Пирог "чудо-юдо, рыба-кит"

Фото к рецепту: Пирог "чудо-юдо, рыба-кит"

Домашняя

180 мин.

8

Средний

15688

45

31

24 февраля 2015, 19:20

Ингредиенты

  • для теста:
  • 150 гр. майонеза
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 чайных ложки сахара
  • 1+1/3 ч.л. сухих дрожжей
  • 550 гр. муки
  • 1 ст. воды
  • для начинки:

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи распустить в теплой воде вместе с солью и сахаром.

Добавить 150 гр. майонеза.

Хорошо перемешать.

Муку просеять и замесить тесто.

Выложить тесто на рабочую поверхность и хорошенько его вымесить.

Положить в замесочное блюдо, накрыть пленкой и оставить 1 час для расстойки.

Приготовить начинку.

Филе красной рыбы посолить, поперчить и разрезать на сегменты шириной по 2.5-3 см.

Лук очистить и нарубить мелким кубиком.

Когда тесто увеличится в два раза, выложить его на рабочую поверхность и разделить на 2/3 и 1/3.

Большую часть раскатать в продолговатый пласт 6-7 мм толщиной.

Перенести на противень, застеленный бумагой.

Вырезать фигуру рыбы.

Вторую, меньшую часть разделить на 9 кусочков.

Скатать из кусочков теста жгуты и уложить на поверхности пирога на равном расстоянии друг от друга, так, что бы м/у ними поместились кусочки рыбы.

Оформить хвост, надрезав его края.

Крайний жгут возле хвоста рыбы сложить в форме петли.

Следующий жгут просунуть сквозь неё и образовать такую же петлю.

Заплести, таким образом, все последующие жгуты, образуя подобие косы.

Концы жгутов расправить и между ними положить нарезанный лук.

Наверх лука выложить кусочки рыбы, а края жгутов закрутить в вензеля образуя бортики пирога.

Яичный желток развести молоком и смазать поверхность теста.

На каждый кусочек рыбы выдавить понемногу майонеза и распределить его кисточкой.

По желанию присыпать сухим укропом.

Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при 180 градусах, 30 минут.

Подавать пирог горячим с бульоном. Приятного!

Пошаговые фото рецепта

Пирог "чудо-юдо, рыба-кит": шаг 1
1. Дрожжи распустить в теплой воде вместе с 1/2 ч.л. соли и сахаром. Добавить 150 гр. майонеза. Хорошо перемешать.
Пирог "чудо-юдо, рыба-кит": шаг 2
2. Муку просеять и замесить мягкое тесто.
Пирог "чудо-юдо, рыба-кит": шаг 3
3. Выложить тесто на рабочую поверхность и хорошенько его вымесить. Положить в замесочное блюдо, накрыть пленкой и оставить на 1 час для расстойки.
Пирог "чудо-юдо, рыба-кит": шаг 4
4. Приготовить начинку. Филе красной рыбы посолить, поперчить и разрезать на сегменты шириной по 2.5-3 см. Лук очистить и нарубить мелкими кубиками.
Пирог "чудо-юдо, рыба-кит": шаг 5
5. Когда тесто увеличится в два раза, выложить его на рабочую поверхность и разделить на 2/3 и 1/3.
Пирог "чудо-юдо, рыба-кит": шаг 6
6. Большую часть раскатать в продолговатый пласт 6-7 мм толщиной.
Пирог "чудо-юдо, рыба-кит": шаг 7
7. Перенести на противень, застеленный бумагой. Вырезать фигуру рыбы.
Пирог "чудо-юдо, рыба-кит": шаг 8
8. Вторую (меньшую) часть разделить на 9 кусочков.
Пирог "чудо-юдо, рыба-кит": шаг 9
9. Скатать из кусочков теста жгуты и уложить на поверхности пирога на равном расстоянии друг от друга, так, что бы м/у ними поместились кусочки рыбы. Оформить хвост, надрезав его края.
Пирог "чудо-юдо, рыба-кит": шаг 10
10. Крайний жгут возле хвоста рыбы сложить в форме петли.
Пирог "чудо-юдо, рыба-кит": шаг 11
11. Следующий жгут просунуть сквозь первую петлю и образовать такую же. Заплести, таким образом, все последующие жгуты, образуя подобие косы.
Пирог "чудо-юдо, рыба-кит": шаг 12
12. Между жгутами насыпать нарезанный лук.
Пирог "чудо-юдо, рыба-кит": шаг 13
13. Поверх лука выложить кусочки рыбы, а края жгутов закрутить в вензеля, образуя бортики пирога.
Пирог "чудо-юдо, рыба-кит": шаг 14
14. Яичный желток развести молоком и смазать поверхность теста.
Пирог "чудо-юдо, рыба-кит": шаг 15
15. На каждый кусочек рыбы выдавить понемногу майонеза (вместо майонеза можно положить по кусочку сливочного масла, так было в оригинале) и распределить его кисточкой. По желанию присыпать сухим укропом.
Пирог "чудо-юдо, рыба-кит": шаг 16
16. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при 180 градусах 30 минут. Подавать горячим с бульоном. Приятного!!

Дополнительная информация

Этим пирогом я уже давно очарована, и все ждала случая его приготовить. Готовила я его для одного конкурса. Тесто на майонезе было в оригинале рецепта, поэтому и рецепт, и красивая форма очень пришлись кстати. Но мне кажется, для таких пирогов очень подойдет "хрущевское нестареющее тесто", с ним легко работать и формовать фигурные пироги. Пирог получился объемным, на добрую компанию, и очень вкусным.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nestea
24.02.2015 19:57
Ответить

Ну очень красиво! У вас талант!

Zzoloto
24.02.2015 20:01
Ответить

Спасибо! Можно на ты?!

leontina
24.02.2015 21:03
Ответить

Зарина, пирог великолепен, у тебя каждый фото-рецепт -шедевр!

Можно вопросик - в какой программе ты ставишь подпись на фото? на каждое или автоматом можно?

Zzoloto
25.02.2015 09:37
Ответить

Машуля..спасибо! Подпись ставлю на каждое фото, пользуюсь двумя программами Picasa и ACDSee Pro.

strelec148
24.02.2015 21:15
Ответить

какая чудесная рыбка...в разрезе, потрясающе аппетитная!

Zzoloto
25.02.2015 09:30
Ответить

Ксения..спасибо!

nira60
24.02.2015 21:36
Ответить

Очень даже симпотичная рыба-кит.

 

Zzoloto
25.02.2015 09:28
Ответить

Благодарю!!!!

lina(Polina)
24.02.2015 22:00
Ответить

Очень оригинально и красиво, и не сомневаюсь что вкусно, с красной рыбой не может быть иначе!

Zzoloto
25.02.2015 09:27
Ответить

Да..пирог очень вкусный..пробуйте!

Antonida
24.02.2015 22:11
Ответить

Зарина пирог очень вкусный спасибо!
 

Zzoloto
25.02.2015 09:24
Ответить

Тоня..и вам спасибо!!!

МурКатеринка
24.02.2015 23:10
Ответить

Действительно ЧУДО-пирог!!! А кусочки на последнем фото невероятно аппетитные!!! 

Zzoloto
25.02.2015 09:22
Ответить

Катюша..благодарю!

Надежда
25.02.2015 00:03
Ответить

Пирог прсто произведение искусства 

Zzoloto
25.02.2015 09:22
Ответить

Надя..спасибо!

krolya
25.02.2015 00:20
Ответить

суперррррр

Zzoloto
25.02.2015 09:20
Ответить

Зоя..спасибо!

krisenok
25.02.2015 00:28
Ответить

Прекрасный пирог!!!

Zzoloto
25.02.2015 09:19
Ответить

Наташа..благодарю!

Tatjana
25.02.2015 02:34
Ответить

Пирог великолепен,Зариночка!!! 

Zzoloto
25.02.2015 09:19
Ответить

Танюша спасибо!

TANCHITTA
25.02.2015 03:09
Ответить

Красиво очень! Вкусный пирог!

Zzoloto
25.02.2015 09:17
Ответить

Таня..благодарю!

zhena
25.02.2015 06:54
Ответить

Какая красота!!! 

Zzoloto
25.02.2015 09:17
Ответить

Большое спасибо!

byrenka
25.02.2015 07:26
Ответить

Красота необыкновенная!!!! Вот руки золотые!!!

Zzoloto
25.02.2015 09:16
Ответить

Благодарю вас!

andreytsibulski
25.02.2015 09:12
Ответить

 Ззолото ты наше !!!  Ценю, отличная работа, пирог супер !!!

Zzoloto
25.02.2015 09:14
Ответить

blush Мое имя так переводится. Спасибо Адрей..оч. приятно, что цените!

Жанна
25.02.2015 09:43
Ответить

Чудо-чудное, диво-дивное! Красота и вкуснота невероятные! 

Zzoloto
25.02.2015 17:52
Ответить

Жанночка, мерси!

Ксюшенция
25.02.2015 11:51
Ответить

Чудесный пирог, Зариночка!!!!

Zzoloto
25.02.2015 17:52
Ответить

Ксюша, спасибо!

bumbulitis
25.02.2015 12:03
Ответить

Соблазнительный пирог!!!Прелесть!!!
 

Zzoloto
25.02.2015 17:51
Ответить

Большое спасибо!

katrina1990
25.02.2015 13:03
Ответить

какой же аппетитный пирог получился, да к тому же еще и красивый

Zzoloto
25.02.2015 17:51
Ответить

Катя, благодарю!

sweta1
25.02.2015 15:55
Ответить

БРАВО!!!Плести тесто  Вы-мастерица!!!

Zzoloto
25.02.2015 17:50
Ответить

Светлана, благодарю!

svetluha
25.02.2015 22:12
Ответить

Зариночка, очень-очень красивый пирог!!! Просто волшебно красивый и такой "наворотистый"! А разрез - аппетитность сплошная! Где берешь такие идеи?!laugh
 

Zzoloto
26.02.2015 07:49
Ответить

Светлана..спасибо!! Идеи..если сама не придумала, то конечно в инете...автора указываю.

inna
19.03.2015 15:47
Ответить

Это что-то!Супер пирог!!!!!!!!!

Zzoloto
20.05.2015 19:56
Ответить

Благодарю вас!

jaklin-mary
12.09.2015 08:17
Ответить

Постоянно просматриваю кулинарные сайты, но пишу редко. А тут не могу удержаться... захотелось высказать свой восторг по поводу украшения пирога. Сама люблю этим заниматься и поэтому такой шедевр не могу не отметить.  Невероятно красиво оформлен пирожок. Беру на заметку и спасибо за идею.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5215065724981081.031
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru