Запечённая рулька с двумя видами капусты

Ингредиенты
- рулька свиная-1,150 кг.
- специи для рульки:
- тмин-2 щепотки.
- лавровый лист-5-6 шт.
- чеснок-4-5 зуб.
- перец чили-0,5 стручка.
- соль крупная-1 ст.л.
- луковица крупная-1 шт.
- масло растительное ideal для формы-2 ст.л.
- для гарнира:
- капуста свежая-600 г.
- морковь-0,5 шт.
- капуста квашеная-400 г.
- ( у меня с морковкой и тмином)
- вода или бульон-150 мл.
- лук-порей-кусочек.
- луковица-1 крупная.
- сахар-1 ч.л.
- соль-около 1 ч.л.
- тмин-2 щепотки.
- шампиньоны или сухие грибы-горсть.
- масло для жарки ideal-4 ст.л.
- (желательно оливковое или с добавлением оливкового)
Пошаговый рецепт приготовления
В Латвии,где я живу,уважают квашеную капусту не только в свежем виде,но и тушёном и частенько готовят и подают с домашними колбасками или к свинине. А уж рулька с мягкой ароматной капусткой-это вообще праздник в доме,особенно у мужчин)))
Оба рецепта готовила из передач Юлии Высоцкой и хотя они шли совершенно в разное время,но,как говорит Юлия: "свинина и тушёная капуста-ИДЕАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ!"
Начнём с рульки: обмоем,просушим и длинным ножом проколем вдоль кости кармашки. Я ещё между волокнами мяса устроила пространство. Это нужно для заправки.
В ступке смешаем кусочки чили,тмин,чеснок,ломаный лавровый лист и прованские травы. Если трав нет,хотя бы розмарин должен быть! Тмин также ИДЕАЛЬНО сочетается со свининой! Растереть массу до однородности (чеснок даст сок) и затолкать в карманы между мясом как можно глубже. В кожу рульки втереть соль.
В толстую форму (я брала старую чугунную сковороду) налить масло IDEAL "для жарки",выложить толстые полукольца лука (лучше красный) и сверху приложить красавицу рульку. Лук нужен для аромата,в процессе он быстро будет готов и я добавляла новый! Поджаренный лучок-это тоже вкусно))) Запекаем рульку в разогретой до 190* духовке,поворачивая со всех боков. Я ставила даже главным срезом вниз! Через 1 час 40-45 минут будет готова.
Пока мясо в духовке,приступим к гарниру,он тоже из разряда "минимум подготовки и потом блюдо само готовится!" Но сегодня не просто тушёная капуста,а двух видов сразу и ещё с грибами! Как пишет Юлия,блюдо Литовское,но и в Латвии тоже многие так готовят.
Вначале нарезать кольцами лук-порей и большую луковицу на кусочки и обжарить в масле IDEAL "оливковое" в кастрюле с толстым дном.
С помощью техники нарубить свежую капусту тонкой соломкой и морковь,добавить к луку,перемешать.
Переходим к квашеной капусте. Если она сильно кислая,залить горячей водой и слить через сито. У меня не сильно кислая,поэтому не зашпаривала,а только отжала без фанатизма! Нарезала помельче для удобства. Пересыпаем и её в кастрюлю,добавим сахар и если требуется-соль. Тушим под крышкой на небольшом огне,подливая постепенно бульон или воду. В самом конце для более интересного вкуса отправить горсть нарезанных грибов (если сухие-замочить заранее). Готовим 1,5-2 часа.
Когда рулька готова,вынимаем её на большое блюдо и подаём с капустным гарниром в горячем виде!
Старинное семейное блюдо накормит большую семью или порадует своим вкусом гостей!
Отдельно капусту можно готовить и в ПОСТ.
Татьяна, какое блюдо! У меня тоже был бы праздник, если бы мне такое приготовили! Очень вкусно и ароматно!
Светочка,
ПОЗДРАВЛЯЮ
с твоим праздником-Днём рождения!!!
Рада,что именно ты пришла с первым комментарием))) 
Танечка, спасибо за поздравление!
Пришла еще раз полюбоваться фотографиями - глаз не оторвать, как красиво!
Ох, смачно! Обалдеть как вкууусно!
Рулька - хоРоша !!! 👍👍👍
Такое блюдо точно подойдёт для семейного застолья!)) Вкусно и сытно!))
Красивая подача!
какая аппетитная рулечка
Шикарная рулька, Танюш! Удачи тебе!
Очень аппетитная ,румяная!
Не могу просто так смотреть на фото! Татьяна, ну невозможно вкусно! Буду пробовать повторять!!!
Боже,как же ВКУСНО))))
Танюша! очень вкусный рецепт и просто шикарные соблазнительные фото