Пирог "бабушкина салфетка" от Tamara Shepeleva
![Фото к рецепту: Пирог "бабушкина салфетка" Фото к рецепту: Пирог "бабушкина салфетка"](/all_image/recipes/113/113615/recipe_eb6c4d2b-d755-45a9-89b5-8bf4d4e4b08c_w450.webp)
Пошаговый рецепт приготовления
В последнее время полюбила возиться с дрожжевой выпечкой. Сколько разных вариантов формовки пирога нашла. Сегодня вот решила испечь пирог под названием "Бабушкина салфетка". Наверное не зря его так назвали. По форме он и правда напоминает салфетку. Делается пирог совсем не сложно, а в итоге вот такая красота). Тесто можете взять свое любимое. А начинку можно делать по вкусу, добавляя орехи, сладкую крошку, изюм и т.д. А у меня просто маковая...
Разводим дрожжи в теплом молоке.
Добавляем сахар и соль, масло сливочное (растопить) и растительное, ванилин, яйцо. Все хорошенько размешаем.
Замесим мягкое тесто просеянной мукой. Накроем чашку полотенцем и поставим в теплое место на час.
Делаем начинку: мак варим в воде с добавлением 3 ст.л. сахара. Затем сливаем жидкость, чтобы начинка была сухой. Я начинку для этого пирога не варила.
Раскатываем готовое тесто в пласт. Смазываем его сливочным или растительным маслом и ровным слоем выкладываем мак по всей поверхности теста, затем посыпаем сахаром (по вкусу, примерно 3 ст.л.).
Тесто сворачиваем рулетом и обрезаем концы с двух сторон (из них мы сделаем розы для пирога).
Концы рулета соединяем в кольцо и нарезаем ножницами лепестки, не прорезая их до конца.
Теперь начинаем формировать пирог. Один лепесток выворачиваем внутрь, два следующих оставляем снаружи, поправляем и немного разворачиваем их. И так до конца...
Вставляем в середину пирога наши отрезанные кусочки рулета, получается из них розочка.
Оставляем отдохнуть наш пирог минут на 20, затем смажем взбитым яйцом.
Выпекаем в горячей духовке при t-180* 20 минут.
Приятного чаепития!
Тамара-вы искусительница))), ручки чешутся испечь такую красоту! Спасибо за рецепты, они-бесценны!!!![](/img/smiles/all/ax.gif)
Спасибо за отзыв! Очень приятно!![](/img/smiles/all/ax.gif)