Хлеб пшеничный с отрубями на закваске

Ингредиенты

  • мука пшенично-отрубная – 800 гр.
  • мёд – 6 ст.л.
  • семя льна – 6 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде чем сделать тесто, достать закваску из холодильника, выложить 200 мл. в большой бокал, добавить туда 1 ст.л. цельнозерновой муки, 1 ч.л. сахара, немного тёплой воды, тщательно перемешать, поставить в тёплое место.

Далее в миску положить муку, поднявшуюся закваску, мёд, семя льна, добавить тёплую воду, всё тщательно вымешать в течение 10 минут, накрыть полотенцем или крышкой (у меня миска с крышкой).

Тесто получится не густое, немного будет прилипать к рукам.

Тесто поставить в тёплое место для поднятия.

Я это сделала с помощью мультиварки.

Кнопка МЕНЮ, режим Йогурт, миску с тестом поставила в чашу мультиварки, в течение двух часов тесто поднялось.

Чашу мультиварки застелила силиконовым ковриком (у меня была форма, которой я не пользовалась, вырезала по диаметру чаши), обмазала бока сливочным маслом, присыпала цельнозерновой мукой.

Я ещё раз обмяла тесто и выложила его в чашу мультиварки, оставила для повторного поднятия в режиме ЙОГУРТ.

В течение часа тесто хорошо поднялось.

Далее, кнопка МЕНЮ, режим ВЫПЕЧКА, время по умолчанию 50 минут, кнопка СТАРТ, процесс выпечки начался.

После 50 минут выпечки проверила хлеб на готовность, он ещё не пропёкся, я вновь выставила режим выпечка на 50 минут.

После этого времени проверила хлеб на готовность, он отлично пропёкся.

И так, общее время выпечки составило 100 минут.

Кнопка СТОП, мультиварка закончила свою работу.

Хлеб в чаше мультиварки оставить для небольшого остывания.

После чего, извлечь хлеб с помощью поддона для выпечки на пару, предварительно положив на него бумагу для выпечки.

Далее завернуть в льняное полотенце, оставить до полного остывания и дозревания (я обычно оставляю на ночь).

Теперь хлебушек полностью готов, можно резать и лакомиться им.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб пшеничный с отрубями на закваске: шаг 1
1. Это моя мультиварка VITEK VT-4207.
Хлеб пшеничный с отрубями на закваске: шаг 2
2. Продукты для приготовления хлеба.
Хлеб пшеничный с отрубями на закваске: шаг 3
3. В миску положить муку, поднявшуюся закваску, мёд, семя льна, добавить тёплую воду, тщательно вымешать в течение 10 минут.
Хлеб пшеничный с отрубями на закваске: шаг 4
4. Вот такое получилось тесто после 10 минут вымешивания.
Хлеб пшеничный с отрубями на закваске: шаг 5
5. Тесто поставить в тёплое место для поднятия. Я это сделала с помощью мультиварки. Кнопка МЕНЮ, режим Йогурт.
Хлеб пшеничный с отрубями на закваске: шаг 6
6. Миску с тестом поставила в чашу мультиварки.
Хлеб пшеничный с отрубями на закваске: шаг 7
7. В течение двух часов тесто поднялось, вот так оно выглядит.
Хлеб пшеничный с отрубями на закваске: шаг 8
8. Чашу мультиварки застелила силиконовым ковриком (у меня была форма, которой я не пользовалась, вырезала по диаметру чаши), обмазала бока сливочным маслом, присыпала цельнозерновой мукой.
Хлеб пшеничный с отрубями на закваске: шаг 9
9. Я ещё раз обмяла тесто и выложила его в чашу мультиварки, оставила для повторного поднятия в режиме ЙОГУРТ. В течение часа тесто хорошо поднялось.
Хлеб пшеничный с отрубями на закваске: шаг 10
10. Поднявшееся тесто в чаше немного разгладить влажной рукой, посыпать семенем льна.
Хлеб пшеничный с отрубями на закваске: шаг 11
11. Далее, кнопка МЕНЮ, режим ВЫПЕЧКА, время по умолчанию 50 минут.
Хлеб пшеничный с отрубями на закваске: шаг 12
12. Общее время выпечки составило 100 минут.
Хлеб пшеничный с отрубями на закваске: шаг 13
13. Хлеб в чаше мультиварки оставить для небольшого остывания. После чего, извлечь хлеб с помощью поддона для выпечки на пару, предварительно положив на него бумагу для выпечки.
Хлеб пшеничный с отрубями на закваске: шаг 14
14. Вот такой получился хлебушек. Далее завернуть в льняное полотенце, оставить до полного остывания и дозревания (я обычно оставляю на ночь).

Дополнительная информация

Хлеб получился вкуснейший, такой ноздрястый, ароматный и очень полезный, нам очень понравился!!! Попробуйте и вы, думаю, он вам тоже придётся по вкусу!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

манюша
19.12.2013 19:46
Ответить

Какой хлебушек! Я смотрю ты в хлебопечение ударилась?laugh

Кудесница
19.12.2013 20:02
Ответить

Машенька, дорогая, спасибо тебе за тёплый отзыв!!! И не говори, мои теперь не хотят признавать покупной хлеб, теперь пеку сама!!! Уж очень вкусный получается!!! angry

ella_b
19.12.2013 20:00
Ответить

Галочка,как всегда,великолепная выпечка! Красота!

Кудесница
19.12.2013 20:03
Ответить

Эллочка, милая, спасибо большое!!! angry

Наталья
19.12.2013 20:17
Ответить

Какой красавец! Хлеб с семенами льна очень вкусный и полезный, тем более домашний.  

А у меня мама на даче выращивает лен и обеспечиваемт меня этим чудо-семенем.

Кудесница
22.12.2013 10:22
Ответить

Наташенька, спасибо большое!!! Семя льна это и правда чудесны!!! 

Tamara Shepeleva
19.12.2013 20:23
Ответить

Галочка, какая ты Мастерица!!!! Хлеб у тебя изумительный получается! И не удивительно, что покупной не хочется.

Кудесница
22.12.2013 10:22
Ответить

Томочка, спасибо, дорогая!!! 

krolya
19.12.2013 20:29
Ответить

какими сегодня девочки нас хлебами угощают

Кудесница
22.12.2013 10:24
Ответить

Зоенка, как же не угощать таких прекрасных кулинаров!!! Спасибо тебе, дорогая!!! 

ogiway
19.12.2013 20:30
Ответить

Ну как всегда-хлебушко чудесный вышел! Аромат слышу !!!!!laugh

Кудесница
22.12.2013 10:25
Ответить

Ксюшенька, спасибо, дорогая!!! Хлеб и правда очень ароматный!!! 

ма-ма
19.12.2013 21:46
Ответить

Галочка, славный хлебушек, высокий, пышный! :)

Кудесница
22.12.2013 10:26
Ответить

Светочка, милая, спасибо большое!!! 

chudo
19.12.2013 21:54
Ответить

Галочка, я в восторге от твоего хлебушка

Кудесница
22.12.2013 10:27
Ответить

Танечка, спасибо тебе, милая!!! 

passion1963
19.12.2013 22:47
Ответить

Сама полезность!!!

Кудесница
22.12.2013 10:28
Ответить

Викуля, спасибо большое, согласна с тобой на все 100%!!! 

Olga
19.12.2013 23:35
Ответить

Галочка , чудесный хлебушек !!!  На такой хлебушек , да сальца с огурчиком ... Классика !!!  Галя , как долго он не черствеет ? И почему надо накрывать льняным полотенцем , есть какой -то секрет ? 

Кудесница
22.12.2013 10:55
Ответить

Олечка, спасибо большое!!!   Хлеб я храню в полиэтиленовом пакете в холодильнике, он долго не черствеет и дольше хранится, больше недели. 

 По мнению технологов, хлеб сразу после выпечки имеет среднюю температуру корки около 130 градусов, а в центре мякиша - 95-96. Корка в этот момент практически обезвожена, поэтому она твердая и хрупкая. Влажность остывающей корки, в первые часы после выпечки повышается на 12-15% благодаря перемещению влаги из мякиша. В результате повышения влажности корка хлеба становится мягкой, эластичной. Мякиш хлеба остывает медленнее корки, поэтому в центре мякиша продолжают идти различные процессы.

В хлебе, например, в первые 2 часа после выпечки, пока центральная часть остывает до 60 градусов, увеличивается содержание сахаров, декстринов, общее количество водорастворимых углеводов и других веществ. Говоря проще - хлеб меняет вкус (любой хлеб). Этот процесс можно назвать "созреванием" хлеба. То есть вкус хлеба сразу после выпечки, после полного остывания в льняном полотенце и через пару часов будет разный.

andreytsibulski
20.12.2013 04:42
Ответить

Вот-бы кусочек хлебушка сейчас,да с икрой,- Ааа !!! 

Кудесница
22.12.2013 10:29
Ответить

Андрюша, спасибо Вам огромное!!! sadsadsad

larochka
20.12.2013 07:25
Ответить

Галочка, какой у тебя хлебушек получаеться!!! Восхищаюсь твоими работами.

Кудесница
22.12.2013 10:30
Ответить

Ларочка, милая, спасибо тебе большое!!! 

lil-8888
20.12.2013 09:22
Ответить

Галочка, чудный хлебушек!   

Кудесница
22.12.2013 10:31
Ответить

Лилечка, спасибо дорогая!!! 

byrenka
20.12.2013 13:05
Ответить

Красавец!!! И полезный какой каравай!!!!

Кудесница
22.12.2013 10:32
Ответить

Танечка, спасибо тебе огромное!!! 

Кудесница
22.12.2013 10:33
Ответить

Леночка, спасибо тебе большое!!! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4720869864445641.018
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru