Домашний молочный хлеб (со стартером)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Секретный ингредиент молочного хлеба - стартер, который делает его необычайно нежным и воздушным. Стартер можно приготовить заранее, оставить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. В день выпечки хлеба просто достать стартер из холодильника и несколько часов подержать при комнатной температуре.

Ещё один полезный совет:

Скалка убивает кислород в тесте. Поэтому как можно меньше ей пользуйтесь, раскатывайте тесто быстро.

Чтобы корочка хлеба была мягкой используйте для смазки смесь желтка с растопленным сливочным маслом.

Смотрите пошаговый рецепт.

Пошаговые фото рецепта

Домашний молочный хлеб (со стартером): шаг 1
1. Для приготовления стартера необходимо смешать в кастрюле 50г муки и 1 стакан (250 мл) молока. Перемешать, чтобы не было комочков, и поставить на водяную баню.
Домашний молочный хлеб (со стартером): шаг 2
2. Варить, постоянно помешивая, пока масса не станет гуще. Когда начнут образовываться бороздки, пора снимать.
Домашний молочный хлеб (со стартером): шаг 3
3. Остудить стартер до комнатной температуры, перелить в небольшую миску, накрыть пищевой пленкой, и отправить в холодильник на несколько часов. Стартер можно хранить в холодильнике несколько дней, пока цвет не изменится на серый.
Домашний молочный хлеб (со стартером): шаг 4
4. Просеять муку.
Домашний молочный хлеб (со стартером): шаг 5
5. Смешать в отдельной миске все сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, дрожжи, сахар, сухое молоко.
Домашний молочный хлеб (со стартером): шаг 6
6. В другой миске смешать все жидкие ингредиенты: стартер, сливки, молоко, яйцо.
Домашний молочный хлеб (со стартером): шаг 7
7. Теперь смешать жидкие и сухие ингредиенты. Когда масса превратится в тесто, добавить мягкое сливочное масло и продолжать вымешивать. Можно делать это в комбайне специальным крюком для теста, можно руками. Я месила руками не меньше 15 минут. Тесто должно оставаться немного липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более "крутым" по консистенции после выбраживания (мука впитает воду). Не советую посыпать рабочую поверхность мукой. Таким образом можно ввести в тесто много лишней муки. От чего готовый хлеб будет плотным и тяжелым. Накрыть тесто полотенцем, смоченным в горячей воде и убрать в теплое место, без сквозняков на 1,5 часа.
Домашний молочный хлеб (со стартером): шаг 8
8. Подошедшее тесто хорошо обмять и разделить на две равные части, затем каждую из двух частей - на три (получится 6 шариков). Каждый шарик раскатать в овал. Одну треть этого овала загнуть внутрь. Теперь другую треть теста загнуть к центру и прижать. Перевернуть швом вниз и раскатать с помощью скалки в прямоугольник длинной примерно 25-30 см.
Домашний молочный хлеб (со стартером): шаг 9
9. Скатать в виде рулетика.
Домашний молочный хлеб (со стартером): шаг 10
10. В смазанную форму положить три рулетика.
Домашний молочный хлеб (со стартером): шаг 11
11. Накрыть полотенцем и дать подойти, пока объем не увеличится вдвое (примерно 30-40 минут в тёплом месте). Смазать смесью желтка со сливочным маслом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут, до золотистой корочки.
Домашний молочный хлеб (со стартером): шаг 12
12. По этому рецепту я пекла хлеб уже два раза. Первый раз у хлеба получилась твердая корочка. Возможно из-за сильно горячей духовки или немного передержала. Но мякоть всё равно была очень мягкая, пушистая и воздушная.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ольга♥Ч
12.08.2013 11:35
Ответить
Очень интересный хлеб, Катюш, люблю молочный, но со стартером еще не пекла, возьму на заметку, спасибо! *THUMBS UP*@}--}--:*
Катюша
12.08.2013 11:44
Ответить
Очень удачный хлебушек получается. Попробуй, Оль. :)
krolya
12.08.2013 11:51
Ответить
мука меня очень понравилась, а хлебушек из неё ещё больше*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Катюша
12.08.2013 11:57
Ответить
Да, от качества муки во многом зависит результат. Если использовать, например, цельнозерновую с отрубями, то уже будет другой результат (она тяжелее что ли...).
yvitsa
12.08.2013 12:25
Ответить
Уж не простым ли русским словом "опара" или "закваска" называется этот самый "стартер"? Очень люблю хлеб как кулинарное изделие. Очень не люблю, когда русского языка чураются.;) Замечательная булочка - от первого и до последнего снимка!*OK**THUMBS UP*
Катюша
12.08.2013 12:35
Ответить
Иветта, дело в том, что в оригинальном рецепте называется именно стартер (я сама услышала впервые). Первым делом забила в поисковике чтобы найти ответ "что же это такое "стартер"? Стартер - это небольшое количество закваски, которую мы берём от спелой закваски и убираем в холодильник. Этот стартер нам потом надо будет подкормить чтобы получить спелую закваску, которая нам нужна будет для выпечки хлеба. По сути, это та же самая закваска.
Кудесница
12.08.2013 12:57
Ответить
Катюша, хлеб получился божественный!!! *THUMBS UP* Такой воздушный и на закваске - СУПЕР!!! Очень нравится!!! С благодарностью забираю до лучших времён!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Катюша
12.08.2013 13:20
Ответить
Спасибо большое! Надеюсь пригодиться. Мне очень понравился хлеб по этому рецепту.
Лена72
12.08.2013 13:10
Ответить
Катюш,хорош хлебушек,воздушный какой,*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Мука этой фирмы мне очень нравится,но у меня только цельнозерновая,надо белую эту поискать*BRAVO*
Катюша
12.08.2013 13:14
Ответить
Лена, я влюбилась в эту муку. Конечно, она дороже чем "Макфа" или "Рязаночка", но какого качества... Как сказал Ален Дюкасс "60% кулинарного успеха - это подходящие для блюда продукты, и лишь 40%-мастерство повара". У этой Французской штучки большой ассортимент... есть специально для выпечки тортов, круассанов, печенья, хлеба.
mama tasi
12.08.2013 13:41
Ответить
Как в той сказке: "А этот хлеб только по праздникам есть!" Красивые булки, катюш, моя хлебная душа просто парит в твоём рецепте :) Кстати, на сайте есть рецепты со стартером, Лариса laralaram очень любила подобные эксперименты :) это я к тому, что раньше это слово никого не смущало :*
Катюша
12.08.2013 14:06
Ответить
Наталья, сейчас посмотрела у Ларисы в рецептах "Рижский хлеб", возьму себе на заметку, хочу приготовить.
ahdpe
12.08.2013 14:24
Ответить
а в хлебопечке вы этот хлеб не готовили?
Катюша
12.08.2013 17:36
Ответить
Увы... хлебопечки у меня нет, готовлю в духовке. Мне кажется с хлебопечкой вообще всё просто, она даже сама тесто замешивает.
larochka
12.08.2013 15:20
Ответить
Катюша замечательный хлебушек. Забрала. *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Катюша
12.08.2013 17:41
Ответить
Ларочка, благодарю. Буду счастлива если пригодится. :*:*@}--}--
ulula
12.08.2013 17:01
Ответить
*YAHOO**YAHOO**YAHOO**THUMBS UP**BRAVO*
Катюша
12.08.2013 17:42
Ответить
Спасибо!!!!!!!!!! @}--}-- *IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE*
M@rin@
12.08.2013 17:21
Ответить
Катя очень понравился способ формовки хлеба! Стартер тоже, для меня это новинка, беру в КК. Спасибо!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--
Катюша
12.08.2013 17:43
Ответить
Благодарю, Марина. Нам хлеб понравился, всем угодила. *KISSED*:*
svetluha
13.08.2013 08:18
Ответить
Катюш, хлеб отличнейший! Не может быть невкусным! Два раза пришлось удивиться: первый - стартеру (такого не припомню) и способу формовки. Очень интересный вариант, возьму на заметку, спасибо! @}--}--
Катюша
13.08.2013 08:53
Ответить
Светлана, спасибо большое. Формовка мне тоже понравилась и с тестом люблю работать. И хотя сейчас эпоха технического прогресса... кухонные комбайны, мультиварки.... и т.п, мне нравится работать руками, даже настроение поднимается + бархатные ручки (для мягкости кожи очаровательных ручек — не поверите, но рекомендуют чаще готовить выпечку, а именно, месить тесто!!!!!!!!!!!!!)
Ксюшенция
13.08.2013 03:06
Ответить
Шикарный хлебушек, Катюш! Забрала в кк!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Катюша
13.08.2013 08:54
Ответить
Ксюш, спасибо большое!
sigal
23.02.2015 08:03
Ответить

Прекрасные булки и сделать такие можно только в духовке руками. В хлебопечке такой не получится.

tatian-1956
13.08.2013 14:50
Ответить
Хлебушек бесподобный!!! Очень красивый, пышный!!! Рецепт забираю в копилочку - уж очень такого хочется!!!
Катюша
19.08.2013 17:44
Ответить
Татьяна, спасибо большое! С тестом работать одно удовольствие. Самое главное следовать рецепту, у меня кухонные весы - с ними намного проще и 100% результат!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.52983173665480351.020
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели