Рыба в кляре с картофелем фри (fish and chips)
Пошаговый рецепт приготовления
Разделаем рыбу на филе и нарежем небольшими брусочками шириной сантиметра 3, чтобы было удобно есть.
Смешаем кляр.
В муку добавим соль, желток и воду, до консистенции густого блинного теста.
Взобьем белок и осторожно, вмешаем его в получившийся кляр.
Нарежем брусками картофель, промоем его в холодной воде от лишнего крахмала и обсушим на полотенце.
Разогреем масло до 185С градусов и обжарим порциями картофель минуты по 4 до светло-золотистого цвета, откинем на сито, чтобы стекло масло и отставим в сторону.
Затем, насыпем пару столовых ложек крахмала в пакет, закинем туда нашу рыбу и хорошо потрясем, чтобы крахмал равномерно покрыл каждый кусочек.
Теперь можно и обжаривать.
Опускаем кусочки рыбы в кляр и отправляем в разогретое масло до золотистого цвета.
Как только рыба обжарена, настала опять очередь картофеля.
Еще раз опускаем его во фритюр буквально на пару минут и можно подавать.
Я не британец, поэтому больше люблю такое с соусом тар-тар, а не солодовым уксусом (да и нет его у нас), но вот кружка Гинесса или другого плотного стаута все-таки считаю обязательна.
Дополнительная информация
Никогда не слышали как шкворчит разогретое масло, не видели, как покрывается позолотой кляр на кусочках рыбы? Чтобы полюбоваться этой аппетитной картиной, можно поехать в Лондон, например, на Ковент Гарден, ведь там готовят самую популярную закуску Англии уже более 130 лет. Fish&chips - кусочки сочной рыбы в золотистом кляре и поджаренные ломтики картофеля.
Блюдо, ставшее национальным символом появилось в результате смешения нескольких культур, картофель фри пришел из Бельгии и Франции, а обжарке кусочков рыбы в кляре научили изгнанные из Испании и Португалии евреи. Неспроста, первая лавка в которой продавали прообраз этой закуски, жареную рыбу с картошкой, открылась в 1860 году в еврейском квартале лондонского Ист-Энда. Но окончательно скрепили идею и развили уже в самой Англии несколько лет спустя. Именно в Ланкашире появилось классическое сочетание компонентов - рыбы в кляре и обжаренных брусочков картофеля и блюдо начало свое победное шествие по стране. По мнению ресторанного критика Гая Даймонда, эта победа стала побочным продуктом индустриальной революции: "Мгновенная популярность этого блюда объяснялась наличием в Лондоне и городах на севере Англии больших масс рабочих, у которых не было нормального жилья, и, соответственно, возможности готовить себе еду на кухне. Индустриальная революция привела к развитию рыболовецкого флота и к удешевлению стоимости рыбы. Треска или камбала с картошкой фри стали первым примером настоящего фаст-фуда".
Соответственно, как у любого фастфуда, у "Fish&chips" нет каноничного рецепта, есть основные принципы готовки. Где-то в кляр добавляют эль, где-то воду, В Южной и Центральной Англии, а также в Западной Шотландии картофель подают с солью и солодовым уксусом, а в Северной и Восточной Шотландии с солью и чаберным соусом.
Ну, а если у вас в "планах" ))))))), пока как у меня не стоит поездка в Англию, то давайте сделаем это дома. Мало того, что блюдо это с богатой историей, так оно еще и просто вкусное и несложное.
Да, это действительно классика английского фастфуда
вкусняшка!
Вкусно, я бы угостилась
Супер! Классика английской уличной еды.Пару раз готовил тоже.
Это моё любимое кушанье
Как аппетитненько
Мне нравится !