Провинциальный бургундский хлеб// цельнозерновой с маслинами
Ингредиенты
- мука цельнозерновая 150 гр.
- мука пшеничная 350 гр.
- дрожжи свежие 20 гр.
- вода тёплая 300 мл.,
- соль 1 ч.л.
- мёд жидкий/сахар 1-2 ч.л.
- травки прованса 1 -2 ч.л.
- цедра лимона 1 ст.л.
- маслины каламата 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Добрый день!
Выставляю вдогонку к Бургиньону хлеб,
которым так удобно собирать соус
и который так замечательно дополняет блюдо.....
В большую ёмкость просеиваем пшеничную
и добавляем цельнозерновую муку,
делаем лунку и вливаем в неё тёплую воду с мёдом,
крошим туда дрожжи и отставляем на 15 минут.
Затем добавляем все необходимые компоненты,кроме маслин,
и замешиваем послушное тесто
(добавив чуть цельнозерновой муки,1-2 ст.л.).
Ставим тесто в тепло на полтора-два часа.
Маслины(лучше взять сорт Каламата,они более ароматные)
нарезаем мелко,удалив косточки.
Затем раскатываем в прямоугольник толщиной около 0,5 см.
и посыпаем кусочками маслин,сворачиваем в плотный рулет
и перекладываем на противень,покрытый пергаментом.
Приплющиваем-придавливливаем рулет ребром ладони
и оставляем в тепле ещё на 40 минут.
Разогреваем духовку до 220°
и,если нет возможности печь с паром,
просто выливаем на дно духовки 50-70 мл.воды,
ставим противень с хлебом,устанавливаем температуру на 200°
и печём 25-30 минут.готово!
Остужаем на решётке....
Приятного аппетита!!!
Светик,а что тут говорить? Конечно,у тебя получился замечательный хлеб! Я бы...эх-х-х-х! Ну,ничего,может получу разрешение на выпечку. Я только,знаешь чего не поняла? В тесто просеиваю всю муку,и пшеничную и цельнозерновую,а потом еще одну-две ложки цельнозерновой добавляю?
это,если понадобится для получения не липкого послушного теста,мне понадобилось.....спасибо,Эллочка!
Спасибо,Светочка!
Светлан, отличный хлеб - и полезный и ароматный- корочка и мякиш......мммммм..... люблю такой деревенский!!!!
точно подметила ,он и есть деревенский,грубоватый....,но вкуснющий!
Светочка, шикарный хлебушек, ароматный с травками то,
ароматный,Леночка,мякиш мягкий,корочка твёрдая-одно удовольствие!
Эх,жаль,мяско закончилось!Сейчас бы в соус хлебушком!Знатный получился!Забегай попзже - сдобой попотчую
так,собственно,...именно к твоему мяску хлеб этот и пекла,постеснялась сразу выставить.....к тебе зайду!Жди!
Моя-то фрау, а известно ли тебе, что я практически токо что вынула из духовки хлебушек???Ой-флюидыыыыыыыыы!
Токо фотать буду завтра-при дневном свете!
А твой -замечательный, такой брутальный вышел!!!!!!!!!
ага,брутальный парниша......провинциал,не гламурный....так что?!люблю я его!буду твой хлеб завтра ждать,покажешь?!
Аппетитнейший хлебушек получился!
Светочка, шикарный хлебушек получился!!! Как же он хорош, и какой ароматный!!!
Машуль,привет!он ,и правда ,удался на славу!
спасибо,Галиночка,угощайся!
СВетулечка, пикантный, чудесный хлебушОк! Укушу- ка я его за толстенький бочок!
точно,Светик,бочок у него-ОГО-ГО!
к моему мяску очень хорошо подойдёт
щас пойду,попробую твоего мяска...хлеб беру с собой,так и знай!
Света, какой красивый хлеб, ароматный!!!! А можно вопрос, как цельнозерновую муку по немецки называют ? И зачем её просеивать.
да....насчёт "просеить цельнозерновую"-это я погорячилась,автоматически написала,извините и спасибо,что заметили!Ёе надо просто всыпать к просеянной пшеничной муке,а называется она на немецком Vollkornmehl ,если точнее,то есть Weizenvollkornmehl-пшеничная цельнозерновая;Roggenvollkornmehl -ржаная цельнозерновая и т.д......Cпасибо!
Спасибо Света!! Нет, я просто подумала что её нужно в этом рецепте просеивать, ну для структуры хлеба. Обязательно попробую, тем более что такой простой рецепт.
да,рецепт совсем простой,а то,что нашли оЧепятку,здорово!Значит,внимательно читаете!Спасибо Вам и удачи!
Светочка ... Снимаю шлЯпу ... Хлеб знАтный !!!
Олечка,благодарю!
Хлебец молодец!
спасибо,приятно очень!
Светочка, шикарный хлебушек. Хоть в нём и маслины, но я бы всё равно намазала бы его сливочным маслицем и с утра, да с кофеёчком. Ммммммм......Вкуснотеево
Леночка,привет,дорогая!Я тебе одной по секрету скажу:сама намазала маслом горбушку,не удержалась.....эх!
Вау,обалдеть какой хлебушек !!!
его бы сейчас с Вашим,барин,мраморным мяском.....мечта!
Чудесный хлебушек. ароматный . так хочется горбушечку...
это точно,сама такая,очень люблю горбушку.....
Света, хлеб шикарный получился ! К соусу из моего мяса точно очень подойдет!
спасибо,Инночка!А я о чём говорила?!больно соус у тебя хорош....
очень красивый хлеб на внешний вид и очень хороший разрез не смотря на маслины
нам маслины-не помеха!нарежем и съедим с удовольствием!
Шикарный хлебушек
Спасибо,мне очень приятно!
Даааа .. Скажу тебе , Светик !!! Это веЩь !!! Видишь , какой у меня крАсавец получился !!! Дякую за рецепт !!!
Это тебе -"дякуй!" за то,что доверяешь и печёшь,Оленька!Спасибо тебе!