Закрытая пицца-вулкан «обжигающий stromboli”
Ингредиенты
- тесто:
- мука – 270 г + на подпыл
- дрожжи прессованные – 1 ч.л.
- вода – 170 мл.
- масло оливковое – 4 ст.л.
- сахар – 1 ч.л.
- соль – 1 щепотка
- соус:
- лук репчатый – 1 луковица (небольшая)
- перец чили – 1 шт.
- томаты протертые – 3 ст.л.
- масло оливковое – 1 ст.л.
- соль
- сахар
- травы сухие для пиццы и фокаччи
- начинка:
- сыр моцарелла для пиццы – 150 г
- колбаса сырокопченая – 100 г
- для смазки пиццы – 1 яйцо
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с теста.
Вода должна быть теплой!
В 50 мл воды растворить сахар, раскрошить дрожжи, закрыть миску пленкой, на 10 мин. оставить в теплом месте.
В другой миске смешать 120 мл воды, растительное масло, соль. Просеять муку, ввести дрожжевую смесь.
Хорошенько перемешать, снова затянуть миску пленкой и оставить место на час в теплом месте для подъема.
За это время приготовим соус.
Лук нарезать кубиком, перец чили освободить от семян, нарезать полукольцами.
Разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить лук и чили, добавить протертые томаты, сухие травки, дать «подружиться» буквально минуту. Соус перелить в миску, остудить. Попробовать на соль-сахар, отрегулировать по вкусу.
Моцареллу нарезать пластинками, колбасу – тонкими кружочками (я купила уже в нарезке).
Подошедшее тесто выложить на присыпанный мукой стол, обмять, раскатать в прямоугольник.
Духовку разогреть до 200 град.
Распределить по нему соус, немного отступая от краев теста.
В центре сделать «дорожку» из сыра, сверху – из колбасы.
Теперь прячем сыр с колбасой сначала под одним краем теста, а затем – под противоположным.
Защипываем края.
Противень застелить бумагой для выпечки, перенести пиццу на противень так, чтобы, сырный слой оказался сверху.
Сделать несколько «кратеров» - отверстий на верхней стороне пиццы.
Яйцо слегка взбить вилкой, смазать пиццу яйцом.
Выпекать пиццу 45 мин.
А «лава» действительно извергается!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Пиццу мы очень любим! Когда я увидела рецепт Наташи (krisenok), сразу подумала: «Испеку»! И не зря! Очень-очень вкусно! Пробовали мы ее еще до Великого Поста, не было времени выложить рецепт.
По правилам конкурса нужно было что-то свое привнести.
Но что?! Я боялась испортить! Наташа для меня – признанный кулинар. Ее рецепты всегда с «изюминкой»! Обратила внимание на Наташу, когда участвовала в конкурсе на сайте Kikoman. Ее суши «Свидание по-японски» покорили всех!
Так я узнала о нашем замечательном сайте. Потом был конкурс от Arla Apetina. У меня были проблемы с загрузкой рецепта, я тогда спрашивала у Наташи совета. Ее конкурсные работы выделялись!
Ну вы поняли, почему я встала в тупик. И вот меня осенило!
Раз уж это вулкан, то пусть его лава пожигает! И добавила от себя перец чили.
Получилось интересно!
Мммм.. какая вкуснотища!!!!
Ага!
Жанна, дорогая, большое спасибо за теплые слова, допинфо читала и почти плакала... Так приятно, хотя и очень странно осознавать, что для кого-то я "признанный кулинар", звучит как-то очень обязывающе... Я пока только учусь... И уверена, у нас много конкурсов впереди, где мы будем вместе участвовать! И самое главное, что меня потрясло из твоего рассказа, то, что мое "Свидание по-японски" привело тебя в нашу дружную Коолинарную семью!!! Так здорово, что мы стали богаче на еще одного талантливого кулинара и позитивного человека!!! Виртуально очень крепко обнимаю!!! Пицца мне эта очень нравится, особенно приятно смотреть на удивленные глаза детей в процессе наблюдения за извержением лавы.А "лава" обязательно извергается и только качество и количество моцареллы может регулировать силу и мощь "извержений". Дорогая Жанна, твоя пицца получилось очень здорово, а острота перца чили стала отличным украшением букета вкусов! Еще раз огромное спасибо за доверие и выбор моего рецепта!!!
Ой, Наташенька, спасибо за твои добрые слова! Вот теперь уже я прослезилась! Я нисколько не слукавила, назвав тебя "признанным кулинаром"! "Пока только учусь..." - нет предела совершенству! Будем учится вместе!
Я рада, что пицца у меня получилась, мои близкие таааак меня хвалили! Переживала, повторится ли у меня эффект "лавы", - да! А пиццей угощала и племяшку с мужем и дочкой, и брата! Так что ТЕБЕ еще раз большое спасибо от всей нашей семьи! И спасибо за теплый Коолинарный прием!
Жанна, так приятно, что родные тоже оценили, нас похвалишь, так мы им и не такое приготовить сможем! Я очень рада нашему знакомству, за дружбу!
Жанка, ты не поверишь - у меня такая же (ну не совсем) в духовке стоит!!!! Вот флюиды!!!
А-а-а! Танюша, вот это да!!! И тоже на конкурс?! Очень-очень жду!!!
Обалденная лавоопасная пицца! Ооочень вкусно! Остренькое люблю
Настюша, спасибо на добром слове!!!
Рецепт понравился 👏👏👏 заберу в копилочку 😉😉😉
Ольга, спасибо за доверие!
Жанночка, ты умничка, что выбрала Наташеньку и такой рецептик
Сразу мне эта пицца запала в душу!
ЗдОрово)))
Наталья, благодарю сердечно!