Свекольный соус муттабаль к шашлыку и не только и паста тахина

Ингредиенты

  • свекла — 500 г
  • чеснок — 2 зуб.
  • кунжутная паста (тахина ) — 4 ст.л.
  • йогурт (натуральный густой, лучше греческий) — 3 ст.л.
  • сок лимонный (или ) — 3 ст.л.
  • масло оливковое (для тахины + для подачи муттабаля) — 1 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • соль (морская )
  • кунжут (для тахины) — 135 г
  • кинза (пару веточек)

Пошаговый рецепт приготовления

см. пошаговое описание рецепта.

Пошаговые фото рецепта

Свекольный соус муттабаль к шашлыку и не только и паста тахина: фото шаг 1
1. Для тахины нам понадобится 135 г белого кунжутного семени и 1 ст. л. растительного масла, но если вам нравится насыщенный вкус, возьмите оливковое.
Свекольный соус муттабаль к шашлыку и не только и паста тахина: фото шаг 2
2. Обжарьте кунжут на сухой сковороде. Степень обжарки регулируйте по своему вкусу.
Свекольный соус муттабаль к шашлыку и не только и паста тахина: фото шаг 3
3. Переложить обжаренный и остывший кунжут в высокую чашу погружного блендера, пробить кунжут до пастообразного состояния. Добавить 1ст. л. растительного или оливкового масла.
Свекольный соус муттабаль к шашлыку и не только и паста тахина: фото шаг 4
4. Продолжать взбивать пока паста не станет кремообразного состояния.
Свекольный соус муттабаль к шашлыку и не только и паста тахина: фото шаг 5
5. У вас получится чуть больше 200г. Паста хорошо храниться в холодильнике.
Свекольный соус муттабаль к шашлыку и не только и паста тахина: фото шаг 6
6. Густоту пасты вы тоже можете регулировать по своему желанию.
Свекольный соус муттабаль к шашлыку и не только и паста тахина: фото шаг 7
7. Свеклу отварить, очистить, нарезать кубиком, переложить в чашу погружного блендера.
Свекольный соус муттабаль к шашлыку и не только и паста тахина: фото шаг 8
8. Порубить чеснок, добавить к свекле.
Свекольный соус муттабаль к шашлыку и не только и паста тахина: фото шаг 9
9. Добавить 3-4 ст. л. тахины.
Свекольный соус муттабаль к шашлыку и не только и паста тахина: фото шаг 10
10. Добавить натуральный греческий йогурт (у меня активия в этот раз). Влить соевый соус, лимонный сок (если любите, можно добавить немного цедры лимона для аромата), посолить по вкусу. Рекомендую добавить еще немного свежего острого перца.
Свекольный соус муттабаль к шашлыку и не только и паста тахина: фото шаг 11
11. Пробить до однородного состояния, попробовать на вкус, возможно нужно еще посолить. Поставить в холодильник остывать.
Свекольный соус муттабаль к шашлыку и не только и паста тахина: фото шаг 12
12. Подавать, полив оливковым маслом и посыпав рубленной кинзой.

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

LVI
27.07.2014 23:31
Ответить

Вау!Красота какая!про тахину слышала,но никогда не  знала,что она готовится из кунжута!здорово!

chudo
27.07.2014 23:40
Ответить

это простой базовый рецепт, готовьте с удовольствием;)

Tamara Shepeleva
27.07.2014 23:37
Ответить

Очень красивое фото!!! Загляденье!

chudo
27.07.2014 23:42
Ответить

Томочка, спасибо!

Жанна
28.07.2014 00:08
Ответить

Интересный соус! Утащила в КК! 

andreytsibulski
28.07.2014 04:37
Ответить

 Классный соус, к мясу и рыбе ! ! !

неля0503
28.07.2014 10:04
Ответить

Очень!

Ответить

Это очень вкусный дип! Я добавляла готовую тхину,мне из Израиля привозили,очень и очень замечательный рецепт! Фото-чудо как хороши!

allenka(alarm clock)
28.07.2014 12:21
Ответить

Какой бархатный!!!Тхину очень люблю,правда пользуюсь в основном готовой-из Ливана . Фотографии, как всегда, бесподобны!!!

byrenka
28.07.2014 12:57
Ответить

Вау как ярко, вкусно и красиво!!!! Танюш 

fanny
28.07.2014 15:07
Ответить

Танюш, твои рецепты узнаю сразу по ярким самобытным фото - чувствуется рука мастера! :)

Olga
28.07.2014 19:37
Ответить

Фотографии чудесные ..   Танечка ,   соус интересный .. 

krisenok
28.07.2014 19:47
Ответить

Какие сочные фото! Танечка, блеск!!!

irina_mai
28.07.2014 22:21
Ответить

Танюш,очень даже интересный,красивый дипчик!

chudo
28.07.2014 22:56
Ответить

Девочки, спасибо огромное за внимание

mellorn
29.07.2014 11:27
Ответить

Танечка, чудесный и соус  и фотографии!!!

манюша
29.07.2014 14:45
Ответить

Ух, какая красота!!!
 

krolya
01.08.2014 15:07
Ответить

какие краски

elvesta
03.08.2014 14:24
Ответить

Чудесейший соус!!! Восторг!!!  не подскажите только, сколько хранится соус в холодильнике?

chudo
03.08.2014 16:07
Ответить

думаю, 1-2 дня

Tatjana
04.08.2014 19:05
Ответить

Красочный соус и вкусный! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5634789603169251.028
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели