Баклажанный дип с оливками или любимая баклажання икра в средиземноморком прочтении. тест-драйв.

Фото к рецепту: Баклажанный дип с оливками или любимая баклажання икра в средиземноморком прочтении. тест-драйв.

Ингредиенты

  • баклажан 1 крупный или пару небольших.
  • перец сладкий крупный 1 шт.
  • помидоры крупные 2 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • чеснок 2 крупных зубчика.
  • масло растительное 3 ст.ложки.
  • соль, смесь перцев .
  • сахарный песок 1 ст.л.
  • смесь греческих трав 1 ч.л. (в составе: базилик, майоран, мята).
  • йогурт натуральный 2-3 ст.ложки.
  • оливки 1 банка.
  • петрушка 1 средний пучок.

Пошаговый рецепт приготовления

1. У меня мультиварка-скороварка VITEK VT -4201 SR.

2. Перед первым использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией, разберите, помойте все съёмные детали, обсушите и снова соберите мультиварку в рабочее состояние.

3. Для приготовления дипа нам нужно помыть и обсушить баклажаны, перец и помидоры, на баклажане сделаем несколько надрезов или проколов. Дно мультиварки выстилаем бумагой для выпечки, чтобы выделяющийся при запекании сок не пригорел.

4. В чашу мультиварки выкладываем овощи, при желании перец можно разрезать на 2 половинки, удалив семенную коробку. Выбираем на панели управления программу CAKE (выпечка) выставляем кнопкой «Минуты» нужное время, ориентируйтесь на размер овощей, у меня они крупные, я выставила 50минут, закрываем крышку, клапан в рабочее состояние. Через 25 минут овощи перевернуть. Для такого количества овощей чаша мультиварки оказалась маловата, мне пришлось разделить овощи на 2 части и повторить процедуру запекания.

5. После звукового сигнала о завершении программы оставляем овощи ещё минут на 7-10 в мультиварке в режиме KEEP WARM, крышку не открываем, после этого мы легко очистим овощи от кожицы. Останавливаем программу «Поддержания температуры» нажатием на кнопку «Старт/Стоп», достаём овощи из мультиварки, очищаем от кожицы, у помидор вырезаем плодоножку, сок, выделившийся во время запекания овощей, сохраняем. Нарезаем овощи произвольно крупными кусками.

6. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и обжариваем на нём мелко порезанный лук с добавлением сахарного песка, до размягчения и золотистого цвета. Режим REHEAT время 10минут при открытой крышке.

7. В чашу мультиварки, к поджаренному луку, добавляем овощи и сок от запекания. Солим, перчим, всыпаем ароматные травы, перемешиваем. В блендере измельчаем 2/3 оливок и чеснок, их также всыпаем в чашу мультиварки. Закрываем крышку, клапан в рабочее состояние, выбираем на панели управления режим CONGEE (супы, похлёбки, примерное время работы 30-35минут)

8. По завершении программы раздастся звуковой сигнал, сбрасываем давление, открываем крышку, если на ваш взгляд овощи выделили слишком много сока, его можно выпарить при открытой крышке и помешивании в режиме REHEAT (разогрев), время работы программы выбирается вручную.

9. Перекладываем овощи в миску, пюрируем их погружным блендером. В остывшую массу вмешиваем порезанные крупно отложенные ранее оливки и рубленную зелень петрушки, добавляем йогурт. Подаём к столу в компании подсушенных тостов или свежего хлеба.

10. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Пошаговые фото рецепта

1. Исходный набор продуктов. У меня мультиварка-скороварка VITEK VT -4201 SR. Для приготовления дипа нам нужно помыть и обсушить баклажаны, перец и помидоры, на баклажане сделаем несколько надрезов или проколов. Дно мультиварки выстилаем бумагой для выпечки, чтобы выделяющийся при запекании сок не пригорел.

2. В чашу мультиварки выкладываем овощи, при желании перец можно разрезать на 2 половинки, удалив семенную коробку. Выбираем на панели управления программу CAKE (выпечка) выставляем кнопкой «Минуты» нужное время, ориентируйтесь на размер овощей, у меня они крупные, я выставила 50минут, закрываем крышку, клапан в рабочее состояние.

3. Через 25 минут овощи перевернуть. Для такого количества овощей чаша мультиварки оказалась маловата, мне пришлось разделить овощи на 2 части и повторить процедуру запекания.

4. После звукового сигнала о завершении программы оставляем овощи ещё минут на 7-10 в мультиварке в режиме KEEP WARM, крышку не открываем, после этого мы легко очистим овощи от кожицы. Останавливаем программу «Поддержания температуры» нажатием на кнопку «Старт/Стоп», достаём овощи из мультиварки, очищаем от кожицы, у помидор вырезаем плодоножку, сок, выделившийся во время запекания овощей, сохраняем. Нарезаем овощи произвольно крупными кусками.

5. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и обжариваем на нём мелко порезанный лук с добавлением сахарного песка, до размягчения и золотистого цвета. Режим REHEAT время 10минут при открытой крышке.

6. В чашу мультиварки, к поджаренному луку, добавляем овощи и сок от запекания. Солим, перчим, всыпаем ароматные травы, перемешиваем.

7. В блендере измельчаем 2/3 оливок и чеснок.

8. Добавляем оливки в чашу мультиварки, перемешиваем.

9. Закрываем крышку, клапан в рабочее состояние, выбираем на панели управления режим CONGEE (супы, похлёбки, примерное время работы 30-35минут). По завершении программы раздастся звуковой сигнал, сбрасываем давление, открываем крышку, если на ваш взгляд овощи выделили слишком много сока, его можно выпарить при открытой крышке и помешивании в режиме REHEAT (разогрев), время работы программы выбирается вручную.

10. Перекладываем овощи в миску, пюрируем их погружным блендером. я сразу переложила овощи в чашу блендера и измельчила в режиме "Пульс".

11. В остывшую массу вмешиваем порезанные крупно отложенные ранее оливки и рубленную зелень петрушки, добавляем йогурт.

12. Подаём к столу в компании подсушенных тостов или свежего хлеба.

13. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Дополнительная информация

Икра получилась очень вкусной, с насыщенным ароматом, с лёгкой ноткой средиземноморских трав, лёгкой кислинкой йогурта и пикантным послевкусием оливок.
Что касается работы мультиварки: для запекания данного количества овощей чаша мультиварки оказалась маловата, и времени на это ушло неоправданно много, стоит воспользоваться обычной духовкой и запечь овощи все сразу на противне при 220град. или просто опустить пункт с запеканием, тушим порезанные овощи в режиме CAKE 30-40минут. При приготовлении икры жидкость не выпаривается из-за плотного прилегания крышки и если вам нужна более густая консистенция – придётся выпарить лишнюю влагу в режиме REHEAT (разогрев).

5.04.5247024072160491.019
mama tasi

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Участвует в конкурсе: МУЛЬТИВАРКИ VITEK


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
19  человек оценили
Сохранить рецепт
5 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
passion1963

Практически знаю результат, но зеленые оливки думаю внесли немного другой оттенок вкуса, обязательно попробую и с зелеными.*THUMBS UP*

mama tasi

А мне с чёрными не судьба :) не ем их! Ещё раз спасибо, дорогая, за то, что поделилась рецептом @}--}--

манюша

Наташ, вкусаня икра. Я бы тоже воспользовалась духовкой для запекания овощей. 1 ч 40 мин - долго!:)*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

mama tasi

Спасибо, Машенька, за поддержку! вот для этого тест-драйвы и проводят :)

krolya
30.10.2013 23:30

спасибо, девочки. что поделились рецептами@}--}--

ботакоз

Мне нравятся оба варианта!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

mama tasi

Спасибо, девочки, за добрые слова!

larochka
31.10.2013 00:29

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ogiway
31.10.2013 09:18

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Да- тоже замечательно! Два мастера плохого не посоветуют!!!!!!!! Подача блеск!!!! А нюансы-надо попробовать!;););)

allenka(alarm clock)

Я вот тоже зеленый уважаю,с черными у меня как-то не сложилось!Очень вкусно!*BRAVO*

mama tasi

:) Как много у нас общего @}--}--

jamiroquai

А у меня со всеми оливками складывается...:) Прекрасная икра! Я обратила внимание, что в мультиварке она получается светлой и нежной, а в духовке - более плдотной и насыщенной! Нравятся оба варианта!*THUMBS UP*

mama tasi

Спасибо! Я тоже обратила внимание на разницу в консистенции, т.к. в духовке излишки влаги выпариваются, а в мультиварке все соки сохраняются @}--}--

mama tasi

Спасибо за ваше внимание к рецепту!

nira60
31.10.2013 11:29

Так икру я еще не готовила, с оливками, это для меня свежее решение.

chudo
31.10.2013 13:15

Наташ, классное исполнение. Вкус, думаю, будет все же другой, но не менее интересный чем у Вики*THUMBS UP*

mama tasi

Спасибо, девочки, за поддержку!

svetkins999

Класс!:)

lil-8888
02.11.2013 11:20

И такой вариант мне очень нравится!*BRAVO*

mama tasi

Спасибо.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты