Заварное пирожное «петишу»
Ингредиенты
- тесто:
- молоко – 1 ст.
- масло сливочное – 125 г
- яйца куриные – 4-5 шт.
- мука – 1 ст.
- соль – щепотка
- ванилин – на кончике ножа
- крем:
- молоко – 2 ст.
- сахар коричневый «мистраль» - 1/3 ст.
- яйца - 2 шт.
- мука – 2 ст.л.
- молоко сгущённое – 100 г
- сахарная пудра для украшения
- ст. = 250 г
- выход – ок. 16 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко, сливочное масло и щепотку соли довести до кипения. Слегка убавить огонь и внести муку, интенсивно помешивая массу до загустевания и однородной эластичной консистенции.
Cнять с огня, слегка оcтудить. Затем по одному вбивать в тесто яйца и размешивать каждое до полного растворения.
Готовое тесто порциями (корнетиком или десертной ложкой) помешать на противень и печь при температуре 180 градусов.
В процессе выпекания духовку не открывать, чтобы изделия не осели.
Для крема яйца растереть с сахарным песком, влить молоко, поставить на огонь и всыпать муку, интенсивно помешивая до однородной массы. Довести до кипения и загустевания. Снять с огня, полностью остудить.
В остывшую массу влить сгущённое молоко и взбить миксером.
Готовым кремом начинять пирожные. Через мелкое сито украсить сахарной пудрой.
Крем рекомендуется приготовить заранее, с учётом длительного остывания заварной части.
P.S. Выпеченные заготовки из этого теста годятся не только для пирожных. Их можно начинять салатами и подавать в качестве закусок.
Дополнительная информация
Вместо предисловия
Что я изменила в оригинальном рецепте? А всё! От названия до формы. Трудное слово «меланж» заменила свежими яйцами. И никакого алкоголя – барство это. Но надо же и приличия знать, поэтому муку, сливочное масло и ванилин я всё-таки оставила. Добавила сгущённое молоко. И теперь втайне нагло претендую на внутрисайтовую легендарность.
***
Мне на Кулинаре выложить рецепт без повода - всё равно что рассмеяться без причины. Столько здесь настоящих мастеров, столько снеди протекает за сутки по главной, не то что готовить – смотреть не успеваю. Но вот и на моей улице (наивно обрадовалась я!) перевернулась тележка с подвернувшимся случаем: благодаря конкурсу «Легенды koolinar.ru» у меня появился повод украсить свою кулинарную страничку старинным рецептом, рецептом-ровесником, рецептом-членом семьи.
Потирала руки в ожидании старта, писала какие-то слова в текст дополнительной информации, покупала продукты в красивых упаковках, отчаянно веря, что неординарная (стеклянная!) бутылка молока отведёт придирчивый взгляд читателя от нижайшего качества снимка. Я мечтала, и мечта моя была хрустальна и переливчата, как чешская люстра в типовой хрущёвке.
Но словно неконтролируемая пробка вылетела из бутылки шампанского и врезалась в богемские косички культового светильника, разбив мои приготовления (в основном моральные) на мелкие кусочки, когда объявили, наконец, рецепт, который мне хотелось взять за основу: он – блеск! Он - chef Ruletka Наташа.
Исполнить любой рецепт Наташи - это всё равно что пересказать своими словами «Евгения Онегина». Но жизнь учит не сдаваться, потому я решила по-ленински - идти другим путём. Я решила, что рецепту быть. И вот почему.
То ли у моей компьютерной мышки лапка не оттуда растёт, то ли у меня с поисковиком на сайте недоразумения, но глазам не поверила, когда не нашла ни единого рецепта с названием моих пирожных.
В анонсе был заявлен эклер. Я долго готовилась, я понимала, что «эклер» - это да, это культовое. «Эклер» - это сдержанно красиво, изумительно вкусно и достаточно быстро, чтобы называться «молнией». Однако кто понял жизнь, тот не торопится. Я поняла. Поэтому у меня «Петишу». Это всё тоже самое, только не торопясь. Судя по всему, Наташа со своими «заварными» тоже не торопилась.
Дело в том, что эти мои пирожные навсегда переплелись у меня с воспоминаниями детства. Было мне лет шесть-семь, и они были моим первым десертным опытом, в качестве подмастерья у бабушки, разумеется. А бабушка у меня была необыкновенная.
Во времена повсеместного социалистического убожества, когда покупные торты «Сказка» (из досягаемых) и «Киевский» (из недосягаемых) были однообразной вожделенной мечтой объевшегося салатом «Оливье» гостя, моя бабушка удивляла своих, всегда многочисленных, гостей ханским рисом повышенной вкусности, витиеватыми «мясными огурчиками» и пирожными «Петишу» на десерт.
Мне и сейчас видится тот день, когда впервые в моей жизни пекли мы вместе с бабушкой эти пирожные. Как потом, уже готовые, золотистыми шарами стояли они на блюде в комнате, источая неуловимый ванильный аромат, призывно напоминая о предстоящем праздничном вечере…
- А давай испечём «Петишу», - как-то давным-давно предложила я своей дочери, открыв «вечную» бабушкину книгу с рецептами, где её щедрым каллиграфическим почерком среди прочего значились эти пирожные.
- Петишу?.. «Маленькая капуста»?.. – удивилась дочь – тогда ученица лингвистической гимназии.
Вкладывайтесь в детей, отправляйте их учить языки. Со временем они внесут ясность в вещи, о которых вы даже не задумывались. Так я, уже великовозрастная, но обделённая французским, случайно узнала, что «петишу» - это «petit chou» (франц.) – «маленькая капуста».
И давайте уже «по маленькой». Не стесняйтесь! Вам понравится!
Понравятся 👏🏻👏🏻👏🏻 Разве такие пЕтишики могут не понравиться 😋😋😋
Первый комментарий! Как я всегда ему рада! Спасибо!!!
Не знаю, как качество снимка, может и нижайшее, но стиль изложения - высокий, без сомнения. И исполнен рецепт блестяще, судя по внешнему виду пирожных. Они прекрасны, а значит - вкусны!
Спасибо за отзыв! Если пирожные, а заодно и снимки задались, то это большая моя радость! На самом деле, эти пирожные - мои самые любимые по многим причинам, одна из которых как раз та, что они легко готовятся и всегда получаются вкусными.
Вкуснятина)))
А-а-а! Какой же Вы отличный рассказчик, и не только о путешествиях! Получила большое удовольствие, зайдя к Вам в гости! С алкоголем, конечно, обломили, но все остальное (кстати, и фото!) - просто класс! Пирожное вкуснющее! Вообще люблю заварное тесто. Пару раз подавала оливье в эклерах!
Да уж, рассказчицей приходится быть старательной. Я вообще люблю потрендеть - и я зыком, и клавиатурой, и чтобы заставить гостей рецепта дочитать до конца, приходится трудиться над подбором слов и их порядком.
Спасибо, Жанна, за добрый отзыв!
Какие вкусные пирожные (петишу, впервые слышу это слово), приготовлены с душой
Не дописала! Получились изумительные! Фотографии очень красивые!Рассказ прочитала от и до, интересно и с душой все выложено.
Спасибо, дорогая Алевтина!
Да, слово, точнее, название, действительно не на слуху. Но если Вы погуглите, то увидите великое множетсво рецептов и картинок этих пирожных. Мне всегда приятно, если получилось познакомить друзейс чем-то новеньким. Я невероятно много берут от людей, поэтому если получается вернуть хоть капельку, всегда несказанно счастлива!
Иввушка, ты своим рецептом Петишу вернула на мгновение в детство. Именно такие, кругленькие, пахнущие ванилью пирожные мы готовили с мамой, а потом и сами.У каждого был свой вариант названия, но от этого вкус этого блаженства не становился хуже. Ну разве, что у какой-то неопытной хозяйки они,исключительно по ее недоумению, падали или не поднимались и она сетовала на то, что эти пирожные не вкусные. Для меня и сейчас в этих пирожных есть что-то магическое, я так и не познала колдовства, которое происходит с этим тестом. Из вязкой достаточно тяжелой массы получается необыкновенно легкое, воздушное чудо!
Ириша, я, подобно этому тесту, которое ты назвала магическим, чувствую себя немножко феей, которой удалось вернуть тебя - искушённого кулинара - в детство! Да-да, именно ванильным запахом они и запоминаются! Я не устаю рассказывать, что у великой цивилизации Северо-американских индейцев запахи служили чем-то вроде фотографий. На прощание они дарили кусочки чего-нибудь, пропитанного определённым запахом. И стоило через годы взять вещицу в руки, как перед глазами моментально начинали плыть картинки определённого события. Так и у нас с тобой получается. И это так здорово!
Маленькая капустка, ну надо же))) а ведь и правда, похожи! Иветта, ну рецепты твои читаю от и до, такой интересный стиль изложения! Просто супер!
Ну да, похожи! В том-то и дело! Это я ещё их толком формировать не умею. А вот бабушка умела, у неё прямо кочанчики получались!
Отличные пирожные!!! Я к своему стыду ни когда их не пробовала, да, что уж там..даже название слышу впервые! Зачиталась Вашим рассказом А рецепт пирожных обязательно перепишу в свою старую тетрадку рецептов и обязательно приготовлю!!! Спасибо Вам большое, за отличный рассказ, и отдельное спасиубо за замечательный рецепт...очень я люблю рецепты, которые проверены годами
Спасибо огромное, Надежда, за приятный комментарий! Да, проверено годами, так и есть! И Вы пеките, и у Вас обязательно получится вкусно и ванильно!
Ивушка,просто прелесть пирожное! А ханский рис всегда из Астрахани привозили - особенный он)
Аллочка, про бабушкин рис я как-нибудь отдельно напишу. Это нечто! Я не знаю, откуда его привозили в Баку в те времена, но покупали мы его всегда с рук. И никакой басмати уже никогда не сравнится для меня с тем рисом, потому что уже никогда он не будет приготовлен бабушкиными добрыми и умелыми руками.
Но жизнь продолжается, и память о ней тоже продолжается её рецептами. И я счастлива этим!
Спасибо, что заглянула!
с разбегу вопрос-по какому поводу столько букетов ?!
расстроила ты меня ,Ивушка,немного таким заявлением...никакого алкоголя....надо-то всего 125 мл. вина белого и заварнушки "заиграют"...(маленькая ложка дёгтЮ)
спасибо,что испекла!спасибо,что напомнила о них !спасибо,что подарила блестящую идею!
испеку заварное пирожное исключительно для тебя,только обдумаю...Спасибо!
По какому, говоришь, поводу, говоришь, букеты, говоришь? Дык ведь у женСЧины могут быть букеты и бех повода! На самом деле этот снимок "не из той оперы". Пекла на свой ДР ещё в прошлом году, и так мне понравилось одно пирожное, что я решила его прямо с руки щёлкнуть. Вот, сохранилось и пригодилось!
Смотрю я, "по маленькой капусте" народ не устраивает. Народу подавай погорячее!
Что ж, жаль реклама алкоголя запрещена, а то есть у меня один горячительный рецептик. Да вот не знаю, пройдёт ли этот фокус на сайте. Ну а пока cheers! вот таким виртуальным образом -
И да - хочешь лишить меня сна ожиданиями твоих пирожных, коварная? Я ж того, волнительная... буду теперь ждать-пождать, предвкушать...
Перефразирую кого-то из поэтов, кажется, Окуджаву:
"Вы пеките, мы вас подождём..."
сделаю в лучшем виде и быстренько....уже вся в мИслях!
спи спокойно,буду звонить во все колокола,разбужу!
Я-таки послушная... я буду спать спокойно... тем более, что во сне время идёт быстрее. И пока я буду спать, ты там не заблудись в мИслях!
Продолжаю перефразировать:
До свидания, Светочка, Светочка!
Постарайся вернуться назад..."
Ивушка,пока мы ИХ ждем,я забираю твои пирожные с благодарностью. Никогда не делала такой заварной крем со сгущенкой.И вообще.... Раз бабушка делала,светлая ей память,то пирожное обязательно должно быть вкусным! И,спасибо,что поделилась бабушкиным рецептом!
А что ты там насчет горячительного рецептика намекала? А мы уже ждееееемммм.....
Эллочка, если и в крем добавишь ванилинчику - то будет ваще пестня!
А пока забирай эти, забирай все! Не тот товар, что лежит, а тот, что идёт! И не перепутай: те, что с ванилином в креме - по 7, а те, что без него - по пять!
А вчера?
А что вчера? Ты разве не знаешь философскую истину про то, что нет ни вчера, ни завтра, а есть одно только сегодня, и оно такое, какое есть - по 5 и по 7.
Эл, я тебя - родственную душу - обожаю!
Ладно, я пошутила... вчера было в шекелях!
Я сегодня просто купаюсь в ваших добрых словах! Взаимно,конечно!!! Но,продолжаем... а давай в рублях? Хотя... я, вообще, торговаться не умею. Беру! Спасибо!
Давай-давай, купайся! Не боись! Мы тут водичку часто меняем, она у нас чистая! Если и похватишь что, то только манию величия, но она сразу юудет в запущенной стадии, т.е. хроническая!
Про "торговаться" вспомнился анекдот;
Еврей с хохлом идут по пустыне, у еврея чемодaн золотa, a у хохлa чемодaн сaлa. Зaхотелось еврею кушaть.
Е, - Дaвaй, хохол, кaк нa рынке?!
Х, - Дaвaй. (отрезaет мaленький кусочек сaлa). Подходи, покупaй!
Е, - Почём Вaш кусочек сaлa?
Х, - Чемодaн золотa...
Е, - Ты что, охренел? Что тaк дорого?
Х, - А ты походи по бaзaру, поищи подешевле...
Ивушка, в очередной раз с большим удвольствием всё прочитала... ты умничка
Я всегда на Наташиными рецептиками только любуюсь, а ты всё таки решилась даже воспроизвести...
Так ото ж, Зойчик! И я Наташиными рецептами раньше только любовалась. Об исполнении даже не думала. Оказывается, нельзя так! Если не хочешь, чтобы с тобой это случилось, то никогда не говори никогда! От тюрьмы, от сумы и от Наташиных рецептов не зарекайся!
Вот я тоже задумывалась сделать пироженки из заварного теста......уж теперь точно наверно сделаю в выходной.....так захотелось!
Красивые светлые снимки у кулинара со светлой душой. Примечательно, что этот твой рецепт сразу возглавил индивидуальный рейтинг. Желаю, чтобы и каждый следующий становился в нём первым!
Юра, друг мой, спасибо, что всё-таки заглянул "на сладкое". Знаю, что десерты - не твой конёк. Твой конёк - умение вдохновить и просто украсить любую ленту комментариев! Я буду стараться!
С ними всегда праздник!
Красиво, вкусно, быстро!Испеку!
Пробуйте! Буду рада, если рецепт продолжит жизнь Вашим участием!