Запеканка по-ирландски "один к десяти"
Ингредиенты
- перец
- песочное тесто:
- масло сливочное 50 г
- яйцо 1 шт.
- соль
- мука 4 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить песочное тесто. Масло порубить с мукой, добавить муку с солью, замесить тесто. Отложить.
Мелко нарезать мясо. Мяса должно быть в десять раз меньше картофеля, отсюда название блюда.
Картофель нарезать кубиками, смешать с мясом и мелко нарезанным луком. Добавить оливковое масло, соль, перец, перемешать.
Выложить смесь в жаропрочную форму, залить кипящим бульоном, чтобы жидкость едва покрывала картофель.
Тесто раскатать в круглую лепёшку и этой "крышкой" прикрыть форму.
Запекать при 170* 1,5-2 часа.
Дополнительная информация
Получается жаркое, почти как в горшочках, и вкусная (мягкая) корочка из теста.
Вот, что пишет Борис Бурда об этой запеканке, которую традиционно готовят в Ирландии к Дню святого Патрика. "Простое, дешевое и вкусное блюдо, оно нравится ирландцам, готовить не быстро, но куда торопиться – ирландцы все делают тщательно и обстоятельно. Даже перед тем как лечь спать, они ставят на ночной столик перед кроватью полный стакан с водой, а рядом пустой стакан. Полный – на случай, если проснется и захочется пить. А пустой – на случай, если проснется, но пить не захочется."
Спасибо !!!!
Лена, какой славный пирог! Хохотала над двумя стаканами воды в доп инфо! От души...
Ну, пирогм можно очень условно назвать - начинка отдельно, тесто отдельно. Скорее, жаркое с лепёшкой.
Леночка, какая же классная у тебя запеканка получилась , все ГЕНИАЛЬНОЕ просто! Обязательно на днях повторю. Нет, ну нельзя на сайт вечерами заходить когда такая вкуснятина на мониторе )))))))))))
Спасибо! Простенький состав,я опасалась, что будет слишком уж "бедненько", но оказалось вкусно. Экономный народ - ирландцы.
ЗдОрово!
НУ-всем понятно. что мы с жабочкой моей такое блюдо оооооочень ценим! Соотношение мяса и картофеля как раз...ахха...
Вкусно и очень аппетитно выглядит!
Очень вкусно!
Интересная запеканочка очень! Я иногда встречала подобные блюда под названием "пирог", всегда удивлялась - пирог наоборот - дно наверху, а начинка в блюде.
про стаканы - улыбнуло)))...
А запеканка классная, мотаю на ус!)
Вкусный и экономный пирог,спасибо за рецепт.
Заберу рецепт 😉 Очень понравилась запеканка 👍🏻👍🏻👍🏻
Вкусно,конечно)))
хороша запеканочка
а стаканчики - ну очень улыбнули
Спасибо!
Лена, без сомнений вкусно, он даже всем своим видом об этом кричит.
Ага, такой пирожок "съешь меня". Но своим видом он "кричит", что освещения дневного ему не хватает, чтобы предстать во всей красе.
Здорово...под крышечкой!