Турецкие лепёшки с мясом и картошкой
Ингредиенты
- - 80 мл. воды,
- - 1 ч.л. дрожжей,
- - 0,5 ст. оливкового масла,
- - 3 ст. муки (у меня смесь пшеничной и ржаной),
- - 0,5 ч.л. соли,
- - 500 гр. фарша,
- - 4 шт. картофеля,
- - 1 шт. лук репчатый,
- - 2 ст.л. масла растительного.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Картофель заранее отварить, чтобы он успел остыть. Для теста в миску просеять муку, добавить дрожжи и соль. Влить тёплую воду и оливковое масло. Все как следует перемешать и замесить прямо в миске эластичное тесто (при необходимости добавить чуть-чуть воды или муки).
2. Тесто разделить на кусочки одинакового размера, скатать в шарики и уложить на поднос. Накрыть полотенцем и убрать в спокойное место примерно на 40 минут.
3. Луковицу мелко нарезать и положить обжариваться в небольшом количестве растительного масла до посветления лука. Затем добавить мясной фарш и продолжить обжаривать до готовности мяса. Посолить, поперчить по вкусу и добавить специи на ваш вкус.
4. Заранее отваренный картофель очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
Перемешать в миске готовый фарш, натёртый картофель.
5. Берём по одному кусочку теста, раскатываем его на слегка припыленной мукой рабочей поверхности в тонкую лепёшку. На половину лепёшки выложить тонким слоем начинку. Подровнять. Закрыть лепёшку, накрыв её второй половинкой. Прижать края.
6. Обжаривать лепёшки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Лепёшки очень хорошо прожариваются!
А готовые лепёшки можно смазывать кусочком сливочного масла и складывать друг на друга. Они становятся мягкими и долго сохраняются тёплыми.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Гезлеме — одно из традиционных блюд турецкой кухни в виде лепёшки с начинкой, завернутой внутри.
Вот такое определение дает нам Википедия. Я же не уверена в правильности соблюдения технологий приготовления данного блюда, но рецепт я нашла именно в таком варианте. В любом случае, получилось очень сытное и вкусное блюдо!
обожаю такого рода лепешки
И нам очень понравились!
Вкусно очень)))
да-да)
Гезлеме пробовала, но только с картофелем и зеленью, вот в таком виде С мясом не встречала, уверена, что у вас очень вкусно вышло!
Интересный вариант! А Вы где пробовали?
В Анталии и в Кемере, и там и там их делали с картофелем и зеленью или с сыром и зеленью, но я думаю, с мясом еще вкуснее
Здорово!) Честно говоря, мне тоже захотелось поехать в Турцию теперь!
Вкуснотищаа!!!
Домашние тоже оценили!
Вкусно!
дааа
Очень вкусно!
Тоже заглядывалась на рецепт гезлеме, хотела с сыром и зеленью приготовить. Впрочем, время еще есть.
Я выбрала более сытный вариант и ели мы их на ужин с салатиком только
Я обожаю гезлеме, готова есть их вместо обеда и ужина! Всегда завораживали умелые руки турецких женщин, которые мастерски управлялись и с тестом, и с традиционным очагом для их выпечки. У Вас очень аппетитный вариант!
Спасибо, приятно! А Вы с чем пробовали?
Гезлеме - это вкусно 😋😋😋
а Вы пробовали?
Спасибо!!!
Вкусно,не оторваться!