Яблочный пирог «для сладкоежек»
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Нежный слоеный пирог, очень вкусный как горячим с шариком сливочного пломбира, так и остывшим к чашечке ароматного чая или насыщенного кофе!
1. Замесить тесто из яйца, сметаны, соли, масла и муки. В оригинальном рецепте муки 0.8 стакана, у меня ушло намного больше... Муку подсыпаем постепенно. Тесто должно получиться довольно крутым, но эластичным.
2. В зависимости от размера формы делим на части. У меня форма 21 см, я разделила на 5 частей. Кусочки теста завернула в пакет и убрала в холодильник.
3. Приготовить начинку. Яблоки очистить от кожуры и семечек. Натереть на крупной терке и смешать с сахаром. У меня были кислые яблоки, поэтому я добавила 180 гр. сахара (причем попробовав пирог в горячем виде, пожалела, что так много добавила, было очень сладко. А вот когда пирог остыл, все стало в самый раз).
4. Форму хорошо (не жалея) смазать маслом.
5. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать каждую часть теста в тонкий пласт по размеру формы.
6. Корж уложить в форму, а сверху выложить на него яблочную начинку. Потом опять корж, затем яблоки....
7. Чем больше яблоки дадут сока, тем лучше... На последний корж вылить остатки яблок с соком.
8. В заранее разогретой до 180 градусов духовке выпекать пирог 30-40 минут. За это время несколько раз поливать верхний корж, выделившимся соком
Пирог готов, когда весь сок карамелизируется...
Интересный какой пирог! Совсем нов для меня!! Забираю в коллекцию!!!!
Аха- я изредка такой пеку, очень ароматный и карамельный выходит.
Девочки, спасибо. В горячем виде пирог очень нежный и вкусен с шариком мороженого. А в остывший, чем-то напоминает печенье с нежной прослойкой....
Отличный пирог! Обожаем яблочные пироги)
Машенька, для меня такой способ приготовления - новинка! Фото - загляденье!!!
Машуля, твой пирог соблазнителен. И смотрится настоящим тортом!
Классный пирог!
ага,знакомый мне пирог,очень вкусный!
Точно,сладкоежкам-праздник!
Всем большое спасибо!
Выглядит как тортик!
п.8 непонятен - поливать соком, ведь до этого в п.7 - "На последний корж вылить остатки яблок с соком."
Во время выпечки, сок будет выделяться и стекать вниз. Вот этот сок подбирать и выливать наверх пирога.
Сделала, очень довольна, при выпечке сок не выделялся, видимо это зависит от сорта яблок но на вкус это не повлияло, всем рекомендую и спасибо за рецепт!!!