Индийский завтрак – наан – с русским акцентом
Ингредиенты
- для теста
- мука пшеничная – 350 г
- молоко - 50 мл.
- дрожжи прессованные – 25 г
- теплая вода – 2 ст.л.
- йогурт натуральный – 50 г
- масло сливочное – 4 ст.л.
- сахар – 1 ч.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- соль – 2 ч.л.
- для смазывания лепешек
- масло сливочное – 1 ст.л.
- чеснок – 2 зубчика
- укроп
- кумин – 6 щепоток
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло и йогурт достать из холодильника.
Для опары смешать дрожжи, теплое молоко и воду, сахар, поставить в теплое место на 20 мин. За это время опара увеличится в объеме.
В опару добавляем йогурт, размягченное сливочное масло, соль, разрыхлитель. Просеиваем 100 г муки. Перемешиваем.
Просеиваем оставшуюся муку (может, понадобится не вся), хорошо (руками!) замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем подходить на 2,5 ч.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, обминаем (даже мука на подпыл не потребовалась), делим на 6 частей.
Каждую часть раскатываем в овал, кружок. Я особо не усердствовала, чтобы они ровненькие были, это же лепешки, мне так больше нравится! Две лепешечки я раскатала толщиной в полсантиметра, остальные – тоньше.
Духовку разогреть до 220 град. Выпекать лепешки 20 мин.
Для смазывания лепешек растопить сливочное масло, выдавить туда чеснок.
Укроп вымыть и измельчить.
За 5 мин. до окончания времени выпекания достать лепешки, смазать их чесночным маслом, присыпать кумином и добавить наш русский укропчик.
Ароматные солоноватые лепешечки готовы!
Дополнительная информация
На сайте уже есть такая выпечка. Но у меня немного отличается рецептура и технология приготовления, поэтому решила добавить и свои.
Наан – пшеничная лепешка, блюдо индийской национальной кухни. Распространено и в других странах: Иране, Пакистане, Узбекистане, Афганистане…
В наан можно добавлять и начинки: фарш из баранины, овощей, сыра (как, например, это сделала Лена (Лена72)), картофеля.
Подать можно на завтрак с кофе, чаем.
Лепешечки получаются с хрустящей корочкой, внутри – мягкие.
Так как я с детства люблю хлебные корочки, мне больше по душе тонко раскатанные лепешечки!
Жанночка, НааНовских лепёшек много не бывает... так что пока все уже спят, мне несклько штучек, пожалуйста
Зоинька, угощайся! У меня муж недавно от мамы из деревни приехал, с пивом схомячил несколько штук, но у меня еще осталось!
Мне на ночь вредно, но я тоже с корочкой бы утащила, на завтрак! Классные вышли!
Наташа, спасибо! На ночь всем вредно! Вот для тебя на утро стопочка!
супер!
Светочка, спасибо большое!
Отличная лепешка!
Спасибо, Света!
Лепёшечки - супер!
Машенька, спасибо!
Чудесные лепеШки ..
Ольга, спасибо!
А уже утро!!! Так что уже можно!
Милости прошу!
Ароматные лепешки!
Ага, очень ароматные! Спасибо, Аля!
аппетитная лепешка!!!
Жанночка, рецепт хорош и лепешки тоже. Забираю в закладки, приготовлю своим.
Мариша, спасибо за доверие! Думаю, твои оценят!