Эларджи от nira60
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Тестирование мультиварки VITEK VT-4205BK для приготовления каш и гарниров я начала с очень сытного и вкусного блюда грузинской кухни, Эларджи. В этом рецепте я протестировала возможность приготовления домашнего сыра в мультиварке. И сыром, и готовым блюдом я осталась очень довольна.
Начнем с приготовления сыра. У кого нет возможности готовить сыр самостоятельно, может использовать готовый Сулугуни.
В чашу мультиварки налейте молоко и включите функцию мультиповар, установив температуру 70градусов.
Через 20 минут начните контролировать температуру молока, с помощью термометра. Оно должно нагреться до 62градусов.
Извлекаете чашу из мультиварки, закрываете крышку, что бы сохнанить тепло, а молоко охлаждаете до 35 градусов.
В остывшее молоко вводите сычуг, тщательно размешиваете и возвращаете в мультиварку, закрываете крышку и оставляете в ней, как в термосе молоко на 40-50 минут.
По прошествии этого времени проверьте молоко, оно должно свернуться в плотный упругий сгусток. Если молоко не достаточно плотно свернулось, оставьте его еще на некоторое время мультитермосе.
Готовый сгусток молока разрезаете на маленькие кубики размером 1смх1см.Включаете мультиварку на подогрев и аккуратно мешая, доводите температуру сыворотки до 42 градусов.
Образовавшийся сырный сгусток перекладываете в дуршлаг, через 30 минут сыр переворачиваете и оставляете в дуршлаге на час, что бы отделилась лишняя сыворотка и сыр уплотнился.
Готовый сыр переложите в подходящую емкость, немного можно посолить и залейте сывороткой, поставьте в прохладном месте на сутки. За это время в сыре начнут развиваться бактерии, которые образуют внутри дырочки. Сыр готов, можно готовить Эларджи.
Промойте кукурузную крупу и положите в чашу мультиварки, залейте холодной водой и добавьте соль. Включите функцию "Каша" на 45 минут и оставьте кашу на 30 минут в покое, можно пару раз вначале помешать, что бы не образовались комочки.
Когда каша хорошо распариться, добавьте тонкой струйкой семолину(манная крупа), при этом не переставая мешать кукурузную кашу. У вас не должны образоваться сгустки манной крупы.
Через 5-10 минут, переключаете мутиварку в режим подогрев и оставляете кашу на 30-40 минут.
Каша хорошо распарилась,добавляем в нее нарезанный на полоски сыр, прячем в каше, закрываем крышку мультиварки на 15-20 минут.
За это время сыр начнет плавиться, тянуться, вот на этом этапе блюдо можно считать готовым.
Приятного вам аппетита!
Ириша , если я не ошибаюсь , она чем-то похожа на мамалыгу !!! Очень обстоятельный рецепт !!! Каша - солнышко !!! Вкусно !!!
Оля, да, по сути это мамалыга, но когда в нее добавляешь сыр и он начинает тянутся нитями, то это получается уже совершенно другое блюдо.
Ириш, как раз сегодня варила поленту и сыр тянулся нитями.. флюиды сайта!
Ирочка,спасибо тебе,родная...))))) Тронута, очень...))) И я благодарна судьбе,кулинару, за то, что познакомилась с тобой, с другими замечательными людьми с разных уголков планеты...Мы никогда не виделись, но мы друзья- уверена в этом...))) Обнимаю тебя крепко!))))
P.S. Иэларджи, и сыр -
Ирочка,спасибо тебе,родная...))))) Тронута, очень...))) И я благодарна судьбе,кулинару, за то, что познакомилась с тобой, с другими замечательными людьми с разных уголков планеты...Мы никогда не виделись, но мы друзья- уверена в этом...))) Обнимаю тебя крепко!))))
P.S. Иэларджи, и сыр -
Неличка, да, я позволяю себе так думать. Я очень дорожу нашими отношениями и благодарна, что нас подружил наш сайт.
Иэларджи? так будет правильно?
Нет,это опечатка))) Конечно же- Эларджи )))
А то,что ты получила после варки сиворотки -Рикотта, в Грузии называется Надуги,очень вкусно со свежей мятой и мчади- восторг!!!)))
Готовила надуги с мятой не один раз, мне очень нравится этот союз.
Наташа, не успеваю просматривать все рецепты, твой проглядела. Я так же довольна, очень удобно. Результат только маловат, у меня из 6 литров получается от 1 до 1.2кг сыра и рикотты 300гр.
Какая солнечкая каша, да с сыром!!! Или не каша?
Каша, Катюша.
Ирочка, вкусно, полезно, солнечно!
сколько оказывается можно пригтовить в мульте, вот это да
супер!!!!
о,да!Вкусно очень....и чтобы обязательно тянулся сырррр....Замечательно,Иришка!
Просто зачиталась рецептом!
Вкусно,душевно и по дружески !!!
Андрей!!!!!у меня нет слов!!!!! Не могу отправть тебе сообщение, попыталась здесь передать свой взрыв эмоций. Я так рада тебя видеть, у меня слезы выступили на глаза от радости.