Постный маковый кекс
Ингредиенты
- 150 гр. крупы манной или семолины
- 100 гр. мака
- 160 мл. оливкового масла itlv
- 150 гр. сахара
- 150 гр. муки пшеничной
- 2-3 апельсина
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соды
- для апельсинового сиропа:
- 2 апельсина
- 100 гр. сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Апельсины вымыть. Очень острым ножом срезать с апельсинов тонкий слой цедры (не затрагивая белую часть которая горчит). Цедру нарезать тонкой соломкой.
Смешать сахар с цедрой апельсинов. Оставить на 10 минут для ароматизации сахара.
Выжать из апельсинов сок.
Залить мак кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Затем слить воду.
Смешать просеянную муку с разрыхлителем, содой и манной крупой.
В ароматизированный сахар влить оливковое масло. Добавить мак и смесь из сухих ингредиентов. Влить свежевыжатый апельсиновый сок. Тщательно перемешать.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить тесто, разровнять. Выпекать в разогретой до 180С духовке 45-50 минут.
Для апельсинового сиропа из двух апельсинов выжать сок. Апельсиновый сок влить в небольшую кастрюлю, добавить сахар, поместить на огонь и сварить сироп.
Готовый кекс переложить на блюдо, часто наколоть зубочистками, полить апельсиновым сиропом. Дать постоять, чтобы кекс пропитался.
Мммм... ЗдОрово! А кекс еще горячий сиропом поливать?
Жанн, когда сироп совсем остынет он чуть загустеет, а когда теплый им легко пропитать кекс)))
Вкусненький)
На все 100% мой рецептик!!!! Спасибо за шикарный кекс)))
очень вкусно!
Обожаю выпечку с маком, а такую вкусную вдвойне!
Ароматный кекс 👍👍👍
Очень аппетитный!
хорош
Отличный вышел кекс!