Болонская коврижка
Ингредиенты
- тесто:
- мука - 350 г
- масло сливочное - 100 г
- сахар коричневый универсальный тм "мистраль" - 150 г
- яйца - 3 шт
- молоко - 50 мл.
- разрыхлитель - 1 ч л
- тертая цедра - 1 лимона (я не добавляла)
- щепотка соли
- ...........
- начинка:
- густой кисловатый джем - 200 г ( у меня черносмородиновый)
- изюм - 50 г
- орехи - 50 г ( у меня арахис)
- анисовый ликер - 2 ст. л
Пошаговый рецепт приготовления
В Болонье делают особую смесь из вишневого варенья, изюма и ложки анисового ликера или же вместо этой начинки кладут варенье из груш, яблок или слив. Особенно хороша коврижка со стаканом теплого молока или чая с молоком. Она прекрасно хранится не меньше недели в закрытой жестяной или пластиковой коробке.
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Для теста слегка взбить масло с сахаром, яйцами, молоком и цедрой.
3. Муку просеять с разрыхлителем и солью, добавить в масляную смесь, вымесить тесто.
4. Если тесто жидковато, можно добавить немного муки, но не более 2 ст л, иначе тесто станет очень жестким после выпечки.
5. Для начинки смешать варенье с изюмом, орехами и ликером.
6. На листе бумаги для выпечки или силиконовом коврике раскатать тесто в прямоугольный пласт, толщиной 5-7 мм.
7. Смазать пласт теста тонким слоем начинки.
8. Завернуть длинные стороны пласта на пирог. Тесто не нужно не защипывать, не накалывать, ни делать на нем разрезов. Для этой коврижки характерны неровные края и разрыв теста, которые непременно произойдут во время выпечки.
9. Переложить коврижку на противень, аккуратно скатив швом вниз.
10. Выпекать 45-50 минут до красивого золотистого цвета.
11. Готовую коврижку остудить на решетке.
12. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
С чайком замечательно!
это очно, сейчас бы её с чайком
мммм вкусно!!!
Люблю, когда много начинки! Замечательная коврижка!
Очень вкусно, надо бы попробовать испечь!
Очень вкусно!
Очень аппетитная,красивая коврижка!!!
Начинки много, очень вкусно!
С молоком !!!ммммммммммммммммм