Pastiera napoletana // пастиера по-неаполитански
Ингредиенты
- мука цельнозерновая - 3 ст.
- соль морская - 1 щепотка
- масло сливочное - 150 г
- яйца - 3 шт.
- молоко жирное - 150 мл.
- рикотта - 400 г
- пророщенные зерна пшеницы - 150 г
- вяленый инжир - 4 шт.
- сахар - 1 ст.
- сахарная пудра для украшения
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Отдельно хочу сказать, благодаря конкурсу я пообщалась со своей подругой детства, которую не слышала уже года четыре, нашелся замечательный повод!) Так что пастиерой не отделаюсь, заодно уточнила итальянские "фишки" еще нескольких пасхальных блюд, но это уже совсем другая история... а пока... угощаю всех желающих пастиерой и... прощай диета!
Ах да, чуть не забыла... немного об истории рецепта и пасхальных традициях...
Пирог нужно делать не позднее Чистого (Великого) четверга, а лучше именно в Чистый четверг, чтобы он успел настояться...
Пирог в Италии печется именно на Пасху и считается пасхальной отличительной выпечкой во многих регионах страны. Придумали пастиеру монашки женского монастыря в Неаполе и есть легенда, что супругу короля Италии - Марию Терезу Австрийскую не могли обрадовать ни одни жизненые прелести, ни дары, ни изобретения, ни искусство, ни еда... но за пасхальным столом по настоянию своего мужа - Фердинанда Бурбона она отведала кусок пастиеры и проронила улыбку.
Заметив этот жест, король отдал похвалу монашкам и сказал, что потребовалась выдумать пастиеру, чтобы увидеть улыбку супруги... жаль, что прийдется ждать целый год, чтобы увидеть ее еще раз...
Хорош рецепт! И очень интересный сам по себе, и доп. информация любопытная. А вот название рецепта очень знакомое, и мне казалось знаю это блюдо, оказалось-мне казалось! Здорово, Настюш!!!!
Спасибо!)
Первая ласточка флешмоба! И какая удачная!
Настя, очень интересный рецепт! И легенда понравилась.
Светлана, спасибо!
Спасибо за знакомство с Патиерой 😉 Рецепт заинтересовал 😉 Заберу в закладки 😉
Спасибо, Ольга!
Очень интересная информация и какая чудесная пастиера!
Аля, спасибо!)
Настя, замечательный пирог! Для меня это ново, не знала, что кладут в начинку пророщенную пшеницу. И очень интересная история к рецепту прилагается. Молодец! С почином!
Ирина, спасибо! Кладут, и кстати, можно не только пшеницу, можно и другие пророщенные злаки, а есть вариант даже с отварной перловой крупой...
Классный рецепт, Настюш,!!
Ларочка, спасибо!
Есть ещё одна красивая легенда о русалке,в древние времена проживавшей в Неаполитанском заливе:
Каждый год русалка появлялась,чтобы поздравить людей с приходом весны и заводила красивую песню. Однажды,чтобы отблагодарить красавицу за её песни,жители деревни собрали для неё дары:
рикотту, муку, яйца, пшеницу, апельсиновую воду и специи.
Русалка была восхищена и забрала подарки в своё подводное царство,
где Боги из даров сотворили чудесный пирог-Пастиеру,который и стал символом Пасхи...
очень интересный на вкус пирог!БРАВО!
Ого, спасибо за такую красивую легенду, очень интересно!!!
Настена-как интересно! И рецепт-и история!!!!! Замечательно!!!!!!!
Спасибушки, Оксана!)
Отличный рецепт!
Спасибо!!!
Великолепно)))
Спасибо, Наталья!
Настя, спасибо за совершенно новый для меня рецепт! И очень интересный! Как раз сегодня купила (наконец-то нашла!) пшеницу для проращивания!
Жанна, как я рада, что открыла что-то новое для тебя, надеюсь, что рецепт окажется полезным Спасибо за комментарий!
Насть, очень вкусно, интересно и трогательно!!!
Татьяна, спасибо большое!!! Так приятно!
Первый пошёл!!!Шикарный пирог!
Манюша, спасибо большое!!!)))
Перерыла рецепты известных итальянских мастеров, нигде не упоминается о пророщенных зёрнах пшеницы.Это что - то новенькое. Обычно употребляют варёную пшеницу ( grano cotto). У нас даже в магазинах продаётся в жестяных банках варёная пшеница специально для этого пирога.
Можно и не с пророщеной пшеницей, но когда зерна прорастают, они при варке впитывают в себя больше молока и получаются сочнее... а вообще вы правы - в большинстве рецептов пастиеры упоминаются замоченные на 4 дня зерна пшеницы, у меня за 4 дня они успели еще и прорасти
мне так очень пноравилось, Настюша, большое спасибо за такой чудесный рецепт
Зоя, я очень рада! Спасибо!
Необыкновенный для нас пирог!
Есть такое)
Настя, у тебя форма какого диаметра?
26 см
Настюша, спасибо за вкусное блюдо с историей!
Жанна, какая прелесть! Очень красивая у пастиера получилась! Спасибо за фотоотчет, я очень рада, что рецепт пригодился!)