Очень нежный абрикосовый торт на основе из песочного теста с нежным заварным кремом

Ингредиенты

  • основа:
  • 250 гр. муки
  • 0.5 ч.л. разрыхлителя
  • 50 гр. сахарной пудры
  • 100 гр. сливочного масла (холодного)
  • 1 яйцо
  • крем:
  • 400 мл. молока
  • 3 желтка
  • 50 гр. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 75 гр. муки
  • 40 мл. абрикосового ликера
  • + 750 гр. абрикосов (крупных)
  • сах. пудра для присыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала займемся приготовлением теста. Муку просеять с разрыхлителем и сахарной пудрой. Добавить сливочное масло и мелко порубить его ножом. Смешать с яйцом.

Завернуть тесто в кулек и убрать в холодильник на 30 -60 мин.

В это время приготовим крем. Смешать желтки, сахар, ванильный сахар, масло и просяную муку. Молоко довести до кипения. Постепенно влить кипящее молоко в смесь, помешивая ложкой. Взбить миксером и добавить ликер. Остудить, помешивая.

У меня в этот раз не было абрикосового ликера и я смешала мякоть спелого абрикоса с 1 ст. ложкой белого вина.

Достать тесто из холодильника и раскатать его скалкой между 2-мя листами бумаги для выпечки. Можно немного присыпать мукой нижний лист и присыпать тесто мукой сверху, чтоб оно не прилипало к бумаге. Снять верхний лист бумаги и выложить тестом вниз в смазанную маслом и присыпанную мукой разъемную форму диаметром 25-26 см. Снять верхний лист бумаги и разровнять тесто пальцами, если необходимо. Бортики должны быть 3-4 см.

Выпекать основу "слепым" способом в разогретой до 180* духовке 15 минут. Для этого застелить тесто листом бумаги для выпечки и насыпать сверху горох. Чтоб бортики не сползали во время выпекания, я использую полоски картона, которые скрепляю в кольцо с помощью скрепок.

Пока выпекается основа, разрезать абрикосы на половинки и удалить косточки.

Достать основу из духовки и удалить бумагу с горохом. Влить в основу крем и выложить половинки абрикосов.

Выпекать 40 минут при 180*.

Если абрикосы не очень сладкие или вы любите послаже, то присыпьте готовый торт сахарной пудрой или сахаром.

Дать торту хорошо остыть, чтоб загустел крем (по окончании выпекания крем может быть еще жидковатым.

Пошаговые фото рецепта

Очень нежный абрикосовый торт на основе из песочного теста  с нежным заварным кремом: шаг 1
1. Сначала займемся приготовлением теста. Муку просеять с разрыхлителем и сахарной пудрой. Добавить сливочное масло и мелко порубить его ножом. Смешать с яйцом. Завернуть тесто в кулек и убрать в холодильник на 30 -60 мин.
Очень нежный абрикосовый торт на основе из песочного теста  с нежным заварным кремом: шаг 2
2. В это время приготовим крем. Смешать желтки, сахар, ванильный сахар, масло и просяную муку.
Очень нежный абрикосовый торт на основе из песочного теста  с нежным заварным кремом: шаг 3
3. Молоко довести до кипения. Постепенно влить кипящее молоко в смесь, помешивая ложкой. Взбить миксером и добавить ликер. Остудить, помешивая.
Очень нежный абрикосовый торт на основе из песочного теста  с нежным заварным кремом: шаг 4
4. У меня в этот раз не было абрикосового ликера и я смешала мякоть спелого абрикоса с 1 ст. ложкой белого вина.
Очень нежный абрикосовый торт на основе из песочного теста  с нежным заварным кремом: шаг 5
5. Достать тесто из холодильника и раскатать его скалкой между 2-мя листами бумаги для выпечки. Можно немного присыпать мукой нижний лист и присыпать тесто мукой сверху, чтоб оно не прилипало к бумаге.
Очень нежный абрикосовый торт на основе из песочного теста  с нежным заварным кремом: шаг 6
6. Снять верхний лист бумаги и выложить тестом вниз в смазанную маслом и присыпанную мукой разъемную форму диаметром 25-26 см. Снять верхний лист бумаги и разровнять тесто пальцами, если необходимо. Бортики должны быть 3-4 см.
Очень нежный абрикосовый торт на основе из песочного теста  с нежным заварным кремом: шаг 7
7. Выпекать основу "слепым" способом в разогретой до 180* духовке 15 минут. Для этого застелить тесто листом бумаги для выпечки и насыпать сверху горох. Чтоб бортики не сползали во время выпекания, я использую полоски картона, которые скрепляю в кольцо с помощью скрепок.
Очень нежный абрикосовый торт на основе из песочного теста  с нежным заварным кремом: шаг 8
8. Пока выпекается основа, разрезать абрикосы на половинки и удалить косточки.
Очень нежный абрикосовый торт на основе из песочного теста  с нежным заварным кремом: шаг 9
9. Достать основу из духовки и удалить бумагу с горохом. Влить в основу крем.
Очень нежный абрикосовый торт на основе из песочного теста  с нежным заварным кремом: шаг 10
10. Выложить половинки абрикосов. Они могут погрузиться в крем, а не лежать на поверхности, но торт от этого мене вкусным не станет! :-)))
Очень нежный абрикосовый торт на основе из песочного теста  с нежным заварным кремом: шаг 11
11. Выпекать 40 минут при 180*. Если абрикосы не очень сладкие или вы любите послаже, то присыпьте готовый торт сахарной пудрой или сахаром. Дать торту хорошо остыть, чтоб загустел крем (по окончании выпекания крем может быть еще жидковатым). Я обычно оставляю в холодильнике на ночь.

Дополнительная информация

Мой любимый июльский торт. Делаю его каждый год в сезон абрикосов уже много лет. Обычно я делаю один слой абрикосов и они часто погружаются в крем и невидны. В этот раз у меня был килограмм абрикосов и я положила сверху еще один слой (для красивой картинки :-))))).

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mama tasi
28.08.2013 21:30
Ответить
Очень хочется посмотреть на эту "красивую картинку", снимки будут?
Olionka
28.08.2013 23:40
Ответить
Выложила пошаговое описание :-)
mama tasi
29.08.2013 16:44
Ответить
Ага, теперь всё видно :) Спасибо! Справа, в инструментах есть функция "изменить вкусы", если выбрать максимально соответствующие рецепту, то его будет видно на главной страничке @}--}--
Olionka
30.08.2013 00:52
Ответить
Спасибо за совет! Я видела эту функцию, но у меня не получалось сделать это. Уже разобралась :-)
krolya
05.09.2013 12:59
Ответить
*THUMBS UP*:)
Olionka
05.09.2013 13:12
Ответить
Спасибо! Картинка не из журнала и снимала на мобильный, но он действительно очень вкусный :-) Съедается моментально!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.39120230054281451.05
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели