиля! Мы с сестрой внешне похожи. 

galadol
27.02.2016 21:53
Ответить

Олечка! Спасибо за апробацию сметаны вместо майонеза. Для меня это очень важно.

Вы правы, такая запеканка из мяса была столь же празднична, как и салат Оливье.

Теперь я знаю, на кого похожи Ваши мальчики!

Здоровья и удачи Вашей семье!

 С уважением, Галина Вл. 

 

chemicolya
27.02.2016 23:01
Ответить

Галина Владимировна, спасибо за тёплые слова и пожелания! Со сметаной получается нежное по вкусу мясо, если хочется небольшой остроты, то можно добавить немного горчицы. 

А мне кажется, что все дети в раннем возрасте друг на друга похожи)))))

Ответить

Ой и вкуснятина такая))))

chemicolya
28.02.2016 20:37
Ответить

Да, полностью согласна. Спасибо, Наталья.

кыш
28.02.2016 16:32
Ответить

Очень люблю это блюдо! И сейчас продолжаю готовить для гостей, всем нравится. Всё так же делаю, но на мясо люблю колечко помидорное положить, украшает и сразу видно, где кончается "порция". Хороший рецепт, Оля!

chemicolya
28.02.2016 20:38
Ответить

Благодарю, Елена! Да, вариантов очень много. И все по-своему очень вкусные.

Lora_chayka
28.02.2016 19:45
Ответить

Мясо по - французски - это классика кулинарного жанра, т.е. блюдо на все времена!  VIVAT!!!

chemicolya
28.02.2016 20:39
Ответить

Точно! Спасибо 

Алевтина
28.02.2016 20:56
Ответить

Вкусное блюдо! Фото прелестное!

chemicolya
29.02.2016 23:40
Ответить

Спасибо, Алевтина.

sentyabr
29.02.2016 19:48
Ответить

Оль, это наше почти неизменное праздничное блюдо в советские времена. Летом, когда свои помидоры в парнике, то еще и с помидорами. А зимой добавляли грибы, которые папа сам собирал, а мама замораживала. Я теперь тоже сметану с горчицей добавляю, хотя иногда делаю и с майонезом.laugh

Елена
02.03.2016 00:46
Ответить

тоже очень часто готовлю. всем нравится.

На фото сестрички очаровательные-очень похожи

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.494164242260931.014
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели