Постный пирог с морковкой и солёными грибочками
Ингредиенты
- тесто:
- тёплая вода -1,5 ст.
- сухие дрожжи( у меня саф-момент)-11 гр
- растительное масло- 0,5 ст.
- мука-4,5 ст.
- крахмал-1 ст.л.
- сахар- 2 ст.л.
- соевый соус( у меня с низким содержанием соли киккоман) -1 ст.л. ( или просто соль-1 ч.л. )
- ст. 200 мл.
- -
- начинки
- 1. лук порей(белая часть)- от одного стебля
- солёные грибочки-150-200 гр
- 2. морковь-2 средние шт.
- соевый соус( у меня с низким содержанием соли киккоман)-1,5 ст.л.
- семена укропа-2 ч л.
Пошаговый рецепт приготовления
В воде растворяем соль, сахар и дрожжи и отставляем на 10 минуток.
Потом добавляем растительное масло, муку и крахмал.
Замешиваем, покрываем полотенчиком и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа.
(Или же можно всё сделать в ХП, если есть функция- дрожжевое тесто, которой я частенько пользуюсь, в этот раз я так и сделала: сначала заливаем жидкие составляющие, а потом- сухие... дрожжи самые последние).
Тем временем чистим и трём на крупной тёрке морковь.
Обжариваем до полуготовности, перекладываем в мисочку, добавляем семена укропа и соевый соус.( 1-ая начинка готова)
лук-порей нарезаем колечками, обжариваем минуты 3-5, добавляем солёные грибочки( если у Вас крупные, то нарезаем предварительно) и ещё держим минутки 3-5. снимаем)( вот и вторая начинка готова)
Подошедшее тесто разделяем на 4 неравные части( 1 большая, 1 маленькая(для украшения), и 2 одинаковые- чуть меньше самой большой)
У меня противень размером 25х35см
раскатываем самую большую часть размером больше, чем размер Вашей формы на 3-4 см с каждой стороны.
Кладём в форму, смазанную растительным маслом, края приподнимаем.
Равномерно распределяем первую(морковную) начинку.
2 одинаковые части раскатываем по размеру формы.
Сверху морковной начинки кладём пласт теста.
Теперь распределяем вторую(с солёными грибочками) начинку.
Закрываем вторым пластом теста и защипываем края.
из оставшегося кусочка теста делаем украшения на Ваш вкус.
Поверхность пирога смазываем растительным маслом.
И отправляем наш пирожок в духовку, разогретую до 200С минут на 20-25.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Итак, наливаем чаёк и разбираем пирожок. пока горяченький. А можно и вместо хлеба себе утащить, а можно и пообедать( поужинать)им... вообщем не стеняемся, а разбираем
вкусный у Вас пост)
шикарный пирог!!!!!
Спасибо, Зайка, за угощение к чаю!
спасибо, девочки
Зайка, ты скупила всю морковку в городе))))молодчинка, вкусный пирог!!!!Я успела на кусочек?
у меня свой поставщик конечно успела, угощайся
Она еще и грибами капитально затарилась!!!!!!!!!!!
Да, а я в этом году без грибов осталась, не было их(((
Ух ты как ты Зоинька тут начинила! А украсила-то как коасиво!
Интересный рецепт !!!
Хорош пирог, Зоенька!
Зайка, отличный пирог!
Зайка, пирог замечательный!!!
Пирожок вышел отменный! Люблю с солеными рыжиками пироги печь! Но-щоб до марта дожили грибы-да в пирог-такого у нас не бывало!
у меня свой секретик
Хороший пирожок и начинки много, как я люблю.
спасибо, что заглянули и оценили
Славный пирог.