Запечённая рулька с двумя видами капусты
Ингредиенты
- рулька свиная-1,150 кг.
- специи для рульки:
- тмин-2 щепотки.
- лавровый лист-5-6 шт.
- чеснок-4-5 зуб.
- перец чили-0,5 стручка.
- соль крупная-1 ст.л.
- луковица крупная-1 шт.
- масло растительное ideal для формы-2 ст.л.
- для гарнира:
- капуста свежая-600 г.
- морковь-0,5 шт.
- капуста квашеная-400 г.
- ( у меня с морковкой и тмином)
- вода или бульон-150 мл.
- лук-порей-кусочек.
- луковица-1 крупная.
- сахар-1 ч.л.
- соль-около 1 ч.л.
- тмин-2 щепотки.
- шампиньоны или сухие грибы-горсть.
- масло для жарки ideal-4 ст.л.
- (желательно оливковое или с добавлением оливкового)
Пошаговый рецепт приготовления
В Латвии,где я живу,уважают квашеную капусту не только в свежем виде,но и тушёном и частенько готовят и подают с домашними колбасками или к свинине. А уж рулька с мягкой ароматной капусткой-это вообще праздник в доме,особенно у мужчин)))
Оба рецепта готовила из передач Юлии Высоцкой и хотя они шли совершенно в разное время,но,как говорит Юлия: "свинина и тушёная капуста-ИДЕАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ!"
Начнём с рульки: обмоем,просушим и длинным ножом проколем вдоль кости кармашки. Я ещё между волокнами мяса устроила пространство. Это нужно для заправки.
В ступке смешаем кусочки чили,тмин,чеснок,ломаный лавровый лист и прованские травы. Если трав нет,хотя бы розмарин должен быть! Тмин также ИДЕАЛЬНО сочетается со свининой! Растереть массу до однородности (чеснок даст сок) и затолкать в карманы между мясом как можно глубже. В кожу рульки втереть соль.
В толстую форму (я брала старую чугунную сковороду) налить масло IDEAL "для жарки",выложить толстые полукольца лука (лучше красный) и сверху приложить красавицу рульку. Лук нужен для аромата,в процессе он быстро будет готов и я добавляла новый! Поджаренный лучок-это тоже вкусно))) Запекаем рульку в разогретой до 190* духовке,поворачивая со всех боков. Я ставила даже главным срезом вниз! Через 1 час 40-45 минут будет готова.
Пока мясо в духовке,приступим к гарниру,он тоже из разряда "минимум подготовки и потом блюдо само готовится!" Но сегодня не просто тушёная капуста,а двух видов сразу и ещё с грибами! Как пишет Юлия,блюдо Литовское,но и в Латвии тоже многие так готовят.
Вначале нарезать кольцами лук-порей и большую луковицу на кусочки и обжарить в масле IDEAL "оливковое" в кастрюле с толстым дном.
С помощью техники нарубить свежую капусту тонкой соломкой и морковь,добавить к луку,перемешать.
Переходим к квашеной капусте. Если она сильно кислая,залить горячей водой и слить через сито. У меня не сильно кислая,поэтому не зашпаривала,а только отжала без фанатизма! Нарезала помельче для удобства. Пересыпаем и её в кастрюлю,добавим сахар и если требуется-соль. Тушим под крышкой на небольшом огне,подливая постепенно бульон или воду. В самом конце для более интересного вкуса отправить горсть нарезанных грибов (если сухие-замочить заранее). Готовим 1,5-2 часа.
Когда рулька готова,вынимаем её на большое блюдо и подаём с капустным гарниром в горячем виде!
Старинное семейное блюдо накормит большую семью или порадует своим вкусом гостей!
Отдельно капусту можно готовить и в ПОСТ.
Татьяна, какое блюдо! У меня тоже был бы праздник, если бы мне такое приготовили! Очень вкусно и ароматно!
Светочка, ПОЗДРАВЛЯЮ с твоим праздником-Днём рождения!!! Рада,что именно ты пришла с первым комментарием)))
Танечка, спасибо за поздравление!
Пришла еще раз полюбоваться фотографиями - глаз не оторвать, как красиво!
Ох, смачно! Обалдеть как вкууусно!
Спасибо,Настёна!!!!
Рулька - хоРоша !!! 👍👍👍
Такое блюдо точно подойдёт для семейного застолья!)) Вкусно и сытно!))
Красивая подача!
какая аппетитная рулечка
Шикарная рулька, Танюш! Удачи тебе!
Очень аппетитная ,румяная!
Не могу просто так смотреть на фото! Татьяна, ну невозможно вкусно! Буду пробовать повторять!!!
В Германии,где живу я,тоже уважают квашеную капусту...и именно с рулькой!...да под холодное пивко...смакотаааа!
Боже,как же ВКУСНО))))
Праздник живота!!! Бесподобно ароматно и вкусно!!!
Танюша! очень вкусный рецепт и просто шикарные соблазнительные фото