Пасхальный хлеб -osterbrot

Фото к рецепту: Пасхальный хлеб -osterbrot

Ингредиенты

  • теплое молоко - 125 мл.
  • свежие дрожжи- 1 кубик (42 гр) - такие кубики готовые продают в германии - не принципиально 42 гр. или 40 гр))) - можно заменить сухими из расчета 1:3 - те 42:3
  • сахар - 40 гр
  • мука - 400 гр
  • сливочное масло комнатной температуры - 180 гр. - заменила на 125 гр. сливочного+2 ст. л растительного
  • соль - 1/2 ч.л.
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • ванилин
  • вяленая вишня - 125 гр. - заменила на изюм
  • миндаль колотый - 50 гр. - взяла 3 ст. л лепестков миндаля
  • для смазывания
  • 1 желток+1 ст. л молока
  • апельсиновый мармелад - взяла 3 ст. л абрикосового
  • сахарная пудра+чуть горячей воды

Пошаговый рецепт приготовления

Опара

в теплом молоке растворить дрожжи, половину сахара и 2 ст л муки от общего количества

Остальной сахар, сливочное масло,растительное масло, желтки и соль взбить

Добавить остальную муку

Ввести опару и вымесить тесто

Накрыть и поставить в теплое место на 40 минут

В теплую духовку поставить миндаль и изюм на 5 минут

Ввести в тесто миндаль и изюм и замесить тесто, скатать в шар

Накрыть тесто и поставить в теплое место на 1 час

разогреть духовку до 180

На противень положить пергамент

На пергамент выложить тесто сформовать хлеб и сделать надрезы

Взболтать желток с молоком и смазать

Выпекать 30 минут

Миндальные лепестки поджарить на сухой сковороде (обязательно!!!)

Хлеб теплым смазать конфитюром

Сахарную пудру смешать с малюсеньким кол-вом горячей воды

Полить на конфитюр

Сверху присыпать миндальными лепестками

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Очень хотела сделать фотосессию Пасхи в Германии - но не получилось(((

Смогла наблюдать подготовку в Пасхе - Все в нарциссах (их еще называют Пасхальными колокольчиками), шоколадных яйцах, выпечка с зайцами и барашками - всевозможная))) и люди-море людей, которые торопятся сделать покупки

Крашеные яйца - отдельная история))) - дочь два дня искала красители для яиц ,пока не обратила внимание на коробки с крашеными яйцами - продаются готовые вареные крашеные яйца!blush

В Пасхальное воскресенье традиция - дети ищут пасхальные яйца, которые спрятал ночью пасхальный заяц))))

Купили в булочной традиционный Пасхальный хлеб - понравился

Тогда решила сделать свой -  рецепт нашла на немецком сайте - рецепт занесен в заветную тетрадь - прекрасная сдоба!!! Улетела за завтраком - а вот хлеб из булочной растянулся на 2 дня!

После Пасхи наблюдала, что у многих домов на кустарниках были развешаны шоколадные яйца - и сразу подумалось - а у нас ,сколько бы они провисели без дела?blush

По-немецки праздник Пасхи называется Ostern

Ostern – слово древнегерманского происхождения, своим значением тесно связано с наименованием части света – восток

Та сторона, где восходит солнце, считалась особым символом у христиан, связанным с воскресением Иисуса Христа. 

Karfreitag (по-русски Великая пятница, Страстная пятница) – так называется пятница на Страстной неделе – неделе перед Пасхой. Этот день посвящен воспоминанию о смерти Иисуса Христа на кресте, снятию с креста Его тела и погребения. В Германии этот день называют также „stiller Tag" (тихий день) или „stiller Feiertag" (тихий праздник). В этот день даже существует запрет на проведение увеселительных и спортивных мероприятий в общественных местах, танцы-дискотеки, и даже театрам приходится считаться с имеющимся законом. Во многих городах Германии большие торгово-развлекательные центры остаются в этот день закрытыми для посетителей.Karsamstag (Великая суббота, Страстная суббота) – суббота Страстной недели, посвященная, согласно христианской традиции, посту и молитвам в ожидании Воскресения Христа. Этот день в некоторых регионах Германии называется также „stiller Samstag" по аналогии с пятницей – тихая суббота.

Ostersonntag – так называется день, который знаменует собой Воскрешение Христа, конец Великого Поста и Страстной недели. В этот день все обычно собираются за семейным столом с традиционными блюдами, поздравляют друг друга с Пасхой. В Германии этот день – выходной. 

 

     Пасхальный хлеб из булочной -

 

 

    А это мой домашний Пасхальный хлеб

 


5.04.6040254711277411.042
allenka(alarm clock)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
42  человек оценили
Сохранить рецепт
27 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Наталья Курникова

Ой какой же вкусный и красивый хлебушек)

allenka(alarm clock)

Наташ спасибо! Хлеб очень вкусный!!!

leontina
09.04.2015 22:26

Красивый аппетитный хлеб!

allenka(alarm clock)

Спасибо, Машенька!

Kretsu
09.04.2015 22:28

Очень-очень аппетитно!

allenka(alarm clock)

Машуль , спасибо!
 

Olga
09.04.2015 22:32

 Последняя фотография , уж , очень аппетитная 👍👍👍 Так , смачно глазурь стекает 💐💐💐 Хорош хлебушек 👏👏👏 Очень хорош 😉😉😉

allenka(alarm clock)

Спасибо, Оля! Хлеб очень понравился!!!

Лена72

Давно хочу его испечь, но, что то останавливает, теперь точно спеку, смачный очень

allenka(alarm clock)

Пеки Ленок - вкусный!

pinkflamingo1962

Аллочка,вусный хлебец у тебя получился и красивый очень!

allenka(alarm clock)

Спасибо Оль - я едва успела вынуть из духовки - чуть не сгорел))))

krolya
09.04.2015 23:52

Аллочка, твой хлеб безусловно вкуснее покупного

Если бы у нас повесили школадные яйца, то до утром их бы уже не было

allenka(alarm clock)

Зайка я думаю что гораздо раньше их бы снеслиblush

Надежда

Ни чего удивительного, что покупной не сразу скушали...Хлеб приготовленый своми руками, что может быть вкуснее

diana1616

Аллочка, какой красивый, праздничный получился у тебя хлеб!

allenka(alarm clock)

Спасибо Светочка!

antea
10.04.2015 09:07

Алла, замечательный пасхальный хлеб испекла!Фото очень наглядное, видим, какой мягкий и ароматный хлеб! Люблю такую выпечку, беру рецепт,спасибо!

allenka(alarm clock)

Спасибо, Анна Юлиановна - хлеб и вправду очень вкусный!

Svettt
10.04.2015 10:19

Бесподобный, умопомрачительный, вот это даааа! Аллунь, супер!

allenka(alarm clock)

Я его все-таки сделала Спасибо Светуль!
 

МурКатеринка

Хлебушек великолепный!!! Такой праздничный!!! 

allenka(alarm clock)

Спасибо Катюша!
 

kakosha(Лена)

Аллочка, от кусочка такого хлебушка невозможно отказаться. Такой сдобный, манящий. Вкуснятина

allenka(alarm clock)

Спасибо Ленок!

nestea
10.04.2015 11:17

smiley Замечтательный! Настоящий пасхальный рецепт, мне через монитор аж запахло!)

allenka(alarm clock)

Спасибо Настя!
 

нахида

Вкусный и красивый,спасибо за рецепт.

allenka(alarm clock)

Я рада что понравился!

Tamara Shepeleva

Аллочка, хлебушек получился на славу!

allenka(alarm clock)

Спасибо Тамара!

Алевтина

Чудесный хлеб!

allenka(alarm clock)

Спасибо!
 

Selena
10.04.2015 14:18

Альчик, хлебушек очень красивый. Не по-детски заинтересовал. :) судя по составу, очень похож на наш кулич. Судя по тому как вы его съели - безумно вкусный! :) попробую сделать после Пасхи!! :)

allenka(alarm clock)

ага ,Ленок, ты права - похож на кулич , но более плотный что ли ,у нас куличи более воздушные. Я так думаю ,что ежели его в косу заплести ,как халу, будет еще лучше)))))

Selena
10.04.2015 15:29

Я то как раз делаю более плотные куличи, исключительно на желтках. Поэтому твой хлебушек и напомнил паннетоне. :) на счет косы - отличная идея! А можно его и венком сделать. Вообще Красота будет!!! Ты тоже нашла время выставлять ТАКОЕ!!! Под конец страстной недели!!! ИСКУШЕНИЕ то какое!!! :) хотя.... Может завтра вечером к Пасхе попробую неземной красоты веночек соорудить по твоему рецепту! :) 

allenka(alarm clock)

blush так борись с искушением)))) я тоже очень люблю на желтках - /recipe/view/77594  но иногда делаю менее сдобные)))))

Persona
10.04.2015 17:29

А теперь давай колись сколько яиц шоколадных с кустарников сняла ))) сфоткай их..так интересно посмотреть ))

allenka(alarm clock)

Ань да я со своими болячками все профукала - яйца местные уже поелиblush Но если где вдруг увижу - неприменно!!!!
 

Катюша

Алён, так сложилось, что в Германии именно зайчики приносят пасхальные яйца)))) Хотя, раньше были и другие персонажи... аист, лиса))))) Но прижился всё-таки ЗАЯЦ sad 

Ехала сегодня в метро, целый день голодная, открыла страничку Кулинара, увидела твой аппетитный хлебушек  ещё больше есть захотелось. Думаю. быстрее бы до домУ доехать)))  

allenka(alarm clock)

да-да я знаю, Катюш я об этом в доп инфе написала

Это классно что навеяло аппетит - быстрее домой!frown

манюша

Чудесный хлеб, Аллочка! Домашнее оно всегдавкуснее магазинного.

allenka(alarm clock)

Спасибо Машуль!

Inna_2107

Хлеб   шикарный, так и соблазняет  его  испечь!

allenka(alarm clock)

surprise надо печь!!!laugh

ogiway
11.04.2015 07:51

НУ-ясен пень- твой даже на вид куда праздничнее!!!!! И пушистый-вкусный!!!! Красавчик!!!! Но я чего-то пересчитала в сухие дрожжи-нет у нас свежих-42/3=14 г сухих на 400 г муки...не многовато? Или это так задумано у немцев?laugh

allenka(alarm clock)

Окси, вообще много масла на такое кол-во муки - сдоба тяжелая -я делала со свежими - запаха дрожжей в хлебе не чувствовался

ботакоз

Аллочка, празднично-нарядный хлеб и очень соблазнительный! Магазинный даже близко с ним не сравнится!

allenka(alarm clock)

Спасибо Леночка! Магазинный проиграл по всем параметрамcheekyblush

sveta-koolinar

Алена, твой хлебушек красивше, чем магазинный! sad 

allenka(alarm clock)

surpriseСпасибо Света!Старалась

Tatjana
15.04.2015 01:35

Отличная сдоба...румяная,Аллочка! 

allenka(alarm clock)

Спасибо!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты