Французский торт "la fare-les-oliviers"
Ингредиенты
- фисташковый бисквит
- 4 яйца
- 150 гр. фисташковой муки
- 100 гр. пшеничной муки
- 100 мл. оливкового масла itlv
- 100 гр. сахара
- 12 гр. разрыхлителя
- шалфейный мусс
- 200 мл. молока
- 1 большая веточка шалфея
- 130 гр. сахара ( у меня коричневый)
- 250 гр. маскарпоне
- 250 мл. сливок 33%
- 15 гр. желатина
- 1 ст.л. сока шпината (не обязательно )
- апельсиновый мусс
- 250 гр. апельсинов (уже без кожуры, пробить в пюре и протереть через сито)
- 15 гр. желатина
- 50 мл. апельсинового фреша
- 130 гр. сахара (коричневого)
- 250 гр. маскарпоне
- 250 гр. сливок 33%
- апельсиновое желе
- 500 гр. апельсинов (пробитых блендером и протертых через сито)
- 1 ст.л. сахара ( у меня коричневый)
- 15 гр. желатина
- 50 мл. воды
- абрикосовое желе
- 500 мл. абрикосового сиропа (у меня от абрикосов в собственном соку)
- 15 гр. желатина
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для бисквита яйца, масло и сахар взбить миксером добела, масса немного должна увеличиться.
2. Пшеничную муку просеять с разрыхлителем. Добавить фисташковую муку. Добавить в яично-масляную смесь. Замесить тесто, не очень густое.
3. Выложить тесто на противень, слоем примерно 2-2,5 см и отправить в духовку выпекаться при 180С минут 15-20.
4. Затем вынуть, остудить, вырезать по диаметру формы обрезки бисквита раскрошить в крошку. Это очень просто сделать даже руками, так как бисквит получается очень нежным и воздушным.
5. Для шалфейного мусса, молоко довести до кипения, снять с огня. Листья шалфея помять руками и положить в молоко. Подождать пока молоко полностью остынет, процедить.
6. Затем молоко опять подогреть. Растворить в нем сахар и желатин, добавить маскарпоне, перемешать. Добавить сок шпината, я добавила для цвета, но это не обязательно.
7. Сливки взбить в пышную массу, ввести в молочно-сырную массу.
8. Бисквит выложить в форму, застеленную пищевой пленкой, сверху вылить шалфейный мусс, убрать в холодильник.
9. Для апельсинового желе, желатин распустить в воде, добавить в апельсины. Добавить коричневый сахар, перемешать. Остудить до комнатной температуры и вылить сверху на мусс, снова убрать в холодильник.
10. Для апельсинового мусса, желатин развести в апельсиновом фреше. Сливки взбить в пышный крем. Добавить сахар в апельсиновое пюре, желатин, добавить сливочный сыр и взбить. Сливки взбить в пышный крем. Затем аккуратно ввести в мусс.
11. Вынуть форму из холодильника, на апельсиновое желе вылить половину мусса и убрать форму в холодильник.
12. Для абрикосового желе, желатин распустить в сиропе. Остудить до комнатной температуры и вылить сверху на мусс, снова убрать в холодильник.
13. Когда желе схватится, выложить сверху вторую половину апельсинового мусса. Верх посыпать бисквитной крошкой. Убрать торт в холодильник на несколько часов.
14. Затем аккуратно снять форму и нарезать торт.
15. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Думая что приготовить на финал конкурса, просматривала картинки Средиземного моря. Эта красота вдохновила меня на создание торта. И в нем нашли отражение средиземноморские традиции. Типичные для побережья средиземного моря фрукты апельсин и абрикос, оливковый вкус качественного масла, аромат шалфея. Все вкусы гармонично переплетаются, дополняют друг друга, и ты как будто уже на берегу Средиземного моря и волны тихо ласкают берег рядом с тобой, а в оздухе разлит чарующий аромат шалфея и цветущих апельсинов.
какой шикарнейший торт
Зоя. спасибо!
Очень романтично получилось!
Татьяна, благодарю!
Лиль, ну что тут сказать.. Торт шикарный! Браво!
очень интересное и необычное сочетание, Лиль! удачи в финале!
Обалденно! Мне очень нравится!!!
Мне определенно нравится этот торт! Удачи!
Сколько нежности)))
Сказочный торт!!! Сумасшедше ароматный и такой солнечный!!! Здорово, Лилечка!!!
Смотрится супер ! ! !
Лилечка, это просто нечто!!!!А допинфа такой романтик!!!
Красотаааааааааааа!!!
Лилечка, какой утонченный рецепт! Восторг полный!
Очень красивый торт!
Браво, Лиль!!!!!!
Восхитительный торт!
Нежный и красивый десерт!
Суперчкий десерт!Очень красиво и уверена что вкусно!!
Лиля, шикарный десерт!
Друзья, спасибо огромное за внимание к рецепту и теплые слова!