Открытый пирог с черной смородиной
Ингредиенты
- для теста:
- 300 гр. муки
- 60 гр. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- 1 ч.л. мёда
- 75 мл. молока
- 1 яйцо
- 2 ч.ложки сухих дрожжей или 15г живых
- 0,5 ч.л. соли
- 1 пакетик ванильного сахара
- для начинки
- 100 гр. черного шоколада
- 250 мл. сливок 33%
- 100 гр. сливочного масла
- 300 гр. черной смородины
- 2 ст.л. коричневого сахара мистраль
- форма 24 см
Пошаговый рецепт приготовления
1. Половину тёплого молока смешать с мёдом, дрожжами и 2-3 ложками муки. Хорошо перемешать, укрыть и дать постоять в тепле примерно 20 минут. Масса должна вспениться.
2. Затем в закваску добавить яйцо, сахар, мягкое масло, ванильный сахар, оставшееся молоко, засыпать муку и соль.
3. Замесить тесто, оно может немного липнуть к рукам, муки не добавлять. Переложить тесто в чашку, укрыть и оставить для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.
4. Духовку разогреть до 180С. Тесто раскатать, выложить в форму, сформировать бортики. Из остатков теста можно сделать украшения для пирога. У меня получился цветочек. На тесто выложить смородину. Посыпать сахаром и выпечь до готовности, примерно 15-20 минут. Затем полностью остудить.
5. Сливки нагреть почти до кипения. Добавить шоколад и перемешать до однородного состояния. Слегка остудить. Затем добавить мягкое масло и еще раз хорошо перемешать.. Затем вылить крем на смородину и убрать в холодильник , чтобы крем полностью застыл. Готовый пирог украсить по желанию.
Приятного аппетита!