Апулийский картофельный пирог / torta di patate alla pugliese

Фото к рецепту: Апулийский картофельный пирог / torta di patate alla pugliese

Ингредиенты

  • 400 г слоеного теста (разморозить)
  • 1 кг очищенного картофеля
  • 60 г сливочного масла
  • 50 мл оливкового масла extra virgen itlv
  • 90 г панчетты* или бекона
  • 1 большое яйцо + 1 большой яичный желток
  • 50 г сыра пармезан
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • *панчетта - продукт из свинины, мясо, срезанное с живота свиньи. цвет её колеблется от розово-белого до темно-красного в более постных вариациях. плоская или круглая, она обычно используется для придания вкуса и аромата соусам для пасты. ризотто и многим другим блюдам. панчетту можно заменить беконом, он похож по вкусу, хотя и копченый, в отличие от свежей панчетты.

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель очистить, промыть, сварить до готовности в несоленой воде, размять в горячем виде в пюре.

Панчетту или бекон нарезать небольшими кубиками и обжарить быстро на разогретом оливковом масле. В конце добавить сливочное масло, чтобы оно растопилось.

Пармезан натереть.

Разогреть духовку до 170*С.

Смазать сливочным маслом круглую форму или сковороду диаметром 25 см (лучше взять разъемную форму!). Постелить на дно бумагу для выпечки, смазать её сливочным маслом.

Слоеное тесто (заранее разморозить!) раскатать, желательно в одну сторону. Вырезать из теста круг, достаточно большой, чтобы покрыть дно и стенки формы и выйти за её края, чтобы потом окружить начинку. Переложить круг теста в форму.

Смешать в большой чашке картофельное пюре, панчетту (бекон) с маслом, яйцо и яичный желток, натертый пармезан. Начинку посолить и поперчить по вкусу.

Выложить ложкой начинку в подготовленную форму. Завернуть выступающие края теста над начинкой.

Выпекать 40-45 минут до золотистого цвета (ориентируйтесь на свою духовку, у меня пирог выпекался 40 минут).

Подавать пирог горячим или тёплым.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Это один из овощных пирогов, традиционных в Италии, особенно на юге. Его начинка напоминает неаполитанский пудинг, который готовят с картофелем, сыром моцарелла, прошутто и сыром пармезан.


5.04.5736572297479191.031
ботакоз

Кухня: Итальянская

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Простой

Участвует в конкурсе: Секреты средиземноморской кухни!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
31  человек оценили
Сохранить рецепт
24 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
svetkins999

Класс!Будем пробовать!

ботакоз

Светик, только бери разъемную форму или сделай бумажные "ручки", если в сковороде - при переворачивании пирог слегка помялся, тесто слоеное, нежное.sad

Натусек

Солнечный пирожок!

ботакоз

Спасибо!

krolya
18.12.2013 00:11

согласна laugh

Olga
17.12.2013 21:48

laughОчуметь , какой пирог !!! Золотисто - Золотой !!! 

ботакоз

Ольга, фото не совсем удачные - света не хватило. Но картофель действительно желтый, хозяин-продавец говорил "как сливочное масло"sad

passion1963

Вкусно, сытно, аппетитно!!!

ботакоз

Вика, в самую точку! Вкусно-аппетитно - взяла второй кусочек, но еле-еле осилила - сытно!

krolya
18.12.2013 00:12

и тут я согласнаsad

sweta1
17.12.2013 22:01

вот и у меня на ум это слово вдруг пришло-ОЧУМЕТь!Очень и очень понравился твой пирожок,дорогая!

ботакоз

Светик, спасибо солнышко наше!

неля0503

Солнечный пирог и очень сытно/вкусный)))

ботакоз

Нелля, спасибо! Что ытный - это в точку!laughblush

chudo
17.12.2013 23:05

Ленусь, очень аппетитный разрез, а внешний вид вообще сногсшибательный!

ботакоз

Танюш, спасибо! 

ФУрФОчКА

крутой пирог! Очень люблю такие блюда! Обязательно! Обязательно приготовлю! 

ботакоз

Буду рада, если рецепт пригодится sad

mara
18.12.2013 00:50

Румяный и видно на срезе, что начинка очень нежная. Отличный рецепт!

andreytsibulski

Обалдеть,какой аппетитнейший пирог !!! 

Кудесница

Какой вкуснючий пирог получился!!! Действительно оболдеть!!! Очень вкусный и красивый!!! 

allenka(alarm clock)

Какой солнечный!!!прелесть!

Tamara Shepeleva

Супер! Какой солнечный пирог вышел! И с картошечкой, как мы и любим

Svettt
18.12.2013 10:37

Блаженство, а не пирог! ХОЧУ КУСОК, нет два!

antea
18.12.2013 11:23

Лена, пирог прелесть!Всё, пеку! Тесто есть, остальное тоже, а рецепт ждала, оказывается.

ботакоз

Анна Юлиановна, буду рада, если рецепт пригодится!

кыш
18.12.2013 16:02

Вкусный пирог!sad

mellorn
18.12.2013 16:02

Шикарный пирог!!! Сытный, красивый и вкусный!

nonna pina

Вкусный пирог!

mpe22
19.12.2013 19:36

Спасибо сегодня так быстро съели, что я даже не успела сделать фото для отчета!!!!!!!!

 

ботакоз

mpe22, простите, не нашла имениsurprise Самая лучшая похвала - это когда не осталось и кусочка! На здоровье!sad

allenka(alarm clock)

Ураааааааааа!Поздравляю с победой!!!Леночка,ты большой мастер!!!

Кудесница

Леночка, от всей души поздравляю с победой в конкурсе!!! Рецепт, просто КЛАСС!!! 

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты