Сабджи из баклажанов с мясными шариками и рисом индика браун от «мистраль» за 30 минут.
Ингредиенты
- 1. говяжий фарш-300 г
- 2. баклажан- 1 небольшой
- 3. яблоко зеленое кислое- 1 шт
- 4. лук- 1 средняя луковица
- 5. перец сладкий-1 средний
- 6. перец жгучий свежий-по возможности
- 7. помидоры-2 шт
- 8. лимонный сок-1 ст.ложка
- 9. сахар-1 ст.ложка
- 10. масло растительное-2 ст.ложки
- 11. зира, семена горчицы, порошок имбиря и карри- по щепотке
- 12. гарам-массала — полная ч.л.
- 13. йогурт натуральный-для подачи
- 14. рис индика браун от «мистраль»-2 пакетика
Пошаговый рецепт приготовления
1. Ставим кипятить воду и опускаем в кипяток пакеты с рисом. Варим на маленьком огне по инструкции. Я уменьшаю немного время варки.
2. В фарш трем половинку луковицы, добавляем порошок имбиря и карри, вымешиваем фарш и мокрыми руками катаем маленькие шарики- тефтельки-размером с мелкое яйцо. Выкладываем в форму и запекаем в духовке при 200 градусах минут 7-8 до румяной корочки.
3. В это время овощи моем- чистим-сушим и нарезаем некрупными кубиками.
4. В сотейнике разогреваем масло, кладем в него зиру и семена горчицы и прогреваем под крышкой до потрескивания семян. Всыпаем гарам-массалу и перемешиваем. Тут же кладем баклажан и слегка обжариваем.
5. Добавляем лук и яблоко, доводим подрумянивания и размягчения овощей. Далее кладем перцы и продолжаем пассировать.
6. Помидоры без шкурки кубиками добавляем в сабджи и тушим, помешивая, минут 5. Добавляем соль и сахар, вливаем лимонный сок, добавляем кипятка вровень с овощами и тушим пару минут.
7. Выкладываем мясные шарики, убавляем огонь и томим вместе до готовности риса .
8. При подаче рис сервируем отдельно, не смешивая с сабджи. Поверх сабджи выкладываем пару ложек йогурта и украшаем зеленью-лучше кинзы. Можно йогурт добавить в сабджи к концу тушения и прогреть вместе-но тогда блюдо будет не такое нарядное.
Дополнительная информация
Сабджи- своеобразное индийское овощное рагу, непременно пряное , островатое. Овощи берутся по вкусу и сезону и меняются под настроение. Йогурт добавляют в рагу или подают отдельно.
Нежирный говяжий фарш, запеченный без масла, овощи и коричневый рис- вполне здоровое сочетание. Очень ароматное, кисло-сладкое, сочное и вкусное блюдо! Согревающее в промозглую погоду. Легкое и необременительное-как раз для ужина. Непривычное и яркое-как раз для поднятия настроения.
уря, снова первая, самое время поужинать !
Молодец, моя-то, браенька така ,шустра-успевашь везде!Угощайся, Анечка!
"моя то браенька"" - любимое выражение моей тетушки!!! Чите - огроменный привет!
И тетушке-тоже!
Классный ужин или обед, очень вкусно Оксаночка!!
Спасибо, Ксюшенька!!!
Хочется придраться,да не к чему )))))-
Спасибо, Нелечка!!!
Хорошо!!! Пряненько, остренько!!!!
Точно, Танюша-хоррррошшшооооооо!!!!!!!
Прям хоть из монгитора вырезай и лопай. Отличное блюдо!!!
МоНитора
А и вылезай! ДАвай-жду!!!!
ух,ты!название кручёное,блюдо пряное!
странно,что сестра ещё сюда не примчалась!Гими-гими,ача-ача...
Ксюня,это должно быть очень вкусно!!!!!
Раз должно- так и есть!!!!!!! Вкусно-и-ахха- ача-ача!!!!!!!!!!
Почему-то сайт смайликов не работает-а то я б тебе тут станцевала бы!Угощайся!!!
так и хочется все шарики проглотить
Почему-то мне вспомнился сразу "Джентльмены удачи"....Глотай, ЗАюшка- лишь бы на пользу!
Очень захотелось прям ложечкой с монитора зачерпнуть
Ну- три Д принтеры с едой уже придумали-ждем-ссс- пора уже и преобразователь картинок изобрести!
очень аппетитно получилось
Стараюсь, Танечка!!!
Окси,как у тебя вкусно!!!!
Ахха, и ароматно!
Полезный, вкусный ужин удался на славу!
Ахха, Машуня- мои мужчины-на всех лапах-были довольны!
Оксана, какое аппетитное блюдо!
Спасибо, Светочка! Вкусно вышло, это да.
Оксаночка,очень нравятся шарики!
Очнь пирятно, Танечка, спасибо!
Молодец Оксана! Нам на курсе точно так же показывали как сабджи готовить. Правильное у тебя приготовление. Только без мяса нужно. Так как сабджи в переводе с хинди это " овощи".
Аха-спасибочки! Про овощи знаю-но мои мужчины не согласны на чисто конкретно овощные блюда, им мяско надо...Вот и ....воооооооот...