Шоколадный торт "грязь миcсисипи"

Фото к рецепту: Шоколадный торт  грязь миcсисипи

Ингредиенты

  • основа
  • печенье шоколадное -350 гр.
  • сливочное масло - 130 гр.
  • _____________________________
  • шоколадная начинка
  • шоколад черный горький - 200 гр.
  • сливочное масло - 100 гр.
  • сахар коричневый - 180 гр.
  • яйцо - 6 шт.
  • ром темный - 1 ст. л,
  • кофе эспрессо - 50 мл. ,
  • соль - щепотка,
  • ____________________________
  • шоколадный пудинг
  • шоколад черный горький - 100 гр.
  • сливочное масло - 3 ст. л,
  • сахарная пудра - 100 гр.
  • какао-порошок (несладкий) - 2 ст. л,
  • крахмал кукурузный - 2 ст. л,
  • молоко - 350 мл.
  • ______________________________
  • для декора
  • шоколад горький 72% - 80 гр.
  • ______________________________
  • кроме того:
  • разъёмная форма d=23см,
  • кондитерская бумага для выпечки

Пошаговый рецепт приготовления

1) Дно и бортики разъёмной формы застелите пергаментной бумагой. Печенье измельчить с помощью блендера в крошку.

2) Добавить к печенью растопленное сливочное масло и хорошо перемешать. Выложить измельченную массу в форму, распределить по всей форме, хорошо утрамбовать.

3) Включить духовку, чтобы разогрелась до 180°C.

4) В отдельной миске венчиком смешать кофе эспрессо и ром (пока отложить в сторону).

5) Сливочное масло и шоколад растопить на водяной бане. Разделить яйца на белки и желтки. C помощью миксера взбить желтки с сахаром, добавить кофейную смесь. Ввести растопленный шоколад с маслом. Венчиком хорошо перемешать.

6) Белки взбить со щепоткой соли до крепких пиков. Осторожно ввести 1/3 взбитых белков в шоколадную смесь, аккуратно перемешать пластиковой лопаткой (миксер НЕ использовать!). Затем также аккуратно ввести оставшуюся часть белков. Залить в основу торта. Выпекать 25 минут при 180°C, затем снизить температуру до 160°C и выпекать ещё 20 минут (итого общее время выпекания 45 минут). Торт полностью остудить в форме.

*Верхушка торта слегка потрескается и через разломы можно увидеть и проверить влажность торта. Консистенция должна быть слегка влажная. Не пугайтесь, в холодильнике торт дойдёт до нужной кондиции и станет плотным.

7) Теперь приготовим пудинг: Крахмал развести в холодном молоке. Растопить шоколад вместе co сливочным маслом. Не снимая с огня медленно влить молоко с крахмалом. Добавить сахарную пудру и какао-порошок. Помешивая венчиком ждать пока масса загустеет. Пудинг готов.

8) Когда торт полностью остынет, он немного осядет, и тогда на его поверхность нанесём пудинг. Слой должен получиться достаточно толстым. После нанесения пудинга торт держим в холодильнике 12 часов.

9) На следующий день украшаем торт шоколадной стружкой или фигурками из темперированного шоколада.

10) Для декора тёмный шоколад темперируйте. Расплавьте на водяной бане 3/4 шоколада до t=45С. Снимите шоколад с бани, частями введите остатки шоколада, беспрерывно вымешивайте лопаткой до t=30С (шоколад должен стать однородным). Перелейте шоколад в корнетик, обрежьте кончик и нанесите на пекарскую бумагу узоры. Остудите при t 10C до полного застывания шоколада (я положила в холодильник). Снимите аккуратно шоколад с бумаги и декорируйте торт.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Рецепт этого торта давно привлёк мое внимание. У вас сразу же возник вопрос - почему "Грязь  Миссисипи"?

Миссисипи  - oдна из величайших рек мира. На языке старинных племен индейцев название этой реки переводится как «большая река». Она не только большая, нo и опасная, угрожающая могучими наводнениями. A южные берега Миссисипи - это болота и липкая грязь. И вот такое совсем не романтическое, нo очень живописное название, как "Грязь Миcсисипи" было использовано в кулинарии. 

Если верить Гордону Рамзи, то свое название торт получил за то, что по структуре напоминает илистые берега Миссисипи. Считается, что этот десерт был изобретен американскими домохозяйками после Второй Мировой войны, так как при его приготовлении использовались простые и доступные продукты, которые можно было найти в любом магазине. Первое упоминание об этом десерте в письменном виде датируется 1975 годом. 

 


5.04.55606816310155251.026
Катюша

Кухня: Американская

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Трюфельно-шоколадный торт

Участвует в конкурсе: Недели высокой кухни с RONDELL!

Варианты: Торт "брауфель"


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
26  человек оценили
Сохранить рецепт
63 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Linda82 (Marioka82)

Катенька, торт-полный восторг! Хватаю себе в копилку!!!! Фото шикарное!!!!!

Катюша

Оля, спасибо) Блин, я забыла, что в обычном рецепте можно добавить не больше 9-ти пошаговых фотографий(((( 

неля0503

Просто лечебно-вкуснющая грязь у тебя ,Катя!-

Катюша

Неля, привет. Спасибо))) 

TANCHITTA

Катюшенька, тортик-сверхшоколадно-вкусный !!! 

До "миссисипи" мы вряд ли долетим, а вот на "берегах" тортика хочется задержаться подольше! 

Катюша

МЕГА-ШоКоЛаДный)))))))) Это точно)) Спасибо, Танюшка, рада тебя видеть. 

TANCHITTA

krolya
04.01.2015 23:15

обалденный

Катюша

Зая, спасибо))))) 

aurica
04.01.2015 23:21

красивейший торт!!!!!!!!!

Катюша

Благодарю)))))) 

Жанна

Катя, очень-очень вкусно выглядит тортик, хоть и называется "Грязь Миссисипи"! 

Катюша

Жанна, если бы ты его попробовала.... Боже, этот шоколадный вкус обволакивает твой язык. И здесь важно соблюсти баланс горького шоколада и сахара)))) Молочный шоколад здесь не подойдёт. И ещё, забыла написать в рецепте, такого рода тортики режутся только горячим ножом! Попробуй обязательно  Да, вот такое интересное название.... Я бы сказала неожиданное 

Елена

очень аппетитно

Катюша

Елена, спасибо))))) 

Olga
05.01.2015 13:52

Шоколадное безумие 🌺🌺🌺

rosebeige

он прекрасне!!!

 

Надежда

Нет слов....обажаю шоколадные торты и прочие вкусности)))) Решено...сделаю себе на ДР. Спасибо за рецепт 

Tamara Shepeleva

Очень красивый тортик! Браво!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты