Фото к рецепту: Шаньги пермские

Уральская

Средний

120134

39

49

25 мая 2015, 11:11

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В простоквашу добавить соль, соду, яйцо, оливковое масло IDEAL, перемешать.

Муку просеять.

Замешиваем мягкое тесто. Смазываем оливковым маслом,накрываем х/б полотенцем, отставляем в сторону на время.

А пока тщательно моем картофель, чистим, режем на четвертинки и ставим варить. В середине варки добавляем соль.

Лук очень мелко режем, слегка обжариваем на сливочном (лучше топлёном) масле.

По готовности картофеля, воду сливаем, добавляем горячее молоко, кусочки сл.масла. Толчем в пюре, добавляем обжаренный лук.

Из теста формируем небольшие «снежки». У меня вышло 35шт.

Лучше делать это постепенно, чтоб тесто не обветрилось.

Берем по одному, раскатываем (толщ. ~ 1см), кладем начинку, оставляя небольшой отступ.

Формируем острыми складочками, щипая по кругу, аккуратно, как щёчки малыша)))

Выкладываем на противен, покрытый бумагой для выпечки или смазанный сл.маслом.

Сами изделия щедро смазываем сметано-яичной смазкой.

Ставим в горячую духовку.

Выпекаем при t = 200* ~20 мин.

Достаем, смазываем растопленным сл.маслом. Накрываем х\б полотенцем, даем шанежкам немного «отдохнуть», прийти в себя ))))

Очень–очень вкусно с холодным молочком!)))

Приятного аппетита!!!)))

Пошаговые фото рецепта

Шаньги пермские: шаг 1Шаньги пермские: шаг 2Шаньги пермские: шаг 3Шаньги пермские: шаг 4Шаньги пермские: шаг 5Шаньги пермские: шаг 6Шаньги пермские: шаг 7Шаньги пермские: шаг 8Шаньги пермские: шаг 9

Дополнительная информация

Шаньга (мн. ч. ша́ньги; ум.-ласк. ша́нежки)

Название данного блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби.

На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье.

Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста. В старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые «кулиггез» («кулиги»).

В Великом Устюге и в Пермском крае шаньги и сегодня чаще делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.

Шанежки,в отличии от ватрушек практически не бывают сладкими. Начинка может быть разной: картофель, каши (пшенная,гороховая),творог, просто густая сметана…

14 ноября отмечается «День поморской шаньги»

Пермские шаньги-шанежки меня научили печь много лет назад мои друзья из этого замечательного города. Вернее, не они сами, а их бабушки, которым уже далеко «за» -дай им бог здоровья!))))

Блюдо это – смесь русской и финно-угорской кухни. Простое, сытное, очень вкусное...

Пермь — город на востоке европейской части России, в Предуралье.

Слово Пермь происходит от вепсского  слова perämaa «далёкая земля».

В 1876г. через Пермь прошла первая на Урале железная дорога, в 1916 г. был открыт первый на Урале университет..

Красивый, суровый край…Промышленный, научный и культурный центр.

Существует шутливое название пермяков: "пермяк - соленые уши" ))) Появилось оно с начала работы соляных приисков в городе Соликамск Пермского края. По преданию, рабочие носили добытую соль в мешках на спине, она высыпалась им на голову, попадала на уши, отчего те становились солеными.)))

В пермском крае находится удивительный архитектурно-этнографический музей под открытым небом –Хохловка.

В его составе 23 уникальных памятника конца XVII- первой половины XX в. Это различные деревянные здания и сооружения, привезённые сюда из других мест и представляющие собой лучшие образцы народной строительной и художественной культуры региона. Во многих памятниках размещены этно - стилизованны интерьеры и выставочные комплексы

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ответить

ЧУДО, как хороши)))

неля0503
25.05.2015 11:32
Ответить

Угу!)))

pantera
25.05.2015 11:30
Ответить

Вкуснота! Пирожки с картошкой люблю, теперь попробую шаньги!

неля0503
25.05.2015 11:33
Ответить

Попробуйте,не разочаруетесь)))

Сергей
25.05.2015 11:31
Ответить

Раньше часто делал такие, отлично с молочком уплетаются

неля0503
25.05.2015 11:33
Ответить

Ещё как!!!!)))

неля0503
25.05.2015 11:32
Ответить
*комментарий удален пользователем
Жанна
25.05.2015 11:32
Ответить

А эти шанежки с начиночкой! Отлично! Очень аппетитные!  Доп. информация интересная, фотографи красивые! 

неля0503
25.05.2015 11:33
Ответить

Спасибо!)))

nira60
25.05.2015 11:46
Ответить

Неля, хороши, румяны, аппетитны, кому такие шаньги могут не нравится.Отдельный восторг от экскурсии. Как мы мало знаем о своей стране.

неля0503
25.05.2015 11:49
Ответить

Да,Ирина,всё так))) Можно всю жизнь изучать-не надоест)))

неля0503
25.05.2015 11:47
Ответить
*комментарий удален пользователем
zhena
25.05.2015 11:49
Ответить

Шаньги с картошкой, да! вкус детства! Только одна моя бабушка умела делать такое - в Удмуртии... Давно ее нет... И еще перепечи, ммм! Спасибо за замечательный рецепт! 

неля0503
25.05.2015 11:54
Ответить

И Вам спасибо на добром слове)))

неля0503
25.05.2015 11:51
Ответить
*комментарий удален пользователем
неля0503
25.05.2015 11:53
Ответить

Кстати, медведь на фото рядом с шанежками- из Перми, - серьезный уральский парень)))) А изготовлен он из уральского же камня - Оникс.

Оникс обладает множеством удивительных магических и лечебных свойств.

Нам,девчонкам, безусловно будет интересно одно из них : знатоки утверждают, что вода, настоянная на ониксе снижает аппетит )))) 

Буду пробавать))))

нахида
25.05.2015 12:02
Ответить

Спасибо большое, за хороший рецепт.

Надежда
25.05.2015 12:58
Ответить

Про шаньги слышала и видела рецепты, а вот сама ни когда их не пробовалаangel Надо исправляться, буду печь по Вашему замечательному рецепту

неля0503
25.05.2015 13:12
Ответить

Буду рада,если понравится))) Обязательно запаситесь молочком: шанежки с молоком - песня просто!))))

неля0503
25.05.2015 13:22
Ответить

Шаньги можно формовать по разному:

nestea
25.05.2015 14:09
Ответить

Ой, ну красавцы - румяшечки-аппетишечки! Замечательный рецепт!

кыш
25.05.2015 14:51
Ответить

Красавцы! Нель, способ приготовления и внешний вид говорят о том, что это калитки или рогушки. Я бы калитками назвала. Но если тебе больше нравится название "шаньги", то спорить не буду. Хозяин-барин.sad Отличительная особенность шанег в том, что начинка не вкладывается внутрь, как в ватрушку, а лишь намазывается сверху.

неля0503
25.05.2015 15:12
Ответить
*комментарий удален пользователем
неля0503
25.05.2015 15:13
Ответить
*комментарий удален пользователем
неля0503
25.05.2015 15:15
Ответить

/recipe/view/22566

koolinar.ru/recipe/view/22566

Проблемы со вставкой ссылки 

fanny
25.05.2015 16:19
Ответить

О, еще шанежки,уже с начинкой!

mara
25.05.2015 16:45
Ответить

Аппетитные какие! Класс!

неля0503
25.05.2015 16:49
Ответить

Спасибо,девочки!)))

pinkflamingo1962
25.05.2015 18:34
Ответить

Шаньги очень аппетитные! А фото вообще восторг! Особенно первое понравилось-такой завораживающее,что ли.Природа какая,замок или храм в центре и лучи солнечные! Супер!

неля0503
25.05.2015 18:50
Ответить

Спасибо,Оля!)))

На первой фотографии Белогорский Свято-Николаевский православно- миссионерский мужской монастырь.

 Он возведен на краю Уральской горы Белой, в 120 километрах от города Пермь .

За строгость устава эту обитель некогда называли Уральским  Афоном.  

В 1891г. в память "чудесного избавления Цесаревича  Николая от опасности в Японии» на Белой горе был установлен семисаженный крест, прозванный в народе Царским (высота 10 м 65 см).

Olga
25.05.2015 19:25
Ответить

Какое небо на первой фотографии - Потрясающее 😉 Шанежки - аппетитные .. ароматные ... вкусные 😍😍😍

неля0503
25.05.2015 19:34
Ответить

Оля,благодарю за добрый отзыв)))

 А это тот же Белгородский Свято-Николаевский монастырь в зимнем одеании.

Красота необыкновенная, чудо....))))

 

antea
25.05.2015 20:43
Ответить

Неля, шанежки очень аппетитные!Спасибо, напомнила мне о городе, где я прожила 22 лучших, интересных года.

неля0503
25.05.2015 21:15
Ответить

Анна Юлиановна,правда? Вы жили в Перми? Как интересно...)))) Тогда Вам знакомо это блюдо,я уверена)))

фери
26.05.2015 18:32
Ответить

Неля,шаньги -Супер!Да,без холодного молока эт не то....Ещё б рецепт пасыкунов..пермских

неля0503
26.05.2015 18:42
Ответить

Спасибо большое )))) Простите,не знаю вашего имени.

Про пасыкунов спрошу,что за зверь такой)))

tatiana
13.06.2015 12:54
Ответить

очень красиво!

Tatjana
22.06.2015 21:23
Ответить

У меня в детстве родня пекла такие-вкусные! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5375911823307521.037
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru