Классическое ризотто с белыми грибами (вариант)

Ингредиенты

  • рис (арборио) — 300 гр. (у меня камолино)
  • сливочное масло — 150 гр.
  • вино сухое белое — 1 ст
  • лук лепчатый — 1 шт. (большой)
  • чеснок — 3-4 зубка
  • белые грибы — 170 гр. (после замачивания)
  • сыр пармезан — 200 гр.
  • укроп — пара веточек
  • бульон грибной — 1,5 л.
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговые

Пошаговые фото рецепта

Классическое ризотто с белыми грибами (вариант): фото шаг 1
1. Итак, вот необходимые нам продукты. На фото забыла добавить пармезан, и не приложила растительное масло.
Классическое ризотто с белыми грибами (вариант): фото шаг 2
2. Прежде всего мелкими кубиками нарезаем наш лук и еще более мелкими чеснок. Мы любим чеснок, по этому добавляем его во все блюда, в большом количестве, если же вы не особый его фанат, вам хватит и 1 зубка, чисто для запаха.
Классическое ризотто с белыми грибами (вариант): фото шаг 3
3. Разогреваем сковороду со смесью растительного и чуть более 1/3 сливочного масла отмеряного для нашего рецепта. Лук с чесноком пассеруем на этой масляной смеси, ни в коем случае не до золотистого цвета, просто что бы лук стал прозрачным и размягчился.
Классическое ризотто с белыми грибами (вариант): фото шаг 4
4. Добавляем к нашему луку рис продолжая пассировать его вместе с ним около 3 минут. Я, как я уже писала выше, использовала рис Камолино, а не Арборио. На это есть 2 причины, во первых Арборио у нас страшно дорогой, а во вторых, я просто не нашла его в супермаркете (позднее я все же в одном из магазинов обнаружила нужный мне сорт, но всего лишь убедилась в том что Арборио имеет просто неподъемную цену). Кстати рис Камолино лично я очень даже рекомендую для приготовления ризотто, изначально созданный для приготовления суши, он имеет довольно высокую крахмалистость, а это самое оно! И цена его более чем приемлема! Зачем мы пассируем наш рис вместе с луком. Это нужно для того что бы рисинки закрылись, и не растворились при нашем постоянном помешивании, а просто отдали свою крахмальность оставшись при этом целыми.
Классическое ризотто с белыми грибами (вариант): фото шаг 5
5. Когда наш рис стал прозрачным, что означает, что он достаточно запечатался для последующего приготовления нашего ризотто, вливаем в него 2/3 стакана сухого вина. Помешивая ожидаем пока весь спирт из него не выпарится, и не останется лишь приятный винный аромат. После этого начинаем постепенно добавлять к нашему блюду грибной бульон, который мы получили прогрев воду в которой замачивали наши грибы, и немного добавив в него кипятка, дабы получить приблизительно 1,5 л. бульона или отвара, как вам больше нравится. Для ризотто вполне можно использовать и куриный бульон, но в нашем случае, дабы усилить наш грибной аромат я все же рекомендую воспользоватся грибным бульоном. В первый раз добавляем 2-3 половника бульона, в последствии будем подливать по одному. По мере необходимости.
Классическое ризотто с белыми грибами (вариант): фото шаг 6
6. Пока наше ризотто на небольшом огне становится с каждой минутой все вкуснее и вкуснее, мы нарезаем наши, предварительно замоченные грибы на кусочки. Кусочки могут быть произвольной формы, но как по мне не нужно слишком мельчить, ведь куда приятнее чувствовать в блюде гриб, а не просто получить рис с его ароматом.
Классическое ризотто с белыми грибами (вариант): фото шаг 7
7. Продолжая помешивая подливать бульон в рис, мы параллельно нагреваем еще одну сковороду в которой немного обжарим наши грибы. Пождаривать их мы так же будем на смеси растительного и сливочного масла. На этот раз мы возьмем где-то половину от 1/3 нашего масла. Грибы обжарим до легкого румянца.
Классическое ризотто с белыми грибами (вариант): фото шаг 8
8. Когда наши грибы приобрели красивый золотистый цвет, добавим к ним щепотку соли, (мы еще будем солить наше ризотто все вместе), перца и пару веточек мелко порезанного укропа (в оригинале нужна петрушка, но я ее терпаеть не могу),. Теперь все смешиваем и снимаем наши грибы с огня
Классическое ризотто с белыми грибами (вариант): фото шаг 9
9. Если мы все правильно делали, и не забывая помешивать рис регулярно добавляли к нему по половнику бульона, то к моменту готовности грибов, наше ризотто практически готово. Добавляем в рис наши грибы. И тщательно перемешиваем. У нас еще остается немного бульона, так что продолжаем вливать его в нашу смесь, теперь уже с грибами, этим связывая продукты и вкус воедино. Теперь, я добавляю к нашему ризотто еще 1/3 стакана вина. Просто, как по мне, первоначального количества вина не достаточно, и винный вкус совсем не ощутим (некоторые повара рекомендуют это делать на данном этапе, некоторые ограничиваются добавлением вина только в самом начале) тут решать вам. Как по мне так вкуснее.
Классическое ризотто с белыми грибами (вариант): фото шаг 10
10. Ну вот наш бульон и закончился, смесь риса с грибами (пока это еще не ризотто) приобрела приятную кремовую текстуру, а на вкус рис совершенно готов (напомню, рис в классическом ризотто доводят как и в спагетти до состояния альденте, не нужно из него делать размазанную кашу) мы начинаем загущать наше блюдо, тем самым превращая нашу рисово-грибную смесь в чудесное, настоящее итальянское ризотто. Да, кстати, именно сейчас время посолить и поперчить наше блюдо. Т.е. придать ему нужную соленоперченость! Загущаем мы наше ризотто, понятное дело, сливочным маслом (порежьте кубиком оставшееся масло, а осталось его у нас немного больше чем 1/3, и добавьте его в наше блюдо, мешая до полного его растворения), а после частями всыпьте потертый на мелкой терке пармезан. В классическом рецепте, на данное количество ризотто нам должно было бы хватить и 150 гр сыра, но уж больно я люблю пармезан, поэтому увеличила его количество до 200 гр. Прогреем наше ризотто еще 1-2 минуты, не забывая постоянно помешивать. И! Вуаля! Блюдо готово!
Классическое ризотто с белыми грибами (вариант): фото шаг 11
11. Помним, ризотто, блюдо которое едят, как говорится, с пылу с жару. По этому быстренько раскладываем по тарелкам и принимаемся наслаждаться этим божественным вкусом!
Классическое ризотто с белыми грибами (вариант): фото шаг 12
12. Всем приятного аппетита!
Классическое ризотто с белыми грибами (вариант): фото шаг 13
13. Кушайте на здоровье! Другие мои рецепты вы можете посмотреть в моем блоге http://kitchen-kiev.blogspot.com/

Дополнительная информация

Продолжая следовать флешмобу затеянному в моем Фейсбуке, представляю на ваш суд второе блюдо заказанное мне моими друзьями, а именно - Ризотто. Напомню, согласно флешмобу, я должна приготовить заказанные мне блюда, обязательно с пошаговой инструкцией для чайников и подробным объяснением каждого шага. И естественно с фотографиями.

Получив задание приготовить Ризотто я долго думала, какое же именно ризотто мне сделать, учитывая бесконечное количество вариантов данного блюда, от классических морепродуктов, до сладкого с ягодами и т.п.. Остановилась я на Классическом ризото с белым грибами, тем более что мой отец привез из командировки мне большущий пакет сушеных белых, так почему бы не воспользоватся такой возможностью. 

Ну а что из этой затеи вышло - то и вышло!

Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krolya
03.11.2015 23:30
Ответить

ждём остальные блюдо Вашего фм

zaina_ann
03.11.2015 23:49
Ответить

laughblush

byrenka
05.11.2015 17:34
Ответить

Отличное ризотто!!!

zaina_ann
05.11.2015 18:11
Ответить
*комментарий удален пользователем
zaina_ann
05.11.2015 18:12
Ответить

Большое спасибо!:)

Наташа Л
04.12.2020 17:00
Ответить

Этот вариант понравился очень))) Сначала мультиваром в редмонтовской мультиварке в чаше обжарила всё, а потом просто программу ри поставила. Так, что рецепт вполне для мультиварки подходит.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3401197381662161.03
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели