Эклеры в шоколадной глазури

Ингредиенты

  • для теста:
  • вода — 240 мл.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • мука — 150 гр.
  • куриные яйца (небольшие) — 4 шт.
  • щепотка соли и сахара.
  • .....
  • для крема:
  • сахар тростниковый тм мистраль — 8 ст.л.
  • вода или сок ягоды
  • лимонная кислота — или 1 ст.л. лимонного сока
  • куриный белок — 2 шт.
  • какао-порошок — 1-2 ст.л.
  • соль — щепотка.
  • .....
  • для глазури:
  • молоко — 5 ст.л.
  • сахарная пудра — 150 гр.
  • горький шоколад — 150 гр.
  • сливочное масло — 40 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Эклер (от фр. eclair — молния) — французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом . Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Карему.

Пошаговые фото рецепта

Эклеры в шоколадной глазури: фото шаг 1
1. Для того, чтобы приготовить ТЕСТО нам понадобится вода 240 мл - выливаем в кастрюльку, 100 г масла, щепока соли и щепотка сахара.
Эклеры в шоколадной глазури: фото шаг 2
2. Ставим кастрюлю на огонь. Смесь должна закипеть.
Эклеры в шоколадной глазури: фото шаг 3
3. Предварительно просеять 150 г муки. Когда смесь закипит, кастрюлю снять, постепенно добавить муку и быстро перемешать. Тесто должно остыть, для того чтобы яйца не свернулись при добавлении.
Эклеры в шоколадной глазури: фото шаг 4
4. Смесь остыла, начинаем добавлять по одному яйцу. Для чего? Чтобы посмотреть на консистенцию теста. Перемешиваем. Тесто должно быть по консистенции как густой крем, не стекает с ложки. Включаем духовку на максимум - 240 градусов. У меня газовая плита.
Эклеры в шоколадной глазури: фото шаг 5
5. Берем противень. На уголках противня смажем немного тестом, маленькие капельки. Для того, чтобы пекарская бумага хорошо держалась. Кладем пекарскую бумагу или стелим силиконовый коврик (тогда не мажем противень). Выкладываем тесто в корнетик с большой насадкой и отсаживаем тесто на противень ввиде полосок. Оставляем между эклерами промежутки по 3 см, так как эклеры подрастут. Ставим противень в хорошо разогретую духовку на 30 минут при t 240 С, затем понижаете t до 180 С и допекаете еще 10 минут. У меня выпекались эклеры на верхней "полке" духовки.
Эклеры в шоколадной глазури: фото шаг 6
6. Пока пекутся эклеры приготовим КРЕМ: в охлажденные белки добавим щепотку соли и взбиваем с помощью миксера до густой пены (пиков).
Эклеры в шоколадной глазури: фото шаг 7
7. Cахар смешиваем с водой и лимонной кислотой. Ставим кастрюлю на средний огонь. Сахарный сироп доводим до кипения и варим помешивая на маленьком огне до тех пор, пока капля карамели не станет застывать в холодной воде. Т. е. берете немного сиропа и капаете в стакан с холодной водой, должен образоваться шарик. В взбитые белки не выключая миксер, тонкой струйкой вливаем сахарный сироп и продолжаем взбивать до полного остывания крема. Затем добавляем какао и перемешиваем на тихой скорости миксером. Получается густой, устойчивый крем.
Эклеры в шоколадной глазури: фото шаг 8
8. Когда эклеры испекутся, оставляем их остывать. Эклеры остыли.
Эклеры в шоколадной глазури: фото шаг 9
9. Выкладываем крем в кондитерский мешок и наполняем эклер. А если вам не хочется возитсяся с кондитерским мешком, можно разрезать эклер пополам и выложить крем ложкой.
Эклеры в шоколадной глазури: фото шаг 10
10. Приготовим ГЛАЗУРЬ. На водяную баню ставим кастрюльку. В нее ломаем шоколад. У меня шоколад с измельченным орехом, я не стала процеживать его через сито, поэтому немного орешки на глазуре видны. К шоколаду кладем масло сливочное 40 г и растапливаем на тихом огне.
Эклеры в шоколадной глазури: фото шаг 11
11. Затем добавляем сахарную пудру, ванильный сахар и молоко. Все тщательно перемешиваем, пока масса не станет ровной, блестящей. Берем кисть и смазываем шоколадной глазурью эклер и кладем на 10 минут, остывать в холодильник. У меня эклерчики маленькие, я макала в шоколад. Эклеры готовы! Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ответить

КрасаФФчеки)

olga
31.05.2015 10:38
Ответить

Cпасибо!

yvitsa
31.05.2015 07:04
Ответить

О! Вот такие эклеры - это классика моего студенчества! 

olga
31.05.2015 10:39
Ответить

Спасибо!

Ксюшенция
31.05.2015 09:52
Ответить

Ммм..как аппетитно!!!

olga
31.05.2015 10:39
Ответить

Спасибо!

Алевтина
31.05.2015 16:55
Ответить

Вкусненькие!

olga
31.05.2015 19:11
Ответить

Спасибо!

манюша
31.05.2015 18:37
Ответить

Красавцы получились! Какие аккуратные!

olga
31.05.2015 19:11
Ответить

Спасибо, аккуратные забрали, увезли, не успела с фотографировать, а вот эти - второй, третий противень для нас любимых, но очень вкусные

antea
01.06.2015 09:58
Ответить

Замечательные эклеры!

olga
01.06.2015 10:40
Ответить

Спасибо!

Tatjana
26.06.2015 21:54
Ответить

Хороши эклерчики! 

olga
26.06.2015 22:07
Ответить

Спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4867534450455581.013
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели