теплый салат с баклажанами и жареным нутом «очень ближний восток».
Ингредиенты
- 1. нут- пол ст. (а можно и больше-вкуууусно!)
- 2. баклажан-1 некрупный
- 3. перцы сладкие красные (у меня мини)-8 шт. -или 1 крупный мясистыйэ
- 4. морковь-1 некрупная
- 5. куриное филе-половинка
- 6. лук -лучше красный- четвертинка
- 7. листья салата
- 8. масло растительное для фритюра
- 9. сироп шиповника-1 ст.ложка
- 10. сок лайма-2-3 ст.ложки
- 11. соевый соус-2 ст.ложки
- 12. перец молотый красный жгучий -
- 13. зира щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
1. Нут замочить на ночь в холодной воде. Набухший нут проварить в той же воде минут 10, откинуть на сито, обдать холодной водой и тщательно обсушить.
2. Баклажан помыть и нарезать крупными кусочками. Перцы -если мини -оставить целыми, или нарезать так же крупно -как баклажан. Морковь нашинковать брусочком не тонко. Куриное филе нарезать так же крупным кубиком.
3. Для заправки смешайте все ингредиенты- только сок лайма добавляйте постепенно -чтобы было ощутимо кисло- но не резко…мало ли какой лайм вам попадется. Взбить венчиком или вилочкой до загустения.
4. Листья салата промыть и обсушить, лук нарезать очень тонко.
5. Разогреть масло для фритюра в удобной посуде. Опустить обсушенный нут и, помешивая, обжарить до золотистости. Откинуть на салфетку для впитывания лишнего масла.
6. Обжарить баклажаны, затем перец, морковь , и-в последнюю очередь-курицу. Все так же откинуть на салфетки.
7. На большое блюдо выложить листья салата- по краям целые, в середину крупно нарвать. Сверху слоями уложить теплые обжаренные продукты -чтобы не перемешивать потом.
8. Посыпьте сверху острым перцем и толченой зирой по вкусу, полейте заправкой щедро и подавайте сразу теплым. Хотя –настоявшийся остаток холодным очень хорош!
Дополнительная информация
Ну вот…. Поспрашивала я у моих ближне -и-увы- таких дальне восточных друзей -и пришла к выводу -что салат этот -авторское изобретение..типа мое ноу-хау…ахха…. Так что все совпадения прошу считать случайными!
Просто в Китае так жарят арахис- в масле- получается вкусно и необычно…что-то вдруг вспомнилось и понеслось… Мне всегда нравилось немножко таскать сырой разбухший нут перед варкой -он становится мягким довольно , сладковатым…приятным на вкус…И вот решила я его пожарить…очень вкусно выходит- очень. Если откинуть сразу на салфетку- он не жирный, а вкус средний между орехами и печеной в углях кукурузой! К нему чудесно пошли баклажаны и перец- тем более такие милашки мне попались на рынке! Только не пережаривайте перец-он должен быть сочным и сладковатым. И тогда вместе с пряной яркой заправкой и сочной курочкой салат заиграет веселыми красками восточной кухни….И сразу как-то вот тянет петь…Ну -типа:
-Арабскаааааяяяяяяяяя ноооооочь, прекрасный Востоооооок! Тут чары и месть, отвага и честь, дворцы и песооооооооооооок….
И- танец сытого живота следом!
Твои дальние друзья с Ближнего Востока могли и ошибиться, конечно... Но,буду рада если никто не оспорит твоего авторства! Очень вкусно! А, последнее фото на пошаговых меня просто расстрогало де слез! Маленький блестящий нут так доверчиво прижался к большому теплому баклажану...
А фото уже не последнее ,почему-то...
Кстати-нут лежит на кусочке курочки...
К курочке доверчиво прижался....
Ты моя-то самая ближняя-хоть и очень дальняя!Спасибо, дорогая, вкусно... И -да-нут такой доверчивый!
Глядя на фото можно слюной захлебнуться! Очень вкусный салат!
Лелинька-вкусный-чесслово!!!!!!! Самой понравился!!!!!!!!
Угощай, я поем и с тобой спою и станцую, запросто
да на здоровье, моя-то хорошая!!!!!!!!
красота какая!И как же вкусно придумано!
НУ так у шизиков обострение весной-осенью...уже почти осень-пора активизироваться Вот и вытворяю....правда вкусно получилось!
Идеально!!! Но, по мне, только вот кинзы не хватает.... люблю я ее очень
Я почти уже люблю-но не было как-то на рынке...мало в Чите любителей.Спасибо на добром слове!
классный салатик, как раз сегодня нут купила, а дома баклажанчик в холодильнике скучает..
О-так это ж отличное совпадение-и явно неспроста!
Очень аппетитный! Никогда с нутом салат не пробовала!
Вкусно!!! Оригинально. Обязательно приготовлю. Жаренный нут ... м-м-м. Да еще с баклажанами и перцем.
PS. Жаренный соленый нут с пивом классно подавать. Вот же забыла совсем об этом пока рецепт салатика не увидела.
Точно-с пивком-то классно будет похрумкивать! Спасибо!
Потрудилась ты, Оксанка, над салатиком! И фото аппетитные С арахисом, жареным в масле, также поступаем как и с нутом. Я где - то уже слышала про такой арахис.
Света-чудесное фото!!!
Про арахис я как-то писала уже в рецепте китайского салата...МЫ вот жарим как семечки его-на сухой сковороде, а китайцы-в масле-убийственно, коеннчо-но вкусно-и вкус не похож на просто жареный...А нут и совсем по вкусу загадошшшшный выходит- зажмурившись жевать-сроду не угадаешь! Спасибо, кара миа!
Ксюша .. Чудесный салат ..
Оленька- вытворячество полным ходом!!!!
Оксаночка, нравятся мне салаты с нутом! Жареный соленый делала, а вот в салате не пробовала! Здорово!
Ахха, Лилечка-славная штука-нут! Попробуй и в салате!
Интересный салат, Оксана! Красивый и вкусный.
Спасибо, Анна Юлиановна! Вкусный! А красота летом-так сама получается-щедра природа!
Чудесно выглядит и по вкусу очень-очень)))
Танечка-так оно и вышло!
Мне пожалуйста танец на бисс и салатика побольше
ничего себе ты придумала.. когечно это авторский и это даже не оспаривается
НУ да-это я могу...напридумывать....
Оксана, я бы ради такого салата на голодный желудок танец живота станцевала!
О-это однако, правильный подход к теме!!!!!!!!!