брауни с соленой карамелью (воскресный обед "визит дамы")
Ингредиенты
- для теста:
- масло сливочное — 200 гр
- сахар коричневый — 225 гр
- мука — 150 гр
- шоколад темный — 200 гр
- яйца – 4 шт
- ..................
- для карамели:
- соль морская — 2 щепотки
- сливочное масло — 15 гр
- сливки 33% — 50 м
- ванильный сахар — 30 гр
- мелкий сахар — 60 гр
- вода — 2 ст. л
Пошаговый рецепт приготовления
В моей семье шоколад любят все. Вот поэтому на десерт для обеда «Визит дамы» я приготовила именно брауни – сочетание влажного шоколадного теста и соленой карамели это нечто умопомрачительное. Очень калорийно конечно, но ради праздничного воскресного обеда можно себе позволить.
1. Сначала приготовим карамель.
2. В сотейнике соединить сливки, половину сливочного масла, ванильный сахар и соль. Помешивая довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня.
3. В другой сотейник всыпать сахар, влить воду и поместить на медленный огонь и варить карамель до светло-золотистого цвета. Не мешать, только поворачивать сотейник, что бы карамель приготовилась равномерно.
4. Ввести карамель в сливочную смесь и перемешать деревянной лопаткой, зате вернуть на тихий огонь и ввести оставшееся масло. Снять с огня. Остудить.
5. На медленном огне растопить сливочное масло, вмешать шоколад и дать ему растаять. Снять с огня, вмешать сахар, остудить.
6. Духовку разогреть до 200 градусов. Прямоугольную форму 20\30 см застелить бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом.
7. В шоколадную массу ввести яйца, перемешать венчиком, добавить просеянную муку и смешать до однородности.
8. Влить тесто в форму, ложкой слегка вмешать 2/3 карамели в тесто. Оставшуюся карамель нанести разводами поверх теста.
9. Выпекать брауни 25-30 минут, тесто должно пропечься, но остаться вязким.
10. Остудить готовый десерт в форме 1 час, затем нарезать на квадраты.
11. Подавать к кофе или чаю.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Дополнительная информация
Соленая карамель обострила вкус шоколада и сделала этот простой десерт элегантным и праздничным!!! Рецепт подсмотрела в журнале "Джейми", только немного изменила.
Очень интересный рецепт, Таня!
Спасибо, Анна Юлиановна!!!
Да у-изысканно и небуднично-точно! Отличные брауни!
Ксюш, спасибо, стараюсь!!!
Красотища -то какая)))
Наташа, благодарю!!!
Брауни обалденный...влажный, вкусный!!! Супер
Надежда, спасибо большое!
Люблю такую игру вкусов: сладкое-соленое!
О, да она обалденная!!!
офффигительный брауни
Спасибо, Зоинька!!!
Корочка снаружи и влажная мякоть внутри. Настоящая американская классика! Тоже дома часто пеку.
Только без карамели.
Замечательный!
Танюша, как я бы я хотела посетить такой обед. Я еще от цесарок отойти не могу. А тут такой шикарный десерт подают.
Чудесный брауни!
Тань, ну красота какая!)) Очень хочется такой кусочек съесть)))
Девочки, спасибо большое!!!