Черничное парфе
Ингредиенты
- 500 мл. консервированной черники в собственном соку( у меня домашнего изготовления пропаренная черника)
- тёртая цедра 0,5 апельсина
- 2 ст.л. апельсинового сока
- 2 яйца
- 100 гр. коричневого сахара(мистраль демерара fine)
- 10 гр. ванильного сахара
- 1 ст.л. апельсинового ликёра(за неимением такового я взяла коньяк)
- 100 гр. натурального йогурта
- 500 мл. жирных сливок(33%)
- 50 гр. чёрного шоколада
Пошаговый рецепт приготовления
Ягоды откидываем на дуршлаг и даём соку стечь( нам понадобидтся 100 мл сока).
425 мл сливок взбиваем в крепкую пену.
Яйца взбиваем с сахаром, соком и цедрой апельсина.
Добавляем ванильный сахар, черничный сок, ликёр(коньяк) и ещё раз взбиваем до кремообразной массы.
Подмешиваем аккуратно йогурт, взбитые сливки и ягоды.
Распределяем массу по формочкам и помещаем в морозилку на ночь.
Оставшиеся сливки нагреваем, кладём туда наломанный шоколад и растапливаем, помешивая, в горячих сливках. Остужаем.
вынимаем десерт из формочек( если у Вас не силиконовые, как у меня, то просто опускаем формочки на 3-4 сек в горячую воду и тут же опрокидываем)
Подаём с шоколадным соусом или же можно сразу его нанести на десерт.
Приятного вкусного аппетита!
Дополнительная информация
Парфе – удивительно нежный и воздушный десерт. История его начинается примерно в 1894 году. Именно тогда это название впервые упоминается в кулинарной литературе Франции и Англии. Общее значение этого термина – слоистый продукт. В разных странах готовят разные виды парфе. Традиционно парфе называют французским десертом. В России парфе первыми попробовали члены царской семьи. Дети Александра II очень любили сладкое, и императрица Мария Александровна решила ввести в их рацион вкусный и полезный десерт – апельсиновый парфе. Он был богат витамином С и отличался превосходным вкусом. Подавали это блюдо на императорский стол на десертных тарелках.
На американском континенте парфе появилось в конце 19 века. А 1911 год стал для этого десерта «звёздным часом». В канун Нового года лучшие рестораны Филадельфии подали парфе своим гостям. Десерт имел оглушительный успех и с тех пор стал традиционным блюдом рождественского завтрака. Появилось даже понятие – «рождественское парфе».
В настоящее время парфе переживает новую волну популярности. Сейчас повара ресторанов придумывают всё новые и новые вариации традиционного рецепта, делая его не только вкусным, но и всё более полезным. Для этого кулинары заменяют жирные и сладкие ингредиенты йогуртами и натуральными вкусами.
Конечно же его можно отнести в европейской кухне, т.к. начало этот десерт берёт именно оттуда, но он ведь и в Америке тоже прочно обосновался, добавив свою "изюминку" в виде ягод, фруктов и шоколада. Поэтому я не определилась к какой лучше кухне отнести уж, простите
главное, что ооочень вкусно, пробуйте
Вкуснятинка!!!!!!!!!!!!
Класс!!!
спасибо, девочки
Ачуметь как вкусно
вот это да!!!!!морковку отложила в сторонку и приготовила парфе.....много приготовила,делись,красавица!
Ну вот, я все вкусное чуть не пропустила! Осталось еще?
Соблазнительное парфе!
Очень вкусно!!!
Какая штучка сооблазнительнаяпришла,и с большой ложкой - не откажи в большой порции
угощайтесь, мои хорошие
И мня кусочек по договоренности в обмен на мои тальятелле
с большим удовольствием
аппетитное, приятное парфе!
Замечательное блюдо!!!
Можно и мне парочку?
Летом .. То , что надо . Вкусно и Нежно , и Прохладно ,,
спасибо, что заглянули и оценили
Ох,какое великолепие!!! С радостью бы угостилась!!! Чернику очень люблю!!!
Угощайтесь на здоровье
Зоя, замечательный десерт. Ты так много приготовила, как на весь кулинар! Можно в гости?
конечно можно
Нежно-нежно! Вкусно-вкусно!
Умереть - не встать!!!!! Умопомрачительно!!!!
спасибо, девочки. мне очень приятно
Вкусняшки!