Летний пирог со шпинатом и оливками.

Ингредиенты
- для теста:
- мука - 350 гр.
- молоко - 150 мл.
- маргарин для выпечки - 50 гр.
- масло оливковое тм itlv - 4 ст.л.
- желтки яичные - 2 шт.
- дрожжи пресованные - 15 гр.
- соль - 1/2 ч.л.
- сахар - 50 гр.
- для начинки:
- шпинат - 300 гр.
- оливки зелёные тм itlv - 15 шт.
- маслины тм itlv - 15 шт.
- сыр твёрдый - 20 гр.
- семена кунжута - щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Тесто я делала в хлебопечке . Для этого молоко немного подогрела до 30 гр.С развела там дрожжи, вылила в чашу хлебопечки.
Добавила туда соль, сахар, два желтка, растопленный маргарин и 4 ст. л. оливкового масла ТМ ITLV.
Положить муку в чашу хлебопечки и замесить тесто. Накрыть чистой тряпкой и поставить в тёплое место на 40 -50 мин.,чтобы тесто увеличилось в два раза.
2.Если шпинат размороженный, то разморозьте и отожмите воду. Если свежий, то отварите в течении нескольких секунд, отцедите в дуршлаге воду , обдайте холодной водой и отжмите насухо. Поскольку шпинат трава без особого вкуса, я решила
добавить к ним оливки и маслиныТМ ITLV. Порежем их как можно мельче.
3. Вместо соли я положила в начинку натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр.
4.Когда тесто поднимется, его нужно разделить на 4 части , каждую скатать в шар и положить под чистую тряпочку на столе.
5. На столе раскладываем бумагу для выпечки и шарик теста раскатываем скалкой до толщины примерно 2 мм.
Берём круглую тарелку и вырезаем круг из раскатанного теста. Вместе с бумагой перекладываем на противень.
6.Начинку делим на три части и одну часть раскладываем на первом "блине".
7.Берём новый лист бумаги и раскатываем второй кусок теста, обрезаем с помощью тарелки и переносим на противень, накрываем первый "блин" с начинкой. Равномерно раскладываем на нём третью часть начинки, прижимаем. Так же поступаем и с третьим куском теста и с начинкой. У нас получилсЯ трёхярусный пирог.
8. Раскатываем последний кусок теста, обрезаем его и накрываем начинку на третьем " блине". В середину пирога ставим перевёрнутый стеклянный стакан и немного прижимаем его. Делаем разрезы до стола , деля пирог на четыре сектора. Потом каждый сектор разрезаем ещё на 4 части.
9.Берём две разрезанные части, немного приподнимаем их и закручиваем спиралью два раза одну в правую сторону, а другую влево.
10.Так поступаем с каждой парой, поворачивая пирог вместе с бумагой.
11.Каждую пару скрепляем между собой концами, чтобы получился красивый узор, как на фотографии. оставляем минут на 10-15 для расстойки, смазываем взбитым яйцом. Середину посыпаем кунжутом. Выпекаем в нагретой до 200 гр.С духовке 20-25 мин.
12. Подаём, как самостоятельное блюдо или вместо хлеба к обеду .
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я неспроста выставляю этот рецепт, потому что в летний сезон в начинку можно класть любую съедобную траву: крапиву, щавель, сныть, петрушку. базилик и т.д. Можно даже смешивать их на ваш вкус . Неизменным оставила бы только мои любимые оливки ТМ ITLV, потому что они отлично дополняют нейтральный вкус этих полезных трав. Хорошая порция витаминов вам будет обеспечена!
Кухня: Домашняя
Время приготовления: 90 мин.
Количество порций: 9
Сложность: Простой
Участвует в конкурсе: "Ближе к лету - ближе к солнцу!"