Домашний хлеб с розмарином
Ингредиенты
- 1 ст. теплой сыворотки
- 20 гр. свежих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- 16-17 ст.л. пшеничной муки высшего сорта
- щепотка соли
- 2 ст.л. растительного масла без запаха
- 0, 5 ч.л. молотого сухого розмарина
- 1 яйцо для смазки хлеба
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи растворить в половине стакана теплой сыворотки, добавить половину чайной ложки сахара и 1 ст. ложку муки.
Размешать и оставить на 30 минут.
Яйцо растереть с сахаром, влить раствор дрожжей, размешать.
Замесить тесто, постепенно просеивая муку с солью и розмарином.
Добавить растительное мало, месить еще несколько минут.
Тесто должно быть мягким, приятным.
Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 2 - 3 часа, через 1,5 часа обмять.
Готовое тесто раскатать в продолговатый пласт, сложить в три слоя.
Повернуть тесто на 90* , снова раскатать в пласт и свернуть в три слоя.
Подвернуть углы, придать тесту форму шара и поместить в смазанную маслом форму для выпечки, подвернутыми углами вниз.
Выстойка в теплом месте около часа.
Смазать верх хлеба взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при 180* С около 1 часа, проверять лучинкой.
Первые 30 минут я держала в духовке внизу кастрюльку с водой.
Готовый хлеб немного охладить в форме, затем выложить на решетку до полного остывания.
Хлеб получился очень пышным, с легким, почти неуловимым запахом розмарина.
Приятного аппетита!
Анна Юлиановна,Ваш хлеб-просто прелесть! Высокий ,пушистый,с пропеченой,в самый раз,аппетитной корочкой!
Спасибо,Элла! Корочка получилась очень хрустящая и вкусная, И хотя не рекомендуется есть горячий хлеб, я не удержалась и отрезала горбушечку, чуь-чуть,получила массу удовольствия.
Замечательный хлебушек! Мякиш очень красивый!
И легкий аромат розмарина, Лена. Я впервые положила в выпечку розмарин,не очень его люблю, но здесь он к месту.
очень люблю розмарин в выпечке
Теперь и я буду относиться к розмарину с бОльшим доверием.
Чудесный хлеб .. Разлом аппетитный ..
Спасибо, Оля!
Браво! домашнему хлебу...да с розмарином!
Светлана,благодарю за внимание к рецепту!
Вкусный и ароматный хлебушек!
Спасибо, Мария! Хороший хлеб получился.
Анна Юлиановна,волшебно!
Спасибо, Дима! Приятно, что рецепт понравился.
замечательный хлебушек!!!!!
Спасибо за внимание, Анна!
Классный хлебушек ! ! !
Андрей, приятно слышать добрые слова в адрес рецепта!
Шикарный домашний хлебушек! Анна Юлиановна, какая же Вы УМНИЦА, ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ХОЗЯЙКА!
Рецептик с удовольствием забираю, спасибо!
Ира, очень приятно, что мой рецепт Вам понравился!
Шикарный хлебушек!
Маша, спасибо за внимание к рецепту!
Замечательно пушистый!!!! И розмаринчик мне нравится!!!!
Спасибо, Таня! Что интересно, так хлеб долго остается свежим.