Ингредиенты

  • для сыра:
  • молоко жирность 4% домашнее - 3 литра
  • сычуг (пепсин) 4 ст.л. (0,5 гр. )
  • термометр

Пошаговый рецепт приготовления

Тестирование мультиварки VITEK VT-4205BK для приготовления каш и гарниров я начала с очень сытного и вкусного блюда грузинской кухни, Эларджи. В этом рецепте я протестировала возможность приготовления домашнего сыра в мультиварке. И сыром, и готовым блюдом я осталась очень довольна.

Начнем с приготовления сыра. У кого нет возможности готовить сыр самостоятельно, может использовать готовый Сулугуни.

В чашу мультиварки налейте молоко и включите функцию мультиповар, установив температуру 70градусов.

Через 20 минут начните контролировать температуру молока, с помощью термометра. Оно должно нагреться до 62градусов.

Извлекаете чашу из мультиварки, закрываете крышку, что бы сохнанить тепло, а молоко охлаждаете до 35 градусов.

В остывшее молоко вводите сычуг, тщательно размешиваете и возвращаете в мультиварку, закрываете крышку и оставляете в ней, как в термосе молоко на 40-50 минут.

По прошествии этого времени проверьте молоко, оно должно свернуться в плотный упругий сгусток. Если молоко не достаточно плотно свернулось, оставьте его еще на некоторое время мультитермосе.

Готовый сгусток молока разрезаете на маленькие кубики размером 1смх1см.Включаете мультиварку на подогрев и аккуратно мешая, доводите температуру сыворотки до 42 градусов.

Образовавшийся сырный сгусток перекладываете в дуршлаг, через 30 минут сыр переворачиваете и оставляете в дуршлаге на час, что бы отделилась лишняя сыворотка и сыр уплотнился.

Готовый сыр переложите в подходящую емкость, немного можно посолить и залейте сывороткой, поставьте в прохладном месте на сутки. За это время в сыре начнут развиваться бактерии, которые образуют внутри дырочки. Сыр готов, можно готовить Эларджи.

Промойте кукурузную крупу и положите в чашу мультиварки, залейте холодной водой и добавьте соль. Включите функцию "Каша" на 45 минут и оставьте кашу на 30 минут в покое, можно пару раз вначале помешать, что бы не образовались комочки.

Когда каша хорошо распариться, добавьте тонкой струйкой семолину(манная крупа), при этом не переставая мешать кукурузную кашу. У вас не должны образоваться сгустки манной крупы.

Через 5-10 минут, переключаете мутиварку в режим подогрев и оставляете кашу на 30-40 минут.

Каша хорошо распарилась,добавляем в нее нарезанный на полоски сыр, прячем в каше, закрываем крышку мультиварки на 15-20 минут.

За это время сыр начнет плавиться, тянуться, вот на этом этапе блюдо можно считать готовым.

Приятного вам аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Эларджи: шаг 1Эларджи: шаг 2Эларджи: шаг 3Эларджи: шаг 4Эларджи: шаг 5Эларджи: шаг 6Эларджи: шаг 7Эларджи: шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Olga
08.12.2013 19:56
Ответить

Ириша , если я не ошибаюсь , она чем-то похожа на мамалыгу !!!  Очень обстоятельный рецепт !!! Каша - солнышко !!! Вкусно !!! 

nira60
08.12.2013 19:58
Ответить

Оля, да, по сути это мамалыга, но когда в нее добавляешь сыр и он начинает тянутся нитями, то это получается уже совершенно другое блюдо.

mama tasi
08.12.2013 21:10
Ответить

Ириш, как раз сегодня варила поленту :) и сыр тянулся нитями.. флюиды сайта!

неля0503
08.12.2013 20:56
Ответить

Ирочка,спасибо тебе,родная...))))) Тронута, очень...))) И я благодарна судьбе,кулинару, за то, что познакомилась с тобой, с другими замечательными людьми с разных уголков планеты...Мы никогда не виделись, но мы друзья- уверена в этом...))) Обнимаю тебя крепко!)))) 

P.S. Иэларджи, и сыр - 

неля0503
08.12.2013 20:56
Ответить

Ирочка,спасибо тебе,родная...))))) Тронута, очень...))) И я благодарна судьбе,кулинару, за то, что познакомилась с тобой, с другими замечательными людьми с разных уголков планеты...Мы никогда не виделись, но мы друзья- уверена в этом...))) Обнимаю тебя крепко!)))) 

P.S. Иэларджи, и сыр - 

nira60
08.12.2013 21:02
Ответить

Неличка, да, я позволяю себе так думать. Я очень дорожу нашими отношениями и благодарна, что нас  подружил наш сайт.

Иэларджи? так будет правильно?

неля0503
08.12.2013 21:13
Ответить

Нет,это опечатка))) Конечно же- Эларджи )))

неля0503
08.12.2013 21:16
Ответить

А то,что ты получила после варки сиворотки -Рикотта, в Грузии называется Надуги,очень вкусно со свежей мятой и мчади- восторг!!!)))

nira60
08.12.2013 21:48
Ответить

Готовила надуги с мятой  не один раз, мне очень нравится этот союз.

nira60
08.12.2013 21:55
Ответить

Наташа, не успеваю просматривать все рецепты, твой проглядела. Я так же довольна, очень удобно. Результат только маловат, у меня из 6 литров получается от 1 до 1.2кг сыра и рикотты 300гр. 

Екатерина
08.12.2013 23:46
Ответить

Какая солнечкая каша, да с сыром!!! Или не каша? :)

nira60
09.12.2013 08:20
Ответить

Каша, Катюша.sad

ма-ма
08.12.2013 23:51
Ответить

Ирочка, вкусно, полезно, солнечно! 

krolya
09.12.2013 00:00
Ответить

сколько оказывается можно  пригтовить в мульте, вот это да

Persona
09.12.2013 12:03
Ответить

indecision супер!!!!

sweta1
09.12.2013 19:41
Ответить

о,да!Вкусно очень....и чтобы обязательно тянулся сырррр....Замечательно,Иришка!

krisenok
10.12.2013 00:11
Ответить

Просто зачиталась рецептом!

andreytsibulski
14.12.2013 07:59
Ответить

Вкусно,душевно и по дружески !!! 

nira60
17.12.2013 09:12
Ответить

Андрей!!!!!angryindecisionу меня нет слов!!!!! Не могу отправть тебе сообщение, попыталась здесь передать свой взрыв эмоций. Я так рада тебя видеть, у меня слезы выступили на глаза от радости.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4903297769411241.022
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru