Армянский суп кололак
Ингредиенты
- для бульона:
- картофель-3 шт.
- говяжья косточка с мясом.
- вода-2,5 л.
- соль-1 ч.л.
- томатная паста-1-2 ст.л.
- лавровый лист-2 шт.
- для больших фрикаделек:
- фарш-300 г.
- пшено отварное-3 ст.л.
- луковица-0,5 шт.
- рис отварной-0,5 ст.
- зелень петрушки- .
- базилик сушёный-0,5 ч.л. (от меня)
- соль
- перец- .
Пошаговый рецепт приготовления
Спасибо огромное устроителям конкурса за то,что открыла для своей семьи ещё один вкуснейший сытный супчик,которые варю очень часто!!!! Готовится чуть дольше обычного супа с фрикадельками,но эффект от таких "бомбочек" будет однозначно,я Вам обещаю)))
Для удобства предлагаю заранее отварить немного пшена и риса (по отдельности,конечно!),остатки уйдут на гарнир.
По классическому рецепту с косточки нужно срезать мясо,пропустить его через мясорубку...Но у меня фарш отдельно куплен и косточка говяжья оказалась в морозилке.
Итак ставим вариться бульон на кости,посолив по своему вкусу.
В фарш покрошим мелко лук (можно обжарить,но я не стала!),добавим пару-тройку отварного пшена,тщательно перемешаем массу. Отдельно в рис измельчим зелень (у меня только зелень порея оказалась,но тоже вкусно!),соль,перец как любите...
Снимаем пену с бульона и позже добавим картофель брусочками.
Собираем "бомбочки": Ставим миску с водой,окунаем в неё ладони,кладём ложку фарша на правую ладонь,расплющиваем,в центр кладём немного начинки из риса,соединяем швы второй,смоченной в воде рукой и катаем из рук в руку немного шарик,чтобы не развалился в супе (у меня парочка таки раскрылась!).
Осторожно погружаем шарик в горячий бульон и не трогаем,пока не всплывёт! У меня вышло 7 шариков. Они ДОЛЖНЫ быть большими,такова традиция!
Разводим пасту томатную с водой и выливаем в бульон. варим до готовности. Суп можно мешать только когда схватятся шарики!
Супер вкусный суп получается,необычный,с "изюминкой",даже гостям можно такой подавать,хотя с виду всё обычно)))
А вот и я первая! Да, новый улетный вкус! Фрикадельки классные! Можно к тебе на поздний ужин?
Ты вовремя,Жанночка!!! Ещё есть,наливаю тарелочку!!!
А-а-а! Какая мне ложка большая досталась! Наемся до отвала! Круто! Спасибо, Танюш!
а где МОЯ большая ложка?
Держи,моя хорошая))))
Помню бабка даже как
Затевала кололак.
Дело было в Ереване.
Так готовиле армяне.
Из баранины парной
Делали пюре порой.
Я скажу без всякой шутки -
Делали без мясорубки
Шмат часами отбивали
С зеленью его мешали.
Налепили шарики
А потом обжарили.
И в мясной бульон бросали.
В ужин с водкой подовали.
Толька чего ради
Люди время тратят ?
Вот вам - чем не кололак ?
Быстро, вкусно,
Просто как.
И спасибо Танечке
От бабушек и мамочек.
Очень неожиданно))) Спасибо большущее за стихотворение)))
выглядит очень аппетитно!
Танечка,я рада)))))
Как вкусно и ароматно!!!!!
Этот супчик и правда ароматный))) Спасибо большое!!!
Как аппетитно!!!!
Танюша,спасибо!!!!!
Аппетитно-то как!!!
Алевтина,спасибо!!!!
"добавим пару-тройку отварного пшена" - пару-тройку пшеничек? стаканов?
В ингредиентах есть...2-3 столовые ложки)))