Злывана каша - пшенка по-украински

Фото к рецепту: Злывана каша - пшенка по-украински

Ингредиенты

  • 2,5 стакана воды
  • 1 стакан пшена
  • 2-3 средних картофелины
  • 200 г сырой жирной свиной грудинки
  • 2-3 луковицы
  • 70 г сливочного масла
  • соль, молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Запах и вкус этой каши кого-то возвратит в детство, а кому-то напомнит вечер у костра на берегу реки или в лесу.

И так, приступим:

Картошку почистить, порезать на небольшие кубики, залить 2,5 стаканами воды, довести до кипения и варить минут 10.

Тем временем вымыть в нескольких водах пшено и добавить его к полу готовой картошке, убавить огонь и варить до готовности пшена. Кашу посолить по вкусу.

Тем временем приготовить зажарку. Мелко нарезать жирную грудинку и 1-3 луковицы. Сначала поджарить грудинку, чтобы вытопился жирок, а затем добавить лук и поджарить его до румяности, поперчить по вкусу.

Зажарку выложить в готовую кашу, добавить хороший шмат сливочного масла и тщательно перемешать, стараясь слегка размять картошку. Готовую кашу разложить по тарелкам и подать к столу. И так как гарниром эту кашу назвать просто язык не поворачивается, так как это вполне самостоятельное основное сытное блюдо, то легкого овощного салата будет достаточно, идеально подойдет самый обычный салат из огурцов и помидоров.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Рецепт и название этой странной на первый взгляд каши мне известен со школьного детства, класса так с седьмого. Такую кашу варила бабушка моей подружки-одноклассницы. Мы готовились вместе к экзаменам, а заботливая бабушка моей подружки, которую звали Татьяной всегда старалась нас посытнее накормить. И вот однажды она приготовила кашу и позвала нас ужинать. Я на тарелке увидела (О-о-о-о-о ужас!!!) пшенку. Надо сказать, что до этого момента пшенку, я ну мягко сказать, не любила. Но бабушка Таня так заботливо хлопотала у стола, что отодвинуть тарелку с кашей я просто не решилась. И я решилась на первую ложку. И, о Чудо!!! Это была совсем не похожая на обычную пшенку каша, пахнущая жаренным луком, сливочным маслом, и приятно хрустящая шкварками. С тех пор я взглянула на пшенку с другой стороны. Надо сказать, что мои мужчины тоже не очень жалуют пшенку, но в таком виде они едят ее с удовольствием. А теперь небольшое исследование по поводу странного названия этой каши. «Злывана» — это по-украински, по-русски же «Сливная» каша известна на территории Украины и России. В некоторых регионах ее называют Полевой кашей, так как по всей вероятности ее варили в полевых условиях. Рецепт этой каши знаком рыбакам и охотникам. Есть различные варианты этой каши. Один из которых видимо и дал название этой каше. Для приготовления этого варианта берут вдвое больше воды, чем нужно для приготовления обычной каши, а после готовности картошки и пшена не впитавшуюся воду сливают в отдельную мисочку. Заправляют кашу как описано выше жаренным луком, шкварками и сливочным маслом, а слитый отвар заправляют мелко нарубленной зеленью и подают отдельно. Существует еще один очень интересный вариант этой каши, родом из Кубани. В Сливную кашу по-кубански добавляют в конце готовки сырые яйца и тщательно перемешивают. Вот и все, ну разве что еще одно, если будете варить эту странную кашу, то не жалейте сливочного масла, им как известно кашу не испортишь.

5.04.5966146739123691.039
passion1963

Кухня: Украинская

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Сливная каша.


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
39  человек оценили
Сохранить рецепт
43 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Екатерина

Мне кажется, что именно по этому рецепту варил кашу солдат, в сказке "Каша из топора"! Очень аппетитно выглядит блюдо, и история интересная @}--}--

passion1963

Катя, я так далеко в историческом смысле не копала, но вполне может быть, корни этого рецепта народные так же как и сказка:)

ма-ма

Викуля, шикарная кашка! И фото чудесное! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

passion1963

Светуля@}--}--

Inna_2107

Слышала про такую кашу, но не пробовала..... Смотрится аппетитно!:)

passion1963

Инночка, никогда не поздно попробовать:)

mara
12.11.2013 22:09

Очень ценю мимолетные детские воспоминая, они всегда греют. А каша очень аппетитная .

mama tasi

Была у меня мысль, приготовить что-то подобное, но в мультиварке :) спасибо за интересную и вкусную идею! И снимки на 5+, как видишь, не я одна это сказала :*

passion1963

Буду ждать твой, Натуся, вариант для мультиварки, думаю ты придумаешь еще какое-нибудь дополнение, особенно, если учесть что свиная грудинка - не твой продукт:)

gavr
13.11.2013 00:04

Хороша каша! В таком виде еще не делала . Из пшена в основном - кулеш, частый гость на моей кухне. Спасибо за идею! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

larochka
13.11.2013 09:47

Хороша кашка!!!

Кудесница

Викуля, какая знатная каша получилась!!! Класс!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

yvitsa
13.11.2013 11:07

Викушка, и раззадорила же ты меня своей пшёнкой! Я ж её очень люблю, даже без всяких картошек и шкварок. Она так уютно всегда пахнет. Я её на гарнир часто употребляю. А вот именно сейчас захотелось с молоком! Но твоя каша на картинках такая вкуснючая!*OK**THUMBS UP*

passion1963

Ивушка, она не только на картинке, она и в тарелке была такая вкусная, ароматная, ах жаль уже закончилась;)

yvitsa
14.11.2013 21:08

Викуль, я, вдохновлённая рецептом, заминусовала картоху, зато добавила грибы. Вкуснятина, разумеется, получилась, да со шкварками!

passion1963

Браво, Ивушка!!! Шкаварочки-то как блестятlaugh

zmiz
13.11.2013 11:37

У нас такую кашу сливают, а зажарку добавляют в слитый бульон. Есть надо ложку каши - ложку бульона с зажаркой. Давно не готовила, спасибо. :)

passion1963

Вот еще одно добавление к моему небольшому исследованию, и еще один вариант. Спасибо

chudo
13.11.2013 11:55

Вика, какая ты молодец. При том ассортименте, что есть в ваших магазинах, постоянно готовишь родные мне блюда да еще и так красиво подаешь.*KISSED*

passion1963

Танюшь, разнообразие то да, но периодически хочется чего-то своего родного, поэтому и готовлю. Здесь за границей каши не в чести, хотя крупу можно купить всякую, вот я покупаю и готовлю.:)

принцесса специй

Очень нравится! Спасибо за доп.инфу,Виктория!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

allenka(alarm clock)

Да,да - у нас полевой называют!:) Уже почувствовала аромат и вкус%) Спасибо,Вика,я побывала в детстве@}--}--@}--}--@}--}--

Карамелька

Замечательная каша! Просто чудо какое-то!*ROFL* А я в мульте готовила, только сладкую на молоке, деткам очень понравилось! И рассказ чудесный! Спасибо за рецепт!*THUMBS UP*@}--}--

byrenka
13.11.2013 17:10

Хороша каша!!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

svetluha
13.11.2013 21:04

Викулечка, КАКАЯ у тебя каша! Аппетитная - не то слово! Заберу рецептик, хочется повторить*DRINK*

krolya
13.11.2013 21:13

и где наша большая ложка?:[

tatian-1956

Действиетльно, каша оооочень аппетитная! Кажется, что ощущаю ее бесподобный аромат!!! Здорово, Виктория!!!

lil-8888
14.11.2013 19:18

И мы варили такую кашу!

nonna pina

Какая каша вкуснющая И у меня в семье проблема, кроме меня никто не ест эту крупу. Спасибо , что напомнила и так вкусно приготовила.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...