Хала с сухофруктами праздничная тест драй vitek
Пошаговый рецепт приготовления
Моя мультиварка VITEK VT-4205BK в режиме " Выпечка" показала положительные результаты и я решила продолжить ее испытания на выпечке сдобного хлеба.
Хала, еврейский праздничный хлеб. Он может быть менее сдобным, но и мой рецепт относится именно к этому виду выпечки.
Тесто для Халы приготовим на опаре, так сдобное тесто получается более нежное и воздушное.
Дрожжи залейте теплым молоком, добавьте сахар, перемешайте, что бы сахар распустился и дрожжи ожили. Добавьте муку, замесите тесто,поставьте в теплое место для подъема на 45 минут, накрыв пленкой или салфеткой миску. Можно для этой операции использовать мультиварку, предварительно нагрев ее, но, так, что бы нагревательный элемент к этому времени был слегка теплый, а в мультиварке оставалось тепло.
Пока опара подходит, подготовьте сдобу. Нагрейте молоко, добавьте к молоку сахар, соль, масло. Масло должно растопиться и к моменту замеса теста температура молочно-масляной смеси должна быть не выше 40 градусов.
Яйца взбейте, что бы объединить желток с белком.
Можно так же, если осталось время нарезать сухофрукты, они нам понадобятся при разделки Халы.
В подошедшую опару, добавьте яйца и молочную смесь, хорошо все размешайте, что бы не осталось комочков и постепенно вмешивайте муку.
Тесто у вас получится очень подвижное и липкое, но не спешите добавлять муку, вначале его хорошо нужно вымесить. Опять,все тем же французским способом,на столе. Подхватили тесто, оттянули на себя, сложили, как бы надев капюшон на тесто, которое прилипло к столу. Перевернули тесто на 90град., оттянули на себя, накрыли капюшоном и так играемся с тестом в течение 20 минут. В благодарность за вашу душевность, тесто начнет собираться в шар, уже не будет таким липким, но останется подвижным. Если вы почувствуете, что не достаточно муки, немного подпылите на стол во время замеса, но не переусердствуйте.
Миску, смажьте слегка растительным маслом, положите тесто, накройте салфеткой или пленкой и поставьте в теплое место для подъема. Я не стала использовать мультиварку, т.к. в это время у меня она была задействована на приготовление десерта.Тесто должно подняться в два, три раза.
Готовое тесто, аккуратно выкладываете на стол, нежно обминаете, делите на 4 части. Одну часть сделайте немного меньше или ориентируйтесь на свою фантазию по плетению Халы..
Из каждой части формируете колбаску, при чем лучше не выкатывать, а аккуратно растягивать тесто, придавая нужную длину. Затем скалкой нежно раскатайте колбаску в ленту, шириной 10см. Посыпьте нарезанными сухофруктами и сверните рулетиком по длинной стороне. У вас должен получиться длинный фаршированный рулет.
На дно чаши мультиварки положите кольцом рулет, последующий сверните улиточкой и заполните середину кольца.
Оставшиеся два рулета переплетите между собой веревочкой и положите сверху на первый слой.
У вас получилась красивая плетеная Хала, которую нужно поставить в теплом месте на 40 минут для расстойки.
В мультиварке есть функция поддержание температуры, за 15 минут до выпечки Халы, включите эту функцию, что бы прогреть мультиварку, но,предварительно включив на 5 минут любую функцию с активным нагревом.
Хала поднялась, смажьте ее взбитым желтком, остатками желтка смажьте свое лицо и включите функцию "Выпечка" на 50 минут. Сверху халу посыпьте кунжутом или маком. Я этого делать не стала, т.к. после подъема Халы, поняла, что вся красота будет на крышке мультиварки.
Мой прогноз оправдался, я не рассчитала правильно норму ингредиентов и мне пришлось перевернуть готовую халу с ног на голову, что бы придать завершенный вид готовому хлебу.
Мой просчет отразился лишь на верхушке Халы, вкус не пострадал и в следующий раз обойдусь одним рядом из косы.
Угощайтесь, надеюсь вам понравится.
..... ух ты как вкусно должно быть! Ароматно! А можно кусочек?
Светик, можно. Приезжай завтра на чай вечером. Оленьку бери и приезжай.
ой с большим удовольствием приехали бы и захватили нашу шарлотку с кислосладкими яблочками и лаймовой меренгой ) ...но мы к сожалению из санатория только в восемь домой попадаем вечером
Светик, ну в очередной приезд Виталика, обещаю встретить вашу дружную компанию Халой. А от Шарлотки бы я не отказалась пожалуй, да еще и с мерегной лаймовой. .
Очень аппетитно получилось,даже не взирая на то, что верх немного прилип (в этом, кстати, есть определенный шарм Спасибо за рецепт, подробное описание процесса приготовления и Ваших рекомендаций по выпечке в мульте!
Так, тебя саму вызывать или мультиварку?
Ася, меня, меня! Я буду выполнять должность инструкции к мультиварке и рецептурный сборник,которую мы купим на месте.
Ух ты, какая пышность! Я вообще любитель выпечки с изюмом и сухофруктами, они придают выпечки особую кислинку. Вот бы мне сейчас к чайку вот тот маленький кусочек
Наташа, доброе утро! Со всей душой, угощайся. Мы уже с коллегами снимаем пробу, мурчат, как коты от удовольствия.
Роскошно!!! Отличный результат!!!!
Знатная дЕвица-Хала получилась у тебя,Ирочка !)))
Ириш, я смотрю у тебя в рецептах последнее время много соседей, друзей и родственников отмечается
Вкусная хала, воздушная, думаю одним рядом косы тут не обойтись, пусть лучше вид пострадает, зато на всех хватит!
Натша, я не ем столько сладкого и мучного, сколько сейчас приходиться готовить, вот и делюсь булками со всеми. Спасибо тебе за внимание.
Неличка, Таня спасибо за теплые отзывы.
Ирин, я стобой полностью согласна по поводу выпечки в мульти! Вкусно , пышно получается!
Наташенька, очень рада тебя видеть у себя в гостях. Спасибо, что нашла минутку заглянуть в гости.
Ира, какая роскошная хала! Я под столом!
Разрез обалденный!
Ирочка, сказочная хала!!! Разрезом просто сражена!!!
Знатный хлебушек ! Разрез впечатляет .
Хала отличная! Но есть вопрос - 50 минут достаточно для такого хлеба или еще 50 минут нужно печь на обратной стороне?
Ориентируйтесь на сво. хлебопечку. Я с обратной стороны не пекла, когда переворачивала он был уже готов. Я из-за того, что верхушка осталась на крышке , верх решила поджарить, для законченного вида.
Какая красота получилась!!!!!Забрала рецептик и обязательно испеку.Ириш-
Мрочка, попробуй не пожалеешь.
Спасибо девочки за ваше внимание и теплые отзывы.