Лимонный тарт со швейцарской меренгой и лимонными чипсами

Фото к рецепту: Лимонный тарт со швейцарской меренгой и лимонными чипсами

Ингредиенты

  • песочное тесто
  • мука 140 г
  • соль 3 г
  • сахар 5 г
  • сливочное масло 70 г
  • яйцо 40 г
  • вода 10 мл.
  • цедра лимона тертая 1 ч.л.
  • лимонный крем
  • вода 430 мл.
  • сахар 100 г
  • желтки 40 г
  • яйцо 55 г
  • крахмал кукурузный 45 г
  • цедра лимона тертая 10 г
  • сливочное масло 30 г
  • сок лимонный 120 мл.
  • швейцарская меренга
  • яичный белок 100 г
  • сахар мелкий 200 г
  • дополнительно
  • лимонные чипсы 3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

см.пошаговое

Пошаговые фото рецепта

1. В отдельной чаше смешать муку, соль и сахар. Высыпать на разделочную доску и добавить мягкое, но не растаявшее масло. Перетереть муку и масло между руками в крошку. Сделать в получившейся смеси горку, а в ней углубление.

2. В другой миске смешать яйца, воду и лимонную цедру. Влить в получившееся углубление.

3. Аккуратно смешать яичную смесь с мучной, до образования тестяного кома. Замесить тесто, скатать его в шар и завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 30 минут.

4. Охлажденное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности и аккуратно переложить в форму, где мы будем выпекать корж. На верх положить пергаментную бумагу и насыпать горох (чтобы во время выпечки не было пузырей), поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Затем бумагу с горохом убрать и выпекать еще, примерно, минут 5.

5. Для крема: В кастрюле растопить 1/2 сахара, в воде. После чего довести до кипения.

6. В отдельной чаше смешать целые яйца, яичные желтки и оставшуюся 1/2 часть сахара, добавить лимонную цедру. Перемешать до однородного состояния.

7. Добавить крахмал и аккуратно перемешать, так чтобы не было комочков.

8. В яичную смесь добавить, тонкой струйкой и постоянно помешивая, часть кипящего сиропа, перемешать.

9. После чего в оставшийся кипящий сироп вылить данную смесь, энергично помешивая, довести до кипения и загустения. После чего добавить лимонный сок и снова довести до кипения. Выключить нагрев. Немного охладить и добавить сливочное масло, размешать крем до полного растворения масла. Если в креме есть комочки, то лучше протереть его через сито.

10. Для меренги: перемешать охлажденные белки с сахаром. Поставить на водяную баню, и постоянно взбивая миксером нагреть до 50 градусов. После чего меренгу снять с бани и продолжить взбивать до ее остывания.

11. А теперь главное: сборка тарта. Охлажденный корж необходимо наполнить слегка охлажденным кремом. Разровнять его по всей поверхности.

12. Затем украсить швейцарской меренгой по вашему усмотрению. Так как у меня к сожалению нет нормального кондитерского мешка, то я украсила вот так. Сверху выложить лимонные чипсы, приготовленные по рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/116960

13. А вот и кусочек в разрезе. Лучше резать не сразу, а дать постоять, чтобы крем успел схватиться, иначе он у меня немного потек.

Дополнительная информация

Вот он тарт моей мечты, наконец то я его нашла. Не один раз пробовала делать лимонные тарты, вкусные, но чего-то не хватало. А здесь все в самый раз, тютелька в тютельку и лимонные чипсы как нельзя кстати. Он и в меру сладкий с легкой кислинкой, и самое главное что тесто здесь не сладкое, что очень хорошо сочетается с кисленьким кремом и сладкой меренгой.


5.04.4867534450455581.013
katrina1990

Кухня: Французская

Время приготовления: 180 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
13  человек оценили
Сохранить рецепт
10 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
andreytsibulski

Заоблачно нежно и вкусно ! ! !

sweta1
08.05.2014 15:47

именно так и я подумала....

katrina1990

спасибо

krolya
08.05.2014 12:09

приятно когда находишь то, что ищешь, представляю как же это было вкусно и приятно

katrina1990

благодарюangry

nira60
08.05.2014 14:21

Какая нежность. Мне кажется такой пирог любого порадует своим вкусом.

 

katrina1990

спасибо, наверное особо порадует любителей цитрусовыхangry

mama tasi

Интересно то как! Обязательно повторю этот крем, т.к. лимонные пироги моя слабость, спасибо!

katrina1990

надеюсь Вам понравится. Для меня этот крем оказался хорош не только на вкус, но и то что он легче режется и не растекаетсяangry

Olga
08.05.2014 18:30

Хорош .. Ох .. Хорош .. 

katrina1990

спасибо

манюша

Очень интересный тарт!
 

katrina1990

благодарюlaugh

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты