Шашлык из сома от Svettt

Фото к рецепту: Шашлык из сома

Домашняя

Простой

36474

20

17

15 января 2015, 11:58

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом поймать, купить, или принять в дар сомика. Самое главное достоинство этой рыбы – отсутствие чешуи и костей между мышцами. Рыбину нужно только хорошенько поскоблить ножом, чтобы избавиться от слизи и тины.

У сома достаточно толстая кожа, ее при желании можно удалить при разделке рыбы. Для этого надрезать кожу вокруг головы сома и, опустив пальцы в соль или взявшись салфеткой за рыбу, чтобы не скользили пальцы, снять кожу чулком до самого хвоста. Я кожу снимать не стала, поскольку мне досталась весьма юная особь, не более 3х кг.

Затем взять острый нож и отделить голову в том месте, где имеются грудные плавники.

После этого вспороть брюхо до анального отверстия и осторожно извлечь внутренности. При этом важно следить за тем, чтобы не был поврежден желчный пузырь, который имеет вид прозрачного мешка с яркой желто-зеленой жидкостью, находящийся у самого основания печени. Но мне сом достался уже потрошеный.

Тщательно промыть рыбу и избавиться от пленок, находящихся на внутренних стенках брюха. Сделать надрезы с обеих сторон вдоль плавников и извлечь их при помощи пальцев или плоскогубцев. Осталось лишь нарубить рыбу на куски и приготовить желаемое блюдо.

Желаемым блюдом был шашлык. И шашлык решено было делать без костей. Я отделила филе от хребта, для этого взять острый нож и аккуратно прорезать мякоть вдоль всего позвоночника с одной и другой стороны, начиная от головы и до самого хвоста. Вот из этого филе мы и будем делать шашлык. А голова, плавники и хребет уходят на приготовление ухи, невероятно наваристой и вкусной.

Соединить оливковое масло, соевый соус и сок лимона, в этом маринаде замариновать куски рыбы на пару часов. Делать больше маринада не стоит, т.к. сом рыба довольно жирная и этого количества маринада вполне хватит. Никакие специи, кроме перца не нужны.

Затем нанизать на шампура и поставить под разогретый гриль на 15-20 минут. Если в Вашей духовке нет гриля, не беда, можно просто запечь в духовке.

Пошаговые фото рецепта

Шашлык из сома: шаг 1Шашлык из сома: шаг 2Шашлык из сома: шаг 3Шашлык из сома: шаг 4Шашлык из сома: шаг 5Шашлык из сома: шаг 6Шашлык из сома: шаг 7Шашлык из сома: шаг 8

Дополнительная информация

Я приняла этого замечательного сомика в дар от дядюшки, когда ездили к нему в гости на Рождество.

Шашлык настолько вкусен, что пожалуй теперь буду покупать сомиков на рынке. Хочу Вам сказать, что шашлык из осетрины показался нам гораздо менее вкусным, почему то.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

passion1963
15.01.2015 13:17
Ответить

Я бы на одном шампуре не остановилась, Очень люблю сома, вот только давненько его не ела, нет у нас таких дядюшек

Svettt
15.01.2015 13:21
Ответить

Так мы на одном и не остановились, Викуль. По два слопали с овощами. Спасибо, милая!!!!

sweta1
15.01.2015 13:55
Ответить

нет,вы только посмотрите....шашлык из сома.....
и кто будет против его?!кто откажется?!я-никогда!

Svettt
15.01.2015 13:58
Ответить

Ну не знаююю, может кто и откажется, может кому и нДравится. Этот молоденький, прямо скажем юный, он не может не понравиться!!!!frown

sweta1
15.01.2015 14:10
Ответить

indecisionсома схомячила и ещё дразнится!!!маленький был,ага......

ogiway
15.01.2015 14:24
Ответить

laughТвой дядя-самых честных правил- он в дар тебе сома отправил! Теперь сомом ты дразнишь нас- шашлык на фото-супер-класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

Svettt
15.01.2015 14:46
Ответить

Ты поэт, зовёшься Ксюшка, от меня тебе подушка:):):) Пасиб, мой золотой!!!!

ella_b
15.01.2015 15:10
Ответить

Я, хоть ,полюбуюсь на сома....

Svettt
15.01.2015 15:15
Ответить

Ну хоть полюбуйся, Эллусь. Он вкусный. Хотя я когда его вытащила из пакета, слегка оробела:)

ella_b
15.01.2015 15:31
Ответить

А он?

Svettt
15.01.2015 15:43
Ответить

А ему то что, усы распустил и таращится на меня.

krolya
15.01.2015 15:50
Ответить

Я всё время мимо сома проходила, т.к. не знала как к нему подступится, вот теперь буду знать! Спасиб, Светуля

Svettt
15.01.2015 16:04
Ответить

На здоровье, Зоенька!!!!

allenka(alarm clock)
15.01.2015 17:23
Ответить

Шашлык шикарный!Очень грамотно,Светик - эта рыбка такая жирненькая и самодостаточная,что твой наборчик специй и масла просто идеален!!!В детстве дед приносил с рыбалки сомов огромных -вот уж поели! Вот насчет осетра не соглашусь - если шашлык из волжского осетра - это нечто,за уши не оттянуть!!!Но в основном делают из выращенных в хозяйствах осетриках - а это совершенно не то! Вот я расписаласьblushСупер,Светик!

avani
15.01.2015 17:58
Ответить

Шашлык из сома это не просто вкусно это невероятно вкусно. Надо прикупить сомика. Очень хочу шашлычок 

byrenka
15.01.2015 17:59
Ответить

Интересно, Свет !!! Не пробовола!!!!

Olga
15.01.2015 18:53
Ответить

Светик 😉😉😉 Очень вкусно 👍👍👍 Заберу рецепт в копилочку 🌹🌹🌹

strelec148
15.01.2015 19:30
Ответить

а сом какой красавец!!!! Светик, шашлык это здорово! сразу лето вспомнилось...солнце...эх!

Tatjana
16.01.2015 00:44
Ответить

Фантастично вкусно! 

andreytsibulski
16.01.2015 06:49
Ответить

Супер ! ! !

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.461379437748531.016
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru