Ризотто по-милански с пармезановым фондю
Ингредиенты
- лук репчатый - 1 шт.
- масло сливочное - 100 г
- рис арборио - 250 г
- вино сухое белое - 150 г
- бульон говяжий, сваренный на мозговой кости - 1л
- шафран - 1г
- молоко - 120 г
- сыр пармезан тертый - 170 г
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на 50г сливочного масла.
Добавить рис, белое вино и обжаривать до выпаривания вина.
Постепенно по 1 половнику вводить горячий говяжий бульон, добавить шафран.
Готовить рис 20 минут до состояния аль денте, периодически помешивая.
Молоко довести до кипения, добавить 60г тертого пармезана и довести до загустения без кипячения.
На тефлоновую сковороду насыпать тертый пармезан - 20 г на порцию и прогреть до образования однородной массы. Сыр снять со сковороды и придать форму корзинки. Корзинок должно быть столько, сколько порций.
В ризотто добавить оставшиеся пармезан (90г), сливочное масло (50г) и энергично взбить до кремовой консистенции, посолить и оставить под закрытой крышкой 1 минуту.
Горячее ризотто выложить на тарелку, украсить корзинкой из пармезана и вылить в нее горячее пармезановое фондю.
Дополнительная информация
Ризотто по-милански это классика итальянской кухни, фирменное блюдо знаменитого города. Главное в ризотто шафран. Изначально ризотто по-милански сервировали с жареным луком и говяжьими мозгами, теперь бульон готовят не только на говяжьем бульоне, но и на курином.
Шеф-повар Антонио Баратто, чьим рецептом, опубликованным в книге "Итальянское меню", я воспользовалась, дополнил ризотто пармезановым фондю в хрустящей корзинке из пармезана.
С фондю! С ума сойти!
Вот и мне понравилась идея.
Вкусно конечно)))
Корзинка из пармезана и фондю - супер!
Спасибо, Оля!
И блюдо - класс, и фото - класс! Очень хочется повторить!
В чем же дело, Жанна, повторяй!
Рроскошное ризотто!
Рроскошное ризотто!
Рроскошное ризотто!
Машенька, спасибо!
КЛАССИКА!....фондю удивило и порадовало!чудесная идея,Оля!
Спасибо, Светик!
какое аппетитство
Спасибо, Зайка!
Вкуснятина!!! Супер!!! Только вот пармезан у нас не продается
Да у нас теперь тоже проблематично, я использовала литовский, но можно заменить другим твердым сыром, думаю это не критично.
Очень вкусно!
вкуснота мммм