Блины русские (дрожжевые)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала делаем опару. В двух стаканах теплого молока разводим дрожжи и добавляем 3 стакана муки. Все хорошо перемешиваем и ставим подходить в теплое место на 30-40 минут.По истечении указанного времени опара должна увеличиться примерно в 2 раза, в нее добавляем соль сахар, растопленное масло, растертые желтки (заранее отделить желтки от белков), остальную муку размешиваем и постепенно доливаем оставшееся теплое молоко. Хорошо все размешиваем, можно миксером, так как тесто не густое, накрываем чистым полотенцем. И ставим подходить (до увеличения теста в 2 раза). Тесто обминаем и ставим походить еще раз. Как тесто подойдет второй раз, взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в тесто, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.Выпекать блины на раскаленной сковородке (лучше с толстыми стенками, чугунной), смазанной растительным маслом, с двух сторон. Я выпеченный блин смазываю сливочным маслом и посыпаю сахаром. Сказать "вкусно" - это ничего не сказать!

Пошаговые фото рецепта

Блины русские (дрожжевые): шаг 1Блины русские (дрожжевые): шаг 2Блины русские (дрожжевые): шаг 3Блины русские (дрожжевые): шаг 4Блины русские (дрожжевые): шаг 5Блины русские (дрожжевые): шаг 6Блины русские (дрожжевые): шаг 7

Дополнительная информация

Согласно В. Похлeбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза):
"Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными"

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.


 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

kakosha(Лена)
26.02.2014 09:44
Ответить

Какие блинчики румяные, просто загляденье

Svettt
26.02.2014 11:34
Ответить

Вот они настоящие русские блины, на опаре, ноздреватые, сытные. А то сейчас все пекут блинчики и гордо именуют их блинами, а злюсь по этому поводу, как дурочка!devil

Shehowa
26.02.2014 12:44
Ответить

Для меня то же блины и блинчики два разных понятия.sad Так пекли мои бабушка, прабабушка для меня они самые любимые
 

krisenok
26.02.2014 11:46
Ответить

Я такие очень люблю горячими, с маслом и сахаром, мммм!

ogiway
26.02.2014 12:49
Ответить

Вот! НАш человек! Отменные блины! И именно с маслом и сахаром! Классика!!!!!!!!!

Практически раз всего в год-на Прощенное воскресенье-ставлю я такие БЛИНЫ! А так-блинчики-через день у анс почти идутю.Но это-традиции и совершенно особый вкус!  Молодец, не поленилась!

Svettt
26.02.2014 13:00
Ответить

Я такие тоже раз в год пеку, на маслинечной неделе, и мама моя так делала всегда - раз в год, и бабушка. А блинчики, хоть кажную неделю. На завтрак, или на ужин фаршированные.

А блины мы с селедкой любим, когда в советские времена икры было в дефиците, с селедкой лопали и вкууусно до сих пор.

 

 

krolya
26.02.2014 15:12
Ответить

дааа, с елёдочкой бы я не отказалась бы

sweta1
26.02.2014 14:23
Ответить

"Сказать "вкусно" - это ничего не сказать!".....это точно!!!

byrenka
26.02.2014 19:58
Ответить

Мои любимые!!!!!

Tamara Shepeleva
26.02.2014 21:08
Ответить

Славные блины!!!

Olga
26.02.2014 22:26
Ответить

Какая аппетитная стопочка  блинов !!! 

ботакоз
27.02.2014 14:22
Ответить

Румяные красавцы!
 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4982399021219991.024
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru