Блины русские (дрожжевые)
Ингредиенты
- дрожжи (свежие, или сухие - 2,5 ст.л. ) — 50 гр.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- яйцо куриное — 4 шт.
- молоко — 5 стак.
- мука пшеничная — 5 стак.
- масло сливочное (или маргарин) — 200 г
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала делаем опару. В двух стаканах теплого молока разводим дрожжи и добавляем 3 стакана муки. Все хорошо перемешиваем и ставим подходить в теплое место на 30-40 минут.По истечении указанного времени опара должна увеличиться примерно в 2 раза, в нее добавляем соль сахар, растопленное масло, растертые желтки (заранее отделить желтки от белков), остальную муку размешиваем и постепенно доливаем оставшееся теплое молоко. Хорошо все размешиваем, можно миксером, так как тесто не густое, накрываем чистым полотенцем. И ставим подходить (до увеличения теста в 2 раза). Тесто обминаем и ставим походить еще раз. Как тесто подойдет второй раз, взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в тесто, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.Выпекать блины на раскаленной сковородке (лучше с толстыми стенками, чугунной), смазанной растительным маслом, с двух сторон. Я выпеченный блин смазываю сливочным маслом и посыпаю сахаром. Сказать "вкусно" - это ничего не сказать!
Дополнительная информация
Согласно В. Похлeбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза):
"Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными"
Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Какие блинчики румяные, просто загляденье
Вот они настоящие русские блины, на опаре, ноздреватые, сытные. А то сейчас все пекут блинчики и гордо именуют их блинами, а злюсь по этому поводу, как дурочка!
Для меня то же блины и блинчики два разных понятия. Так пекли мои бабушка, прабабушка для меня они самые любимые
Я такие очень люблю горячими, с маслом и сахаром, мммм!
Вот! НАш человек! Отменные блины! И именно с маслом и сахаром! Классика!!!!!!!!!
Практически раз всего в год-на Прощенное воскресенье-ставлю я такие БЛИНЫ! А так-блинчики-через день у анс почти идутю.Но это-традиции и совершенно особый вкус! Молодец, не поленилась!
Я такие тоже раз в год пеку, на маслинечной неделе, и мама моя так делала всегда - раз в год, и бабушка. А блинчики, хоть кажную неделю. На завтрак, или на ужин фаршированные.
А блины мы с селедкой любим, когда в советские времена икры было в дефиците, с селедкой лопали и вкууусно до сих пор.
дааа, с елёдочкой бы я не отказалась бы
"Сказать "вкусно" - это ничего не сказать!".....это точно!!!
Мои любимые!!!!!
Славные блины!!!
Какая аппетитная стопочка блинов !!!
Румяные красавцы!