Нутовые макарон
Ингредиенты
- сухая смесь:
- домашняя нутовая мука – 105 гр.
- яичный белок – 55 гр.
- сахарная пудра – 150 гр. (из коричневого сахара мистраль)
- соль - щепотка
- итальянская меренга:
- сахар коричневый мистраль – 150 гр.
- яичный белок – 55 гр.
- вода – 40 мл.
- начинка:
- белый шоколад – 100 гр.
- пюре из черной смородины – 50 гр.
- сливочное масло – 10 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Для сухой смеси коричневый сахар перемолоть в пудру.
Домашнюю нутовую муку, сахарную пудру и щепотку соли смешать и просеять дважды.
В сухую смесь добавить белок, но не перемешивать!
Для итальянской меренги смешать коричневый сахар и воду. Поставить на огонь, довести до кипения, не мешая.
Далее необходим градусник. Опустить его в сироп.
Когда температура сиропа достигнет 113 градусов, начать взбивать белок до мягких пиков.
Одновременно следить за температурой сиропа. Когда она достигнет 118 градусов, убрать с огня и влить тонкой струйкой во взбитые белки, не прекращая взбивать.
Готовность меренги определяет наличие «птичьего клюва» как на фото.
Далее всыпать в меренгу сухую смесь и хорошо перемешать до состояния «широкой ленты». Т. е. тесто должно стекать непрерывной лентой.
Поместить тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой. Подготовить силиконовый
коврик. Если у вас простой, не специальный коврик, то при помощи рюмки диаметром 4 см сделайте на коврике круги, окуная её в сахарную пудру.
Отсадить заготовки на коврик. Дать им подсохнуть при комнатной температуре 1 час. За это время на поверхности заготовок образуется твердая, не липкая корочка.
Выпекать заготовки в заранее разогретой духовке до 130 градусов – 12 минут. После 6 минуты приоткрыть дверцу духовки на несколько секунд, что бы вышел лишний жар.
Готовые половинки снять с коврика только после остывания.
Для начинки смешать белый шоколад с пюре из черной смородины. Нагреть на водяной бане, хорошо перемешивая до растворения шоколада. Добавить в теплую смесь кусочек масла, перемешать. Переложить начинку в кондитерский мешок и убрать в холодильник для охлаждения.
Затем отсадить начинку на половинки макарон и соединить попарно, охладить. Приятного!!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Предлагаю попробовать это необычное печенье из домашней нутовой муки. Очень интересный десерт. Само печенье очень нежное внутри и хрустящее снаружи. Вкус макарон из нутовой муки не доминирует, т.к. он нейтральный, а вот начинка задает тон всему десерту. Угощайтесь! За рецепт благодарю Анну.
Великолепные макаруны!
Благодарю,Алевтина!
Отличный и рецепт и фото!
Татьяна, спасибо!
Очень вкусно-соблазнительные фото.....сразу откусить захотелось )))
Наташа, огромное спасибо!
Лена, благодарю!
Мерси!
Зариночка, ну, что тут можно сказать- БЕЗУПРЕЧНО!
Оля, спасибо огромное!
Восхищение, восторг, какой шикарный и не традиционный рецепт. А результат радует не только глаз, но и мозг.
Ирина, благодарю. Впервые делала. Оч. переживала..что не получатся, но все получилось!
Зарина, десерты из бобовых получаются отменно. Я готовила бисквит, мороженое и всегда результатом была довольна, но вот такой шаг мне и в голову не мог прийти. Для меня Макарон неразделимым был с миндалем, консерватизм мешает развитию.
Ирина, да, это так. . Готовила уже и печенье, и торт из нутовой муки. Именно по этому решилась на макарон.
Зариночка, восхитительный рецепт и фото!!!
Ксюша, спасибо большое!
очень красиво!
Оля, благодарю!
Великолепно!
Маша, спасибо!
отличные макарунчики получились
Катюша, благодарю!
Нашла Ваш рецепт приготовления Нутовой муки . Марка гута принципиальна ? Макаруны понравились . Интересный рецепт . Безупречное исполнение ! 👏🏻👏🏻👏🏻
Оля, спасибо! Марка нута не принципиальна. Я просто готовила муку на конкурс..и как понимаете там это было важно. Эти макарон я готовила из другого нута, более дешевого и по размеру мельче он, чем Мистраль. Но мука получилась такая же.
Зарина 😉 Спасибо за ответ ! Заинтересована ... Попробую 😍
Очень красиво получилось !
Татьяна, благодарю!
Заришка,каждый раз ты приятно меня удивляешь,НУТОВЫЕ макарун,ну кто бы мог подумать.Действительно замечательное решение, идеальная вкусовая,и цветовая гамма,очень профессиональное исполнение,БРАВО.Если мы посмотрим на текстуру ,то мне она кажется очень нежной,мягкой, у них есть хрустящая гладкая корочка, как скорлупка яйца,и внутренняя часть не вязкая,скорее мясистая.Все мы знаем ,что несмотря на то что рецепт простой,нужно строго соблюдать все правила и ни на шаг не отступать от технологии. Иначе ничего не получится. он требует точности исполнения,и многого другого,поэтому я считаю ,что он не простой. Заришка- этот рецепт конечно будет Легендарным,и в этом я уверена,его оценят по достоинству и он будет достойным украшением сайта.
Жанночка, спасибо огромное за такой комментарий. Ты все верно подметила. Макарон как в скорлупке хрустящей и серединка мясистая получилась. И придерживаясь рецепта всегда все обязательно получается..это так! Спасибо еще раз за поддержку!
Знаешь,тут ведь ещё очень важно начинку подобрать правильно,я вот их делала ,но конечно не нутовые,мне они показались очень сладкими,а твои обязательно сделаю,именно с такой начинкой,она просто идеальная.
Жанночка, ты знаешь и для меня они оказались сладкими.. и начинка сладкой получилась. В следующий раз я сделаю не с белым, а горьким шоколадом..т.к. белый очень сладкий и даже кислинка смородины не совсем перекрывает сладость. Так что подумай..может и тебе стоит сделать с горьким?
Классно! Классно! Классно! И "юбочки" у макарон идеальные!!!!
Таня, благодарю. я сама рада была этому факту!
Безупречно!
Алла, благодарю!
Красота необыкновенная!!!
Красота необыкновенная!!!
Катя, спасибо!
Браво!!! Аплодирую стоя
Надя, благодарю!
Прекрасный рецепт, очень вкусно!
Спасибо большое!
Благодарю!
невероятно красиво!
Спасибо большущее!
Зариночка, я повторюсь...... Но, ЭТО просто красота и загляденье!!!!! Уверена, что и по вкусу ничуть не уступают....классическим своим собратьям! )) Я совсем не так давно освоила макаруны... Теперь ОЧЕНЬ хочется попробовать твои!
Ириша, это первые мои макарон. Давненько уже хотела их попробовать приготовить, но все не решалась. Но конкурсы стимулируют ..вот, решилась. Очень понравились. Только начинку сделаю в след. раз немного кислее..а то сладко получилось. Но с крепким чаем или кофе, конечно замечательно. Пробуй, буду только рада!
О боже, до чего это прекрасно! Я уже пару лет облизываюсь на макаронс, никак не решусь!!! Надо уже собраться с силами, наастроиться и замутить что-нибудь подобное.
Спасибо! Надеюсь я вас сподвигну на этот шаг...сама решалась долго, а зря..все получилось с первого раза.
Молодец ! очень аккуратно красиво!
Большое спасибо!
Ничего себе красота то какая .никогда не подумала бы....из нутовой муки....браво.
Да-да из неё..хорошая альтернатива! Спасибо!
Божественно....
Валя..спасибо!
Нежнейшие и натуральные (не люблю яркие с красителями!).
Спасибо Танечка!
Очень вдохновил Ваш рецепт, долго вынашивала идею попробовать (я совсем неопытный кондитер), и вот вчера решилась.
Весь процесс соблюла за исключением температуры в 130градусов. Моя духовка начинает со 150. Но я открывала дверцу.
Может быть поэтому почти все меренги я с трудом смогла снять с коврика. Донышки прилипли. То есть у меня получились пустые шляпки. Посоветуйте, пожалуйста, в чем здесь может быть ошибка.
Спасибо заранее!