Клюквенный торт “огонь рождественской свечи”

Фото к рецепту: Клюквенный торт “огонь рождественской свечи”

Ингредиенты

  • состав торта
  • песочная основа с белым шоколадом и вяленой клюквой
  • клюквенное желе
  • клюквенный мусс
  • сливочный мусс из белого шоколада с розмарином
  • клюквенная глазурь
  • -
  • основа
  • 100 гр. белого шоколада
  • 100 мл. молока
  • 4 ст. л вяленой клюквы
  • 150 гр. сухого бисквитного печения мария
  • 30 гр. хорошего сливочного масла
  • -
  • желе из 2х видов клюквы
  • 100 мл. протертого пюре из свежезамороженной клюквы
  • 2 ст. л вяленой клюквы
  • 100 мл. воды
  • 1 ст. л желатина,замоченная в 60 мл. воды
  • -
  • клюквенный мусс
  • 1 ст. протертого пюре из свежезамороженной клюквы
  • 1,5 ст. л желатина,замоченного в 100 мл. воды
  • 3-4 ст. л сахара
  • -
  • сливочный мусс из белого шоколада с розмарином
  • 1 веточка свежего розмарина
  • 100 мл. молока
  • 100 мл. жирных сливок
  • 120 гр. белого шоколада
  • 2 крупных желтка
  • 2 ст. л сахара
  • 400 мл. жирных сливок
  • 1,5 ст. л желатина
  • 80 мл. воды
  • -
  • клюквенная глазурь
  • 1 ст. протертого клюквенного пюре
  • 120 гр. сахара
  • 20 гр. глюкозы
  • 1 ст. л квиттина или желфикса
  • 1,5 ст. л желатина,замоченного в 100 мл. воды
  • -
  • для украшении
  • 3 веточки розмарина
  • сахар,сахарная пудра
  • немного распущенного желатина
  • -
  • разъемная форма на 20
  • форма для желе на 18

Пошаговый рецепт приготовления

см пошаговые

Пошаговые фото рецепта

1. Для украшения- Кисточкой покрыть желатином веточки розмарина и обвалять их в сахаре и немного в сахарной пудре

2. Поставить,чтобы подсохли (я воткнула в апельсин)

3. Чтобы приготовить клюквенное пюре - его потребуется достаточное количество,я разморозила 700 гр клюквы и пробила в блендере

4. Добавила чуть прохладной кипяченой воды,перемешала, выложила на сито и силиконовой лопаточкой продавливала пюре

5. Вот оно в готовом виде

6. Основа Печенье разломать на маленькие кусочки

7. В молоко положить масло и поставить на огонь до полного растворения масла.Шоколад поломать на маленькие кусочки

8. Влить в шоколад молоко,насыпать клюкву и накрыть крышкой на 3 минуты,

9. перемешать шоколад до однородного состояния,всыпать печенье и размешать

10. Форму на 20 проложить ( я проложила дно и бока толстой пленкой) Выложить шоколадную массу и утрамбовать ровным слоем.Убрать в холодильник

11. Желе Проварить несколько минут вяленую клюкву в 100 мл воды,остудить и добавить в клюквенное пюре,размешать В микро распустить желатин,добавить в пюре и пробить блендером Выложить в форму для желе и убрать в морозилку

12. Клюквенный мусс Желатин распустить в микро и немного остудить Влить желатин в пюре и взбивать миксером на высокой скорости 15-20 минут

13. – объем сильно увеличиться и цвет станет светлее

14. Достать желе из морозилки и вылить на него клюквенный мусс,опять убрать в морозилку

15. Сливочный мусс из белого шоколада с розмарином Молоко и 100 мл сливок поставить на огонь,положить розмарин,довести до кипения,снять с огня и дать немного остыть.

16. Шоколад поломать на маленькие кусочки.Желтки взбить с сахаром добела и тоненькой струкой через сито влить розмариновый настой,хорошо перемешать и поставить на огонь,непрерывно мешая до загустения,НО НЕ кипятить!!!

17. Влить горячую смесь в шоколад,накрыть на 5 минут,хорошо размешать

18. Желатин распустить в микро,влить часть в шоколад,перемешать,влить остальной желатин и хорошо перемешать

19. Сливки (400 мл) взбить – лучше всего положить насадки в морозилку перед взбиванием минут на 15 и сливки должны быть сильно охлаждены) Аккуратно ввести сливки в шоколадную массу,мешая по кругу Достать обе формы из холодильника

20. Выложить на основу содержимое из формы для желе,перевернув ее

21. Сверху аккуратно вылить мусс с розмарином,постучать аккуратно,чтобы равномерно заполнилась форма и убрать в морозилку на час

22. Пюре соединить с 50 гр сахара и глюкозой и поставить на огонь,не доводя до кипения Квиттин соединить с оставшимся сахаром,всыпать,довести до кипения,кипятить пару минут,немного остудить Желатин распустить в микро и влить в смесь,размешать и процедить через сито (вылить на сито и силиконовой лопаткой очень быстро растереть),остудить до 40 градусов и несколько раз стукнуть емкостью о стол,чтобы вышли пузырьки воздуха

23. Достать торт из морозилки Вынуть из формы (я не очень аккуратно это сделала,бока не идеально ровные получились)

24. и аккуратно поставить на решетку (под решетку блюдо большего диаметра)

25. Вылить глазурь на торт,убрать ,чтобы немного застыл и украсить (здесь тоже прошло совсем не гладко - с первого раза заливка не вся легла,я опять собрала ее с блюда,подогрела,процедила,остудила и еще раз залила)

26. Готовила вечером,поэтому цвета не совсем соответствуют действительности.Фото на доп.информации и на главном делала на другой день.

27. Я украсила и убрала торт на ночь в холодильник - это было ошибкой - мои украшения немного подтекли.Утром что смогла - то исправила

28. Чуть не забыла - вот она,американская клюква,виновница торжества!

Дополнительная информация

Я очень хотела  передать клюкву во всех ее проявлениях  - клюква свежая,вяленая,термически обработанная.

Вся прелесть вкуса этого торта – прелесть вкуса этой ягоды - легкая кислинка,едва уловимая горчинка,оттененная  шоколадно-клюквеной основой  и  под облаком белого шоколада со сливками и  ароматом розмарина. Все очень сбалансировано и гармонично!

 Этот торт и есть ожидание волшебства!

 


5.04.6593044534142441.073
allenka(alarm clock)

Кухня: Домашняя

Количество порций: 10

Сложность: Средний

Участвует в конкурсе: Новый год со вкусом клюквы!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
73  человек оценили
Сохранить рецепт
38 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Ирина

Очень клюквенно-красиво!

allenka(alarm clock)

Спасибо!sad

aple
19.01.2014 22:38

Волшебный тортик! Розовые облачка- ням!

allenka(alarm clock)

Очень рада,что понравился!

Linda82 (Marioka82)

Какая трудоемкая работа!!!!! Разрез обалденный!!!!! Хочу......

allenka(alarm clock)

Угощайся!laugh

 

allenka(alarm clock)

angelНе сметь!yes  Еще отрежу!

Рахат Лукум

Обалденно красивый торт! А разрез умопомрочительныйВ комменте фото, мне особенно понравилось

allenka(alarm clock)

Благодарю !sad

ма-ма

Аллочка, волшебница- такое приготовить.. можно только взмахом волшебной палочки! Чудесно! Прекрасно! Молодец! 

allenka(alarm clock)

Светик,спасибо,ну мы все здесь немножко волшебницыlaugh

bu inna
19.01.2014 23:57

ОБАЛДЕТЬ!!! Просто невероятный!!! Очень красиво!!! Я в шоке!!!

sweta1
20.01.2014 01:46

если уже сама Инночка написала :"ОБАЛДЕТь!",что остаётся мне сказать?!Горжусь тобой!

allenka(alarm clock)

Вот и я обалдела - такие слова от такой мастерицы дорогого стоят!Инна,спасибо!surprise

allenka(alarm clock)

Светкин,

Olga
19.01.2014 23:59

Какой торт ... Нежный с кислинкой ...  На песочной основе !!! Фотографии завораживают !!! Алла ... Браво ... 

allenka(alarm clock)

Оля,спасибо!

Tamara Shepeleva

Какая работа! Молодец

krisenok
20.01.2014 00:46

Вот это торт! Королевский размах! Первоклассное исполнение! Браво!!!

allenka(alarm clock)

А чего нам,у нас на сайте все по-королевски!laughfrown

passion1963

Аллочка, этот торт - настоящее испытание для вкусовых рецепторов, определить вкус ягод в различных состояниях. Я не готова ответить повторю ли этот рецепт, но то что я хотела бы его попробовать это бесспорно!!!

allenka(alarm clock)

Викуля,ну в очередной раз горько сожалею,что нельзя по волшебному каналу хоть кусочек для друга передать!!!!Спасибо!

svetluha
20.01.2014 01:05

Ну, ващееее... Это называется "сорвать кулинарный банк"! Алулсь-лапусь, удачи! 

sweta1
20.01.2014 01:45

да-с,господа присяжные заседатели!Банк сорван,окончательно и бесповоротно!Это-бомба!Алён,я тебя люблю!Вот это "огонь" ты зажгла!Победный,олимпийский.....Удачи тебе,солнце!

svetluha
20.01.2014 03:48

Присоединяюсь со своей частью оркестра! Аллусь, пляши, с тебя танец! 

allenka(alarm clock)

Эх,сейчас бы барыню,да с выходом!!!blush Поддержишь?  А нсли серъезно - девочки,вы меня очень расстронали - так много хороших слов!

allenka(alarm clock)

Ну вот - ошибок понаковыряла!Ну вы меня понялиangry

allenka(alarm clock)

Это в смысле мы уже да?

svetluha
20.01.2014 22:36

а мы и без  ого-го чего могем )))

allenka(alarm clock)

 Да,от нее я никогда не откажусь!Спасибо,Светик!

TANCHITTA

КЛЮКВЕННАЯ КРАСОТА!!!!!!!!!!!!!!!!

Обалденный(до не приличия) тортик!!!!!!!!!!!

allenka(alarm clock)

surprise  Спасибо,Танечка!

Kretsu
20.01.2014 02:44

allenka(alarm clock)

sad  Маша,спасибо!

Наталья

Алла, мне тоже очень понравился торт, очень трудоёмко!

allenka(alarm clock)

Спасибо,торт стоит времени,хотя все относительно - я сделала за вечер!) И плиту включать не надо!

cheerup
20.01.2014 08:28

очень необычный и красивый торт! Действительно, праздничный!

allenka(alarm clock)

Спасибо!

mpe22
20.01.2014 08:33

Пока читала до конца комментарии, в голове крутилось одно слово ШЕДЕВРАЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И вот в конце шедеврометр от Марины,  присоединяюсь и трясусь от восторга как стрелка на приборе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Повторять даже не рискну!

allenka(alarm clock)

surprisesurprise  Засмущали совсем! Но мне очень приятно,что торт нравится!

Кудесница

Аллочка, нет слов, на столько шикарен твой тортик!!!  БОЖЕСТВЕННО!!! Невероятно вкусно!!!!  Повторить не решусь, а вот некоторые моменты в приготовлении обязательно сохраню!!! Спасибо тебе, дорогая, за такой мастер-класс!!! angry

allenka(alarm clock)

Это так здорово,что торт не только нам понравился!!!Спасибо,Галочка!

фери
20.01.2014 09:50

Алла,как всегда- ШЕДЕВР!!!!!!

allenka(alarm clock)

Спасибо на добром слове!surprise

Svettt
20.01.2014 09:54

Я вообще не способна та такие подвиги. Это феерично! Фантастика, Аллусь! О, мой Бог, что же Вы творите своими золотыми ручками, девчонки! БРАВИССИМО!!!!!!!!!!!

allenka(alarm clock)

Светик,ну что ты - а какие ты блюда творишь?А какие у тебя ручки золотые!!!Спасибо,дорогая!

chudo
20.01.2014 10:58

Аллочка, твой тторт - произведение искусства. Просто кулинаоный шедевр, а какая работа проделана - нет слов, одни эмоции

allenka(alarm clock)

Спасибо огромное!

fanny
20.01.2014 11:00

Торт просто сказочный!

allenka(alarm clock)

Я очень старалась и рада,что нравится!sad

nira60
20.01.2014 11:27

Алла, шедеврально-офигительно-вкусный торт! Исполнение -высший пилотаж! А одним словом, молодец, достойная работа!

allenka(alarm clock)

Ирочка,спасибо!Торт очень гармоничный получился,даже собой осталась довольна!sad

irina-kolyshkova

потрясающий тортк

allenka(alarm clock)

Спасибо!

krolya
20.01.2014 12:50

ну что можно прибавить к выше сказанному. только присоединиться и кричать только 

Ylaka (Юля)

Ну, у меня нет слов, со вчерашнего дня! Клюквенный нокаут!

allenka(alarm clock)

Спасибо,Юля на добром слове!sad

tatian-1956

Присоединяюсь ко всему вышесказанному - ФСЕ, я в обмороке!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

tatian-1956

Нет, встала и все таки скажу - обалдеть какой торт!!! Второе фото в допинфе - прям ощущаю эту клюквенную нежность на языке!!! Аллочка, БРАВО!!! 

allenka(alarm clock)

  ты уж падай-то поаккуратнее)))  Спасибо!!!

rus77
20.01.2014 16:07

Это просто ШЕДЕВР. СУПЕР ПУПЕР. ОБАЛДЕТЬ. Все слова кончились...... осталось только слюни глотать. 

byrenka
20.01.2014 16:56

Невероятный, умопомрачительный, бесподобный!!!!!!!!!!!

allenka(alarm clock)

спасибо!sad

ogiway
20.01.2014 17:18

laughДа-опоздавшим трудно с определениями-все сказали выше! ШЕДЕВР!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это бесспорно!И вообще- на этой высокой ноте я бы свернула конкурс!!!Сделать лучше-невозможно!!!!!!!!!!!

allenka(alarm clock)

Ну вот те на   как это свернуть???? Окси,ты что??? Наоборот,разворачиваем конкурс по всем клюквенным направлениям!!!

avani
20.01.2014 19:15

Присоединяюсь ко всем комплиментам . Очень красиво. БРАВО

allenka(alarm clock)

Спасибо!

mama tasi

Невероятно! Вот это работа да уж, тут и правда клюква во всех своих видах представлена! angry

allenka(alarm clock)

Стараласьsurprise

lil-8888
20.01.2014 20:01

Аллочка, какая прелесть! Невероятно красиво и вкусно!

allenka(alarm clock)

Спасибо,Лиля!sad

mellorn
20.01.2014 21:38

Аллочка торт - Великолепен!!!! А на вкус - еще лучше!!!!

allenka(alarm clock)

Спасибо,Маша!sad

jamiroquai

Очень понравился торт ,  в особенности идея добавить клюкву в основу для торта! Думаю с кукурузными хлопьями будет очень хорошо!

allenka(alarm clock)

Спасибо!

dik723
20.01.2014 23:34

Потрясная работа.Браво!

allenka(alarm clock)

surprise  Спасибо!

izuminka
22.01.2014 17:30

Браво!!!

allenka(alarm clock)

Спасибо!

Neal Oliver

Такая красота... что просто загляденье! Шикарно смотрится!
Рубина украшенье на столе, как раз к рождественскому торжеству!

allenka(alarm clock)

surpriseСпасибо!Очень рада,что нравится!

Пух
05.02.2014 15:07

Пух
05.02.2014 15:13

добрый день. сделала почти сразу на свойдень рождения. всем очень понравился, особенно, мне...

небольшие замечания: не сразу получился корж - много молока, кажется, добавила еще печенье, получилось много - дети доели...в желе из двух видов клюквы добавила немного сахара (в рецепте его нет).

очень понравился белый мусс!!!

allenka(alarm clock)

Отличный результат!корж сразу не получился из-за печенья-я специально написала какое именно брала-оно очень сухое и жидкость впиталась отлично-на фото видно,у Вас скорее песочное,поэтому и корж гораздо темнее,коричневатый.сахар не добавляла по причине того,что вяленая клюква была очень сладкая,а свежемороженая кисло-сладкая-по вкусу и моим ощущениМ (я попробовала прежде,чем заливать) вкус был сбалансирован.ну это дело вкуса) Вы большая молодец,ведь по большому счету ничего сложного,а результат очень радует!Спасибо за отзыв!!!

Катюша

Аллочка, поздравляю с победой в конкурсе! Боже, а какой смачный кусочек в разрезе  С первым местом тебя!!!!!!!! 

Shehowa
19.02.2014 15:22

Поздравляю! Шикарный тортик!
 

allenka(alarm clock)

Спасибо большое!

avani
19.02.2014 17:36

Аллочка! Поздравляю с достойной победой 

allenka(alarm clock)

Спасибо!  Я бы сейчас шампусика тяпнула с большим удовольствием!blush

avani
20.02.2014 02:22

lena62
15.03.2014 16:32

вот что у меня получилось !  вознкла проблема с глазурью , как то не сдружилась я с ней ( может быть потому что неут у меня квиттина, пришлось быстро на сливки верх менять , но получилось к месту , тк дочька обьявила , что замуж выходит осенью))))  а делала к ее дню рожденья . заменила розмарин на чабрец , вкус не испортился , так что можно играться 

allenka(alarm clock)

Шикарный повод и торт просто роскошный получился!!!Я сама с глазурью помучилась - но хотелось весь клюквенным сделать) А у Вас получился ну прям свадебный!Браво!

lena62
16.03.2014 00:22

спасибо

 

TimLena
31.03.2014 15:27

вот это вкуснотень

Катерина Мартинка

Добрый день! Квиттин или желфикс можно заменить чем -либо? можно его заменить более большим количеством желатина? а если соберусь делать на агаре, то какую мне часть агара взять (в грамм)? Спасибо заранее! Очень хочу к Новому году порадовать сладкоежек!

allenka(alarm clock)

Добрый день!

С агар-агаром не работала 

Что касается квиттина-желатина можно заменить и на желатин (у меня желатин закончился и поэтому я пустила в ход квиттин)

Марина

Аллочка, хочу кусочек твоего шедевра!angry

allenka(alarm clock)

При встречеlaugh
 

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты